Газ для Белоруссии подешевеет на треть

Москва и Минск предварительно утвердили новую схему ценообразования на российский газ. Его стоимость для Белоруссии снизится на треть — со 132 до примерно 100 долларов за тысячу кубометров и будет формироваться в рублях. При этом к 2025 году Минск будет приобретать топливо по той же цене, что и потребители в РФ.

В настоящее время стоимость газа для Белоруссии определяется в долларах с учетом цены газа на Ямале, расходов на транспортировку до союзного государства, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула подразумевает формирование цены в рублях, что снижает для Минска риски, связанные с колебанием курса доллара.

С 2017 года, по информации издания, стоимость газа для Белоруссии будет формироваться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. В следующем году средняя цена определена примерно на уровне 4,05 тысячи рублей за тысячу кубометров. С учетом повышающего коэффициента 1,48 Минск будет закупать топливо по цене 6 тысяч рублей за тысячу кубометров. При этом до конца 2016 года будет установлена фиксированная цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу кубов газа.

Кроме того, как сообщает «Коммерсантъ», Москва и Минск договорились о постепенном уменьшении коэффициента, который к 2025 году, когда страны Евразийского экономического союза должны создать единый газовый рынок, достигнет единицы. Таким образом Минск будет приобретать газ в среднем по той же цене, что и потребители в России.

В случае утверждения договоренностей на высшем уровне Белоруссия погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью разморозит поставки нефти. Основным камнем преткновения, по словам источников газеты, остается срок начала применения нового соглашения. Минск настаивает на дате 1 июля, в то время как Москва — на 1 августа. Долг за газ за первые полгода достигает около 300 миллионов долларов.

Впрочем, Белоруссия уже опровергла договоренности по цене на российский газ. Ну как всегда.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если бы благотворительность ничего не стоила, то все стали бы благодетелями.
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Так стало быть так таки и нет? Или, все-таки — да? Или иначе? Только было собрался похвалить Батьку за настойчивость, и тут — хрясь! Не постигаю…

Proper
Proper

Они хотят еще дешевле. А Злопутин не даёт.

Slonik
Slonik

Тада пущай из картопли гонют пожалте в РФ на правах автономии, ну, или как-нибудь вроде того.

 

Уррраааа!!! Заработало!

Слава! Слава одмину — повелителю PHP, Piton — укротителю, css — покорителю!

 

wpDiscuz