Срочносбор и паническая атака

Двенадцатого числа весеннего месяца мая, в год от Рождества Христова две тысячи двадцать третий, а от начала СВО второй, в баре «Паническая атака» царило уныние. Не звенело от столов залихватское «Всё пропало», не топорщились гусарские усики над призывающими расстрелять Генштаб ротиками, не рокотал суровый голландский штурвал запросов к Евгению Викторовичу от журнала «Вологодский грибник».
Немногие посетители угрюмо пропускали напитки, изредка перебрасываясь скупыми фразами, призванными не столько передать некие послания и смыслы, сколько разбавить гнетущую тишину. В целом, экспозиция напоминала картины Творожникова «Сарай с крестьянами и домашней птицей» и «Горе».
– «Хохлы, в общем, сидели вечером под обстрелами в норках, был обычный четверг. Неожиданно российская медийка схватила клина, ей померещился хохлячий контрнаступ. Пока мыколы пытались понять, куда они вдруг наступают, их в профилактических целях начала также фигачить российская авиация», – Поц отложил телефон и горько усмехнулся.
– Орда? – без выражения спросил Подберёзовый и осушил не первую уже сегодня стопку.
– Орда, – кивнул Поц.
– Их почерк, – вздохнул Подберёзовый. – Ерничают, издеваются. Подъелдыкивают. Нет бы мол по-простому, так мол и так… Эххх…
Очередные полста, весело булькнув на прощание, исчезли в мозолистой, закалённой воплями «всё пропало» глотке.
– Хочешь по-простому? – поднял бровь Поц. – Ну вот: «В ночи наши истерички, как могли, в очередной раз побеждали ум, честь и совесть. Мужественно насаждали панику и истерики. Стойко трепали нервы самым уязвимым категориям граждан. А следом пафосно перекладывали вину на жителей России».
– Как будто это что-то плохое, – буркнул под нос Майор. – В первый раз что ли?
Генерал согласно бухнул кулаком по столу.
– Это Роджерс что ли? – спросил Подберёзовый.
– Нет. Прочитать Роджерса?
– Не надо! – взвизгнул истерический женский крик. Вокруг загудело, кто-то перекрестился – отчего-то по-раскольничьи, двоеперстно. Хотя все в баре давно уже вошли в пору половой зрелости, донёсся надсадный детский плач.
– Ладно вам, шучу я – отмахнулся Поц. – Вот лучше: «Как говорил Сунь-Вынь, назови паникера военкором и объяви срочносбор – твои дети больше никогда не будут нуждаться».
– А вот с этим я бы как раз не спешил, – сказал Членко и в подтверждение дернул себя за южнорусский чуб. – Угрофинны, конечно, народ простодушный – тем и живем – но такое даже их проймет. Придется, видно, нам искать нормальную работу.
– Но это жестоко! – экзальтированно вскричала поэтесса Шмелева. – Это бесчеловечно! С нами нельзя так поступить! Надо что-то делать!
Не успел кто-то ответить, как громыхнула дверь и на пороге возникла гигантская фигура Горькавого. Его большое круглое лицо сияло как счастливая бородатая луна.
– Братья и сестры! – с порога провозгласил он. – Все в порядке! Мы спасены! Вот этот японец, Сикоку или как его, он знает что делать! И расскажет б-бесплатно… Блин, какое слово сложное. Аж рот жжется.
Щуплый азиат в сером костюме, не сразу примеченый за богатырской конституцей Горькавого, низко поклонился.
– Каюки Сеппоку, ваш покорный суруга, – отрекомендовался он. – Мистер Горукава-сама оказал мне честь, рассказав про ваши затуруднение. В обусучих чирутах, – последнее предложение Каюки произнес с явной гордостью. – Ви, как сказать по русиски, протеряри иебару… Ну, то есть риуцо.
– Ну, не то чтобы потеряли, – замявшись сказал Поц. – Так, немного, подутратили.
– Понимаю, понимаю, – радостно закивал японец. – Не сутоит воруноватися. Это легко поправимо. Мой нация очень мудрий, этот секрет известен в Ниппон уже тисяцю риет. Васе иебару будет сунова хорошо. В руцьсем виде.
– А это сложно? – спросил Подберёзовый с отчаянной какой-то надеждой. – А если не получится?
– Просьсе пуросутово, – улыбнулся Каюки. – Раз и готово. Все у всех порутится. У всех это когда нибути порутится, пирирода… Торико один момент. Вы умеет писати ситихи?
– Умеем! – с готовностью воскликнула Шмелева. Японец улыбнулся еще лучезарнее.
– Нитего сутурашиного, – сказал он. – Мозно взять щитото из Пусикина. Рерумото Микаиру тозе хорошо. Отень искренни теровек. Ну, помоляси, приступим.
Каюки на самом деле склонил голову и что-то забормотал под нос. Остальные на всякий случай неуверенно перекрестились.
– Итак, – промолвил японец. – Поехари. Прошу всех раздетися до поясу.
Цвет патриотической мысли кряхтя принялся раздеваться. Один Горькавый замялся, глядя на свой необъятный живот.
– А в майке можно? – робко спросил он.
– Мозно. В тысяча четыреста пятьдесят четвертом году Такэда Кацуери, проиграв битву при Окэхадзама, спас свое иебару будути в охотничьей одежде. Мозно хоть в барни пиратие и сумокингу, – Каюки утробно захохотал. – А теперь, Горукава-сама, онегаишимасу, прикройте покрепче дверь. Церемония спасения иебару не терпит праздных глаз. Банзай, товарищи.
ЗЫ. Ох, вряд ли военкурятник способен на спасение лица по японской методе…
Господа! Не поддавайтесь спокойствию! Сохраняйте панику!
Блин,я опять что то проспал.
Иебару проспал и полимеры…