США и британские традиции

Соединенные Штаты Америки должны поощрять использование каперов (пиратов на государственной службе) для борьбы с китайской торговлей на море. Об этом говорится в нескольких публикациях Военно-морского института США (US Naval Institute), пишет гонконгская газета «South China Morning Post».

В докладах “Unleash the Privateers!” и “US Privateering Is Legal”, опубликованных в апрельском выпуске журнала «Proceedings», правительству США предлагается начать выпуск каперских свидетельств (Letters of Marque) — специальных документов, разрешающий частным кораблям захватывать торговые суда противника.

Авторы докладов — полковник морской пехоты США в отставке и старший советник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кэнсиан, а также бывший специалист CSIS по связям с общественностью Брэндон Шварц — отмечают, что более крупный торговый флот Китая делает США уязвимыми, а подрыв китайской глобальной торговой сети серьезно ударит по экономике страны в целом и постав под угрозу ее стабильность.

По их словам, такая кампания была бы законным и недорогим способом сдерживания роста мощи Китая на море, добавив, что она может предотвратить, а не спровоцировать войну.

По мнению научного сотрудника Школы международных исследований Наньянского технологического университета (Сингапур) Коллина Коу, данная идея «политически несостоятельна».

«Это будет расценено как откровенная провокация, которая повлечет за собой ответные действия со стороны Китая, — отметил эксперт, — и, если исходить из Устава ООН, такой шаг может быть истолкован как применение силы и вызовет международное осуждение».

Первые каперские свидетельства относятся к периоду XVI–XVIII веков, известному как Эпоха паруса, но такая практика была запрещена серией договоров в XIX и ХХ веках.

Тем не менее, американские авторы заявили, что правительство США никогда официально не подписывало каких-либо соглашений на этот счет, и утверждают, что Конституция США дает конгрессу право «предоставлять каперские свидетельства». Тот факт, что с 1907 года ни одного такого свидетельства выпущено не было, объясняется «стратегическими и политическими соображениями, а не юридическими».

PS. На фото в заголовке — суперконтейнеровоз CSCL Globe (вместимость 19100 TEU) китайской компании China Shipping Container Lines (CSCL), декабрь 2014 года.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/50913377.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

А Хенрен прав! Как пить дать, одолеют янки Кетай! При помощи-то каперов — уж так запануют, так запануют!
Допустим, идет гумпомощь с масками и комбезами в погибающий от вируса Нев-Йорк, так пираты красиво реквизируют судно и товар и продают все со скидками на биржах Уолл-стрит, а людишек — либо на органы, либо на плантации отрабатывать миску бобов, как встарь…
Стартап и профит, ЕВМ!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

У их крыша едет.

Henren
Henren
1 год назад

Где свидетельства дают? Куда обращаться? Могу квотер-мастером, но готов и простым абордажником. Повеселимся!

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 год назад

Ага. Спляшете. Как и большинство до вас.

Henren
Henren
для  Ванёк26
1 год назад

С чего бы это? Станем уважаемыми людьми, сэрами и пэрами. Таки да.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

Вряд ли — некто Генри хучь и стал сером, но вот с уважением там были проблемы да и дальше там у него не очень задалось.

А ведь он считался за эталон успеха, у большинства всё было гораздо хуже.

Henren
Henren
для  Xenophob
1 год назад

За английский эталон. Но англичане — отнюдь не главные были в этом деле. На гравюре имя Моргана значится как Иван. Но он был далеко не один такой. Шарль-Франсуа д’Анжен, маркиз де Ментенон, губернатор и монополист, Франсуа Левассёр, сеньор де Рене де Буадуфле и де Летр, диктатор Тортуги, Тимолеон Отман, шевалье де Фонтене, Жак де Сор и многие другие французские славные люди, знатно отметившиеся на каперстве. Просто нынче, в эпоху господства наглов, про них стараются не упоминать.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

Ну, Левассёр, де Фонтене, де Сор тож не так что бы преуспели, да и остальные не так что бы очень. Взлёты у них были, но заканчивалось у всех всё примерно одинаково.

И с уважением практически у них всех было так себе, в метрополии их ну очень старались не допускать, зачем они там? Так что насчёт перов я бы иллюзий не питал)

Henren
Henren
для  Xenophob
1 год назад

Ну, перство мне без надобности, проживание в какой-нибудь столице мне до лампочки, а вот грабануть контейнеровоз и сдать его янкесам за треть цены, как и положено согласно типового патента — дело прибыльное.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

Боюсь что на базу таких каперов быстро высадится небольшой китайский армейский десант, миллинов на десять личного состава.

Henren
Henren
для  Xenophob
1 год назад

Не высадится — тупо утонет по дороге. Ибо кто сказал, что корсары не могут прикупить у Америки ПКР «Гарпун», а у Франции — Экзосетов? Испанцы вон тоже пытались навести порядок на Тортуге, да куда там… Впрочем, даже если они отбомбятся, к примеру, по базе — это будет прекрасным поводом ввести против Китая всеобъемлющие англоамериканские санкции, к которым незамедлительно присоединится Европа, и Китай останется с долгами, но без источников валюты — что, собственно, и требуется.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

Каких-нибудь 100500 мелких лоханок с десантом и ПКРы у той базы раньше закончатся. Да и диверсионные подразделения НОАК тоже кой-чего стоят.

В общем, в такой ситуации ставлю на китайцев, числом любую базу задавят.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 год назад

Один из тысячи стал. Ему повезло. Очень.

Henren
Henren
для  Ванёк26
1 год назад

У англичан, типа, один. А вот в прекрасной Франции была целая плеяда корсаров. Самый выдающийся — барон Робер Сюркуф, национальный герой Франции, именем которого по сей день называют корабли. Французский военный флот до наших дней сохраняет традицию называть один из боевых кораблей именем Сюркуфа.
В общем, захватывать китайские и английские корабли — это приятно и почётно.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
1 год назад

Ну и у нас эта традиция была более чем.
Князья Старицкие да бояре Шуваловы этим очень даже промышляли — только называлось это по другому — ушкуйники.
Ходили ушкуйничать в Дербент и даже в Персию, не говоря уже о Крыме и разных мадьяриях с молдовами.

Henren
Henren
для  ZIL.130
1 год назад

Тоже верно, имелись такие старые добрые традиции.

ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Хыхыхы — вот пиндосы удивятся, когда их перестанут в ответ вообще пускать в чайна-тауны!
Их и щас то там не очень то жалуют, а могут ведь и вообще кислородик то перекрыть.
Что — войска аки Пецька Поросёнков в города вводить станут?
Ну ну — прапор в руки, ветер в хлястик и боробан на выю.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
1 год назад

Образно гогоря- сс@ть против ветра)

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.130
1 год назад

Да че пускать? Когда к ним контейнеровозы перестанут приходить.
А приходить будут военные корабли и цена на продукцию будет соответствующая.

ironback
ironback
1 год назад

Пиастрры, пиастрры!.. Оказывается в Карибском море промышляли даже пираты — евреи. Жан Лафит один из. Интересно они по субботам на дело ходили? Прикольно, все с пейсами, вместо «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» горланят «Хава нагилу».))) И ручной попугай орёт «Шекели! Щекели!..»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.