Секреты старых мастеров
Вот с виду ничем не примечательные автоматические выключатели, трех разных производителей — Teksan, ДЭК, IEK. На одинаковый ток защиты 25 ампер, тип С. Ну в общем ничего необычного:
Мало кто знает, что такое «Тип С» — поэтому я вам сейчас про это расскажу.
Устройства типа C наиболее распространены в бытовых сетях. Для того, чтобы произошло срабатывание соленоида электромагнитного расцепления, установленного в таком приборе, нужно, чтобы проходящий через него поток электронов превысил номинальную величину в 5 раз. Срабатывание теплового расцепителя при пятикратном превышении номинала аппарата защиты происходит через 1,5 сек. Оба устройства предохранения — тепловое и электромагнитное — в них должны быть обязательно.
Если вам нужны более чувствительные устройства — используйте автоматические выключатели типов А и B. Автоматы типа А обладают самой высокой чувствительностью. Катушка электромагнитного расцепления обесточивает сеть в течение примерно 0,05 сек, если электроток в цепи превышает номинальный на 100%. Если по какой-либо причине после увеличения силы потока электронов в два раза электромагнитный соленоид не сработал, биметаллический расцепитель отключает питание в течение 20 – 30 сек.
Аппараты категории B обладают меньшей чувствительностью, чем относящиеся к типу A. Электромагнитный расцепитель в них срабатывает при превышении номинального тока на 200%, а время на срабатывание составляет 0,015 сек. Срабатывание биметаллической пластины в размыкателе с характеристикой B при аналогичном превышении номинала АВ занимает 4-5 сек.
Теперь приступим к вскрытию наших подопытных:
Вскрытие показало, что больной скончался от вскрытия. В этих «автоматах» внутри вообще ничего нет, кроме простого выключателя:
нет защиты от короткого замыкания (катушки) электромагнитной защиты
нет защиты от перегрузки (биметалл) тепловой защиты
нет даже дугогасительной камеры
и вообще на контактах даже нет площадок из металла с низким сопротивлением
Если первые два поддельных «автомата» можно определить по весу, они легче нормальных автоматов, то в IEK пытливые мастера-поддельщики положили грузик! Ай маладцы, ничего не жалеют для успокоения клиентов.
Чтобы не было лишней грязи и брызганья слюнями — простые выключатели в формате автоматов тоже выпускаются, вполне серийно, и их много. Например, вот такой выключатель от General Electric:
Но его обозначение прямо об этом говорит. У него просто указан максимальный ток, без буквы спереди, и в схеме нарисован простой выключатель, без устройств защиты.
Устроен этот генеральский электрик вот так:
Здесь очевидно, что никакой защиты и быть не могло изначально, это просто размыкатель. Кстати, по очень похожей схеме сделаны немецкие размыкатели Hager SBN. Мне Хагеры нравятся — хотя в РФ их завозят с французского завода, а там всё же качество не немецкой мануфактуры.
А теперь давайте посмотрим, как устроен НАСТОЯЩИЙ автоматический выключатель — скажем, той же российско-китайской фирмы IEK:
Вполне нормальный такой автоматический выключатель. Даже серебрянные контакты имеются.
PS. Если кому интересно — в США до сих пор используются вот такие автоматические выключатели:
Да-да, вот это всё под DIN-рейку фирма GE делает в основном для ИНОСТРАННЫХ покупателей (сама аббревиатура DIN — это Deutsches Institut für Normung, сугубо европейские стандарты), а в самих США электрощитки в жилых домах до сих пор ставят вот такие:
И стало, братцы, мне с того — и кюхельбекерно, и тошно.
Видел пендосское оборудование.. БЕЗ дин рейки. Идут шины на изоляторах, шина загибается вверх . Всё.. И автомат одевается прямо на такие шины. Понимаю канечно, что так прошще менять.. но на нагрузки там 5.. 10 ампер?? Зачем?
Вот на верхнем фото как раз вроде и они, не на ДиН рейку, а прямо на шЫнЫ.
Это называется «гребёнки». Так делали в 20-х годах прошлого века.
Я видел это лет 6 назад на дорогом оборудовании.. Pentair.. електро щиты с оборудованием.Видимо турки для них делают. И оборудование к стати хорошее, наши так делать даже не пытаются от слова совсем.
Человек специально сам всё привез из пендостана лично купив там.
Пришлось ставить переходники и трансформаторы.. но тем не менее)))
Pentair не надо искать в поисковике, этого яндекс вряд ли найдёт прямым поиском. Я не про умягчители воды и всё такое)
Вставкие плавки и пропки с проволакаме — путь к светлому или не очень перспективу!
Посмотри в ,,глазок,, пропки и увидь истину)
Но у них жэж ещё нпряжение 110.. что делает толщину проводов поболее и автоматы помАШЩнее..)
Какой еще глазок в этом турбофекальном дендромутанте:
Впрочем, если долго вглядываться в пробку — она начинает вглядываться в тебя:
Таки и я о чЁмЪ))
Да чё уш там мело чить ся))
А на релейных АТС предохранители, я думал вначале что это что то типа патронов от мелкашки))
Это вот куда они ставятся.. внизу держатели частично набитые хрониками..
http://moehobi.com/wp-content/uploads/2012/10/grompolosa.jpg
А вот на таких релюхах я делал бегущие огни)) Они тормознутые..