Социальная база Путина

Путина и его режим с императором Луи Бонапартом и его режимом кто только не сравнивал. Но насколько я знаю, никто не пробовал подобрать аналог бонапартистского «парцелльного крестьянства» в описании социальной базы Путина и путинизма. Парцелльные бюджетники? Парцелльные гомо постсоветикусы? Есть варианты?

Ладно, почитаем отрывочек из знаменитого «18 брюмера Луи Бонапарта» Карла Маркса. Внушает!

И тем не менее государственная власть не висит в воздухе. Бонапарт — представитель класса, и притом самого многочисленного класса французского общества, представитель парцелльного крестьянства… Парцелльные крестьяне составляют громадную массу, члены которой живут в одинаковых условиях, не вступая, однако, в разнообразные отношения друг к другу. Их способ производства изолирует их друг от друга, вместо того чтобы вызывать взаимные сношения между ними… Таким образом, громадная масса французской нации образуется простым сложением одноименных величин, вроде того как мешок картофелин образует мешок с картофелем… Они поэтому неспособны защищать свои классовые интересы от своего собственного имени, будь то через посредство парламента или через посредство конвента. Они не могут представлять себя, их должны представлять другие.

Их представитель должен вместе с тем являться их господином, авторитетом, стоящим над ними, неограниченной правительственной властью, защищающей их от других классов и ниспосылающей им свыше дождь и солнечный свет. Политическое влияние парцелльного крестьянства в конечном счете выражается, стало быть, в том, что исполнительная власть подчиняет себе общество. Историческая традиция породила мистическую веру французских крестьян в то, что человек по имени Наполеон возвратит им все утраченные блага. И вот нашелся некто, выдающий себя за этого человека…

Какие могучие мысли! Что за матёрый человечище!

Бороться за права, найти — и перепрятать. Парцелльные крестьяне в картофельном мешке бульбопюрера Луки обобряэ.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8607934.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Ниччо не понял, но — категорически! Ибо да, но нех! И вот всё у них так, а не потому что! Жизнь- борьба, а завтра на работу!

Henren
Henren
1 год назад

Автор идиот, если не видит класса, интересы которого представляет обнулённый. Этот класс — путинская бюрократия. Миллионы разнообразных начальников, созданных путинской системой — это и есть его основная социальная база. Она всецело зависит от Путина и поддерживает его всеми силами, т.к. знает, что будет немедленно сметена в случае утраты власти Путиным.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 год назад

Бюрокрасты.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

Или переводя на русский — малоземельные бюджетники.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Как до утки — на 7-е сутки. Бюрократия — и есть стержень государства, от армии до судейских и прочих чиновников.
Вот их-то интересы и представляет, и защищает император.
Любой император. И Бонапарт, и Путин. Такшта визжать против Темнейшего — можно, но но воевать против всерьез = наносить ущерб стране, народу и элите. Пока элиту устраивает мудрое руководство, она едина и сметет любого фрика и даже толпу фриков.
Лутше езжай в Пиндосию, там вот-вот ГВ начнется, тому що элита раздроблена и вот-вот прольется чья-то кровь.
Тому що без государства не только Россия исчезнет, но и русский народ. А пиндосский сброд — не жалко, на них и экскрементируй!
И да, отечественный производитель, чьи интересы защищает Вован Питерский, — тоже его социальная база.
Тому що наш пострел завершил национально-буржуазну революцию, которую завещал Маркс, но через которую безуспешно пытались перескочить большевики, пока их не переехало катком истории.
Учи матчасть, болярин!

solo
solo
для  Henren
1 год назад

Ну а Хернены опираются в своих мриях на геополитических врагов России.Это смердяковщина в классическом своём виде.

solo
solo
1 год назад

Парцельное расщепление сознания.Сиречь мраксизЬмЪ.
Хотя на самом деле всё сугубо просто:бонапартизм ,как структура власти опирается не на классы,а на каркас самого государства-бюрократию.В этом его сила и в этом же слабость.Сила в том,что,когда общество атомизировано,есть шанс восстановить государственность.Слабость же заключается в неспособности бюрократии к развитию.Она способна только к закостенению.И рано или поздно подобная государственность,закостенев окончательно,ломается от вызовов истории.

Базилевс
Базилевс
для  solo
1 год назад

Общество не даст.)) Ведь государство — это мы, плоть от плоти.

solo
solo
для  Базилевс
1 год назад

Вот именно реакция общества и привела к Парижской Коммуне после крушения Луи Бонапарта.А вовсе не стремление к социализму.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.