Солдаты НАТО разбегаются

В армиях НАТО пышно расцвела проблема: военные увольняются. Тут уже не до набора новых, речь о том, как удержать оставшихся. Причины две. Недовольство зарплатами, бытом. И, конечно, нежелание рисковать – на фоне речей вроде «а вот пошлем солдат на Украину».

«Европейские солдаты продолжают уходить в тот момент, когда они так нужны НАТО», – таков заголовок передовицы Politico.

В прошлом году Бундесвер в 2023 году недосчитался 1 537 солдат, – почти процента всего личного состава и сократившись до 181 514 человек. Во Франции 3 000 пустых армейских вакансий (1,45%). А британскую армию покинули 3 000 военных (4%), при том, что там и так ежегодно пустовало больше тысячи ста должностей, что эквивалентно двум пехотным батальонам. И это несмотря на то, что правительство заключило контракт на набор новых рекрутов с частной фирмой Capita.

В Германии, в рамках усилий по усилению национальной обороны, правительство хочет довести численность своих вооруженных сил до 203 000 к началу 2030-х годов, но вербовка идёт очень медленно.

Соратник Макрона, министр обороны Франции Себастьян Лекорню представил в понедельник в Париже «план удержания талантов». И подтвердил: перед западными странами, где нет обязательного призыва, остро стоит проблема кадров. Молодые хотят удаленку, побольше свободного времени. Ну и денег. В конце концов, если выбирать жизнь в казарме – то приличной, не заплесневелой. А если есть семья, нужен нормальный дом.

Как говаривал военный эксперт, отставной майор Джеймс Даннинг газете The Sun, солдатская еда ужасна, жилье – спартанское. Частый сюжет из местных СМИ – свинарник в казармах элитных, казалось бы, подзразделений. Сами вояки брать в руки швабры и тряпки не хотят, а начальство экономит на уборщицах…

Спецкомиссар Бундестага по делам вооруженных сил Ева Хегль заявила, что на ремонт казарменных помещений и военных объектов в Германии надо бы 50 миллиардов евро. Это аж половина спецфонда, который немцы создали для обновления Бунденсвера… Генштаб Франции недавно показал статистику: в хорошем состоянии в воинских частях только четверть строений.

Месье Лекорню уже готов скроить тришкин кафтан: какие-то дыры в личном составе оставить зияющими, зато сэкономленные деньги пустить на новые матрасики и унитазы. Министр поклялся к началу будущего года поднять зарплаты младшим офицерам, за пару лет поменять расчет пенсий. Но кто знает, что будет в реальности.

Поэтому готовят план «Б», который скоро – к гадалке не ходи – станет планом «А». В Германии, Франции, Хорватии обсуждают возвращение обязательной срочной службы. Дания же хочет призывать на воинскую службу и женщин. В странах с профессиональной армией пытаются сделать службу более привлекательной, хотя, как отмечает Politico, это не так и просто, учитывая низкий уровень безработицы, жесткое соперничество с частным сектором и распространенность удаленной работы. Можно представить, с каким восторгом примут эти новшества молодые европейцы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
28 дней назад

Пойдут по уркаине зольдатен группы центР. И встретят долгожданный ядрёный Искандер…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.