Секреты винтовки Винчестера

Винтовка Винчестера – один из самых необычных видов стрелкового оружия. Её конструкция сильно отличается от стандартных схем, а внешний вид и способ перезарядки неизменно приковывают внимание.

У появления этой винтовки длинная и интересная история, имя её создателя неспециалистам совершенно незнакомо, а авторство часто приписывается Оливеру Винчестеру.

В первой половине ХIХ века некий инженер Уолтер Хант задумался о создании уникальной винтовки, которая была бы более удобной в обращении, чем имевшиеся на тот момент кремниевые ружья. Скорострельностью они не страдали, а заряжать их приходилось с дульной части, что доставляло массу проблем. Правда, для воплощения задумки нужен был совершенно новый патрон, вот его изготовлением и решил заняться инженер.

Чтобы упростить и ускорить процесс заряжания, патрон должен был включать в себя и саму пулю, и порох, поэтому Уолтер Хант придумал способ их объединить. Он изготовил свинцовую пулю, большая часть которой была пустой внутри, лишь спереди она имела утолщение. Контейнер с порохом закрывался картонной пробкой с отверстием, а сам патрон не имел капсюля. Для выстрела порох нужно было поджечь.

Созданные в 1848 году патроны Rock-It-Ball предназначались для весьма любопытной винтовки, изобрёл которую тоже Хант. Её отличительной чертой стал расположенный прямо под стволом трубчатый магазин, вмещавший в себя 12 зарядов. Перезаряжалась винтовка при помощи скобы позади спускового крючка. При этом патрон поднимался наверх и досылался в патронник.

По сути, Уолтер Хант изобрёл первый в мире безгильзовый патрон, и теперь стрелку не приходилось столько времени тратить на перезарядку. Правда, ружьё Ханта так и не получило распространения, слишком много у него было недостатков, например, отсутствие капсюлей, их нужно было перед каждым выстрелом устанавливать вручную. К тому же патрон получился на удивление слабым, дульная энергия пули была слишком мала, чтобы оказывать хоть какое-то серьёзное останавливающее воздействие. Причина проста – очень маленький заряд пороха, в полую пулю больше не помещалось. До знаменитого винчестера было ещё очень далеко.

Впрочем, идея оказалась интересной, и к работе над винтовкой подключились другие специалисты, среди которых был и Гораций Смит, впоследствии ставший одним из учредителей компании «Смит и Вессон», а также талантливый оружейник Тайлер Генри. Результатом этого сотрудничества стала винтовка «Смита-Дженнингса». Работала она точно также, но имела важное отличие – у нее был механизм для подачи капсюля, он закладывался вслед за патроном.

Тем не менее конструкция всё равно была далека от идеала и вызывала дополнительные технические проблемы, а следующий шаг в совершенствовании патрона и винтовки сделали благодаря Луи Флоберу. Ему принадлежала идея кольцевого воспламенителя, ставшего важной частью привычного всем современного патрона для мелкашки. Подсмотрев интересное техническое решение, Смит и Вессон создали собственный безгильзовый боеприпас, более мощный и эффективный, чем первоначальный патрон Ханта.

Смит и Вессон продолжили работу над перспективной идеей и в 1854 основали собственную компанию Smith&Wesson. Они усовершенствовали конструкцию винтовки и на основе этой же схемы разработали пистолет Volcanic. Он тоже имел подствольный трубчатый магазин, заряжался таким же способом и был столь же неудобен в использовании, как и винтовка. Это был тупик, средств для дальнейшей работы у инженеров явно не хватало, и они обратились к инвесторам. Главным из них стал Оливер Винчестер. Он был дельцом и промышленником, не имел никакого отношения к оружию, но к тому времени успел сколотить изрядное состояние.

С его приходом в 1855 году компанию переименовали в Volcanic Repeating Arms Company, заодно она приобрела все права на новые патроны Smith&Wesson, а ещё на разработанные винтовку и пистолет.

На тот момент прообраз современного винчестера приобрёл вполне товарный внешний вид, хоть и обладал несколькими серьёзными недостатками. Трубчатый магазин заряжался с дульной стороны, и для этого всё равно приходилось тратить много времени. Передние части шестигранного ствола и магазина соединялись в единый блок, и для перезарядки их нужно было снять, вложить патроны, установить пружину и собрать всё обратно. В целом же конструкция была аналогична первоначальной винтовке Ханта, но Тайлер Генри упорно работал над её совершенствованием.

В 1856 году, когда на горизонте замаячили серьёзные перспективы, Оливер Винчестер довёл компанию до банкротства, а потом сам её и выкупил вместе со всеми патентами, чтобы стать единственным владельцем. Он перенёс производственные мощности в другой город и снова нанял Тайлера Генри. Инженер трудился не покладая рук, и уже в 1860 году получил патент на новую винтовку, в которой использовались полноценные, привычные современному человеку патроны 44-го калибра, но в скором времени всё пошло наперекосяк.

По всей видимости, Винчестер плохо ценил собственного специалиста. Тому приходилось работать очень много, а финансовой отдачи от этого он не ощущал. Воспользовавшись тем, что Винчестера не было в городе, Тайлер Генри попытался забрать у него права, но не успел. Вернувшийся владелец снова сделал «ребрендинг», а Генри ушёл из компании.

Благодаря оставшимся специалистам винтовку ещё раз переделали, а самым главным изменением стал магазин. Он несколько уменьшился в объёме, но патроны теперь заряжались через приёмник с правой стороны казённой части.

Казалось бы – небольшая доработка, но именно она и решила дело, сделав винтовку действительно удобной и популярной.

Ну и еще один момент – это правильный выбор патрона. Дело в том, что трубчатый магазин, особенно находящийся под стволом, создает известную проблему – патроны в нем при выстреле сильно сотрясаются, и из-за этого пуля одного патрона может осуществить накол капсюля другого, что вызовет разрыв боеприпасов в магазине. Первоначально эту проблему решили, перейдя с патронов центрального боя (с капсулем в середине донышка гильзы) на патроны кольцевого воспламенения.

Однако затем был найден более элегантный выход – пулю полностью утопили в гильзе, это позволило вернуться к патронам центрального боя. Такой вариант вы как раз и видите на фотографии выше.

После этого “винтовки Генри” больше не стало, теперь вместо неё выпускали “винтовку Винчестера”. Она даже была принята на вооружение морпехов США:

А вот это – винтовки и пистолеты системы Генри, многие их путают с Винчестерами:

Интересно, что система продолжает применяться в современном оружии – например, в охотничьих винтовках, в том числе большой мощности (для охоты на крупного зверя) под патроны магнум.

Причем активно используется как система Винчестера (с заряжанием магазина со стороны затвора), так и вариант системы Генри с заряжанием магазина через съемную пробку, со стороны дульного среза. Впрочем, конструкторы достигли и заряжания магазина прямо через открытый затвор, через окно для выброса гильзы. Это не очень удобно, но для охотничьего оружия приемлимо.

Система Винчестера позволяет получить скорострельность, сопоставимую с самозарядным оружием, при этом система остается чисто механической, что обеспечивает большую надежность работы, в том числе при загрязнениях механизма, раздутии гильз в патроннике и так далее. Надежность системы сопоставима с револьверами – при этом емкость магазина больше, перезаряжание проще, и сама винтовка получается компактнее (она довольно плоская, из нее ничего не торчит вбок, что удобно для ношения на спине – это быстро оценили кавалеристы, но и для обычного бойца это важно).

Недостаток системы Винчестера с точки зрения армии – её неудобно перезаряжать в положении лёжа. Фактически пехотинцу приходится поворачивать винтовку боком для каждой перезарядки, сбивая себе прицел. Именно поэтому система Винчестера проиграла в армии системам с продольно скользящим затвором, практически идеальным примером которой является винтовка Маузера 1898 года. И пусть вас не вводит в заблужение дата – эта система восходит к маузеровской винтовке Gewehr 71/84 образца еще 1871 года.

Понимаете ситуацию? Система Винчестера стала пригодна для армии лишь в 1860 году, морпехи после испытаний приняли её на вооружение в 1873 году – а в 1871 году у Маузера уже был готов Gewehr 71, вполне зрелая система из однозарядной и магазинной винтовок с продольно скользящим затвором. Систему сразу оценили и приняли на вооружение Германская империя, Сербия, Япония, Китай, Уругвай, Корея, Ирландские добровольцы, Португалия, Гондурас и многие другие страны. Кстати, сербы внесли существенный вклад в доводку Маузера – например, они применили там затвор, слизанный с винтовки Веттерли М1870, и дополнили систему прогрессивной нарезкой ствола, самостоятельно разработанной сербским майором Костой Миловановичем.

Затем немцы перешли на патрон без закраины – это позволило создать надежные коробчатые магазины, без того гемороя, который вы можете наблюдать в русской винтовке Мосина. В результате и получилась система Gewehr 98, с которой половина мира провоевала почти весь 20-й век. Собственно, и американская винтовка Springfield M1903 является клоном маузеровской G98. По сути, американские оружейники расписались в неспособности создать что-либо лучшее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 месяцев назад

Судя по всему в статье очепятка.. не 1954, а 1854год. Да и далее в статье путаются столетия, хотя.. может это бессмертные гнорцЫ были?)

Материал конечно интересный!)

Oleg Gorbatenko
Oleg Gorbatenko
11 месяцев назад

Спасибо за материал.
А что такое закраина на патроне и какой гемор был с Мосинкой?

zontik
zontik
для  Proper
11 месяцев назад

Закраина, самое смешное промежуточные патроны 7.62х39 и 5.45х39 уже без Закраины, а вот 7.62х54R с закраиной, типо дорого переходить на без закраинный патрон, запасы куда девать. Я так думаю до боевых бластеров он в армии России будет служить. Патрон дешёвый и хороший спору нет, но сколько конструкторов будут с ним ещё сношаться. Говорят пулемёта лучше патрон выдергивать назад с закраиной или без неважно.

Henren
Henren
для  zontik
11 месяцев назад

Тут дело немного в другом. Патрон 7.62х54R тупо дешевле в производстве, чем 0.308 Win, и не требует для своего производства точных и дорогих станков, что еще более важно для войны. Сейчас производятся очень хорошие 7.62х54R, но… самой главной причиной дурной славы 7,62x54R была и остаётся нестабильность его баллистических показателей от партии к партии. Не столь важно, военного назначения патрон или гражданского – разброс в скоростях и общем качестве патрона очень негативно влияет на повторяемость выстрела. Неприхотливость в производстве, сыгравшая на руку царской России, теперь стала причиной, по которой предпочтение отдаётся зарубежным калибрам и боеприпасам. Однако глобализация угробила и патрон Винчестера. И он стал еще хуже, чем 7,62x54R. Когда Винчестер производился в США – это был стабильный патрон. Теперь, когда его делает Пакистан, Китай, Нигерия и т.д…. Ну в общем вы поняли.

Henren
Henren
для  Proper
11 месяцев назад

1. Вдвое дешевле.
2. Эти попытки были, ГРАУ их зарубило на корню – дорого. А изобретать ничего и не надо – берем гильзу от 7.92х57 Mauser, переобжимаем под 7.62 – и вуаля. А можно просто взять оригинальный патрон и не выеживаться, заменив порох на современный. Заменить сталь и шаг нарезов на ПКТшные, и гнать современный вариант МГ-42, как это делает сербская Застава. Для состоящих на вооружении ПКТ патронов, думаю, лет так на двадцать хватит. По сути, у нас не осталось оружия под царский патрон, кроме ПКТ и СВД. Но нынче работать снайпером на царском патроне – это нонсенс, все профи из ФСБ и ГРУ перешли на английские и лобаевские винтовки под 0.300 Win Magnum и 0.338 Lapua Magnum. Ни одна из реально снайперских винтовок не работает с патроном позапрошлого века. Лично мне больше подходит 0.338, но не каждый может хреначить таким оружием без риска переломать себе кости или выбить плечо. Так что немецкий патрон как массовый под пулемет и марксманскую винтовку мне кажется оптимальным вариантом. Он реально мощнее и лучше патрона НАТО.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
11 месяцев назад

Спираль судьбы)

zdornik
zdornik
11 месяцев назад

Надо что то безгильзовое.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.