Сталинский золотой рубль

С 28 февраля 1950 года советский рубль начинает исчисляться по курсу золота, а не доллара, как это было с 1937 года. Золотое содержание рубля было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла при сбытовой стоимости 1 грамм золота за 4,45 рубля.

Сталин всегда указывал на то, что «социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару». А в качестве яркого примера бессрочной экономической и политической зависимости государства от Запада он приводил ситуацию, сложившуюся в Югославии. Экономика этой страны была длительное время тесно привязана к валютной «корзине» доллара и фунта.

Пророческие слова Сталина о том, что «когда-нибудь Запад непременно обвалит экономику Югославии и политически расчленит ее себе в угоду» сбылись-таки через сорок с лишним лет, когда при содействии войск НАТО в ходе военного конфликта некогда единая страна была разделена на части.

При более удачном стечении обстоятельств и желании последователей продолжать начатый Сталиным курс на создание самостоятельной конкурентоспособной резервной валюты, наша страна вполне могла бы выйти на качественно новый уровень, обеспечивающий полную экономическую и, как следствие, политическую независимость страны от западных партнеров из капиталистического лагеря.

Но начатые Сталиным реформы были оборваны его гибелью, а пришедший на смену Хрущёв не посчитал нужным продолжить реформу.

В чем же состояла суть изменений, которые затем историки назвали эпохой «Сталинского золотого рубля»?
Для понимания ситуации следует вспомнить обстановку, которая царила в стране непосредственно перед рассматриваемыми событиями.

В самом начале войны в июне 1941-го объем золотого запаса Советского Союза составлял 2,6 тысяч тонн, которые хранились непосредственно на нашей территории.

Именно благодаря этим запасам СССР начал с августа 1941 получать от США и Англии, которые были членами антигитлеровской коалиции, необходимые стратегические вооружения и материалы, помогающие наряду с другими принятыми мерами сократить разрыв в уровне обеспеченности между хорошо подготовленными немецкими войсками и Советской Армией.

Затем 11 июня 1942-го последовало официальное решение о вступлении СССР в международную программу «Ленд-лиз» (государственный проект США по поставкам своим компаньонам оружия, техники, провианта, сырья), которая к тому времени уже объединяла экономику 27 стран.

Заботясь о реальной поддержке рубля, Сталин всячески способствовал укреплению золотодобывающей отрасли, создав мощнейшую базу, которая позволяла пополнять золотой запас страны ежегодно не менее чем на сто тонн ценного металла.

Вся информация по золотодобыче считалась стратегической и была засекречена.

Развитием отрасли и контролем над выработками занимался лично руководитель НКВД Лаврентий Берия.

Львиная доля добычи драгоценного металла приходилась на заключенных с Колымы и из Магадана, где трудились наемные рабочие треста «Дальстрой». Все полученное золото под строгим наблюдением незамедлительно поступало в казну государства.

С 1937 года стоимость рубля и цена на золото были привязаны к доллару и рассчитывались в соответствии с курсом этой денежной единицы.

В начале 1950-го Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля.
Интересен тот факт, что для определения покупательной способности нашей денежной единицы и доллара сравнивались цены на товары, которые выставляли рубль в наиболее выгодном свете. Так, например, сравнивалась цена на дорогие американские пальто из габардина и дешевые армейские шинели, которые были перекрашены в другой цвет. При сопоставлении цен на обувь для сравнения брались советские кирзовые сапоги и американские кожаные ботинки. Но при этом обязательно отмечалось высокое качество отечественных товаров, а к конечному результату еще была добавлена так называемая поправка, учитывающая возможные изменения в курсе доллара, составляющая от 13 до 15 процентов. В результате была получена цифра в четырнадцать рублей за один доллар, хотя до 1947 года она составляла 53 рубля!
27 февраля Сталин ознакомился с информацией и, перечеркнув своим синим карандашом итог экономистов, поставил пометку: «Самое большее – четыре рубля».

28 февраля 1950 года Постановлением Совмина СССР советский рубль был переведен на постоянную золотую базу, а его содержание было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла при сбытовой стоимости 1 грамм золота за 4,45 рубля.

Подписывая данный документ, Иосиф Сталин отметил, что «американцы обязательно попытаются изменить ситуацию путем избавления от валютных излишков, образованных в годы войны за счет накоплений и дополнительного выпуска долларовой массы для оказания помощи другим странам. Но наша с союзниками главная задача – суметь воспрепятствовать такому развитию событий».

1 марта 1950 года во всех крупных изданиях был опубликован текст данного Постановления Правительства, в котором указывалось, что «в связи с отменой в декабре 1947 года карточной системы и троекратным снижением цен на товары широкого спроса за период с 1947 по 1950 годы произошло значительное укрепление рубля. Произошедшие изменения способствовали увеличению покупательной способности нашей денежной единицы, которая поднялась значительно выше заявленного официального курса».

С учетом того, что в странах Запада наблюдалась тенденция к девальвации некоторых европейских валют, а непрерывный рост цен на товары в США и рост инфляции, о котором открыто заявляли некоторые представители американских правительственных кругов, привели к падению курса доллара, Советское правительство посчитало необходимым повысить установленный ранее официальный курс рубля.

На основе вновь рассчитанного золотого содержания был определен новый курс советской денежной единицы по отношению к иностранным валютам: один доллар США приравнивался четырем рублям (вместо 5 рублей 30 копеек), один фунт стерлингов – одиннадцать рублей двадцать копеек (вместо 14 рублей 84 копеек).

Государственному банку СССР было поручено пересчитать курс рубля в отношении других иностранных денежных единиц с учетом принятых изменений.

Также с первого дня весны 1950 года Постановление отменяло принятое в июле 1937 года определение курса рубля к иностранным валютам на основании доллара США.

Теперь основой для расчета должен был стать размер золотого содержания и средняя цена на драгметалл в СССР и в мире. Таким образом, впервые рубль был освобождён от американской денежной единицы.

Благоприятному развитию событий способствовало и образование Совета Экономической Взаимопомощи (альтернативная Европейскому экономическому сообществу организация для экономической и технической взаимопомощи между социалистическими странами, просуществовавшая до 1991 года).

С января 1949 года членами СЭВ стали СССР и значительная часть стран из Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Чехословакия, Румыния и Польша), не присоединилась к новому альянсу лишь Югославия.

А в начале 1950-го к странам-участникам СЭВ добавилась Албания и ГДР.

В апреле 1952 года в Москве прошло совещание, на котором представителями СССР, Китая и стран Восточной Европы была выработана и утверждена идея о создании новой альтернативной зоны мировой торговли.

Любопытно, что данное предложение вызвало положительный отклик не только у перечисленных участников совещания, но и у других стран, среди которых были Австрия, Финляндия, Швеция, Исландия, Ирландия, Аргентина, Эфиопия, Мексика, Иран и Уругвай.
Все они выразили готовность присоединиться к вновь образованной зоне.

В ходе указанного совещания Сталиным была озвучена мысль о создании и введении новой расчетной межгосударственной валюты, которая должна была стать основной денежной единицей на создаваемом «общем рынке».

А поскольку инициатором идеи выступил Советский Союз, то и расчетной валютой вполне мог стать рубль, заблаговременно переведенный на золотую основу.

Прорабатывались даже возможные варианты названия и дизайна для новой денежной единицы, которая могла называться как Сталинским Золотым Рублем или «Сталинцем», так и просто Русским или Советским рублем.

На самом деле конкретное название не имело особого значения.

Важно было то, что мир практически стоял на пороге новой эпохи.

В марте 1953 года И.В.Сталин умер, не успев осуществить свой грандиозный проект финансовой реформы мира.

Материал: https://wod-1958.livejournal.com/5835700.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 лет назад

Сталин потому и помер, что замахнулся на святое.

DobriyFey
DobriyFey
для  Proper
3 лет назад

Земляной это (про ложь) красиво в своей альтернативке «Офицер» обыграл, в заключительной, кажется, части трилогии.

Giga
Giga
для  Proper
3 лет назад

Глагне. Ну вот откуда такая наивность? Вроде ж не прекраснодушный либерал, а поди ж ты… Это ведь мантра наших либералов из 90-х, оправдывавших свои действия. Нет, небыло и не будет ни когда ни одного государства, которое бы не врало. Вишь как получается то… В сталинском СССР врали пересчитывая валюты, а страна развивалась. В США врали вообще всю дорогу и врут до сих пор, а рухнул СССР, в котором врали куда как меньше.
Глагне. А мож все проще, и не адо наводить тень на плетень? Рушатся те государства, руководства которых оказываются неспособными противостоять действиям извне (а это именно так, даже если с виду выглядит как действия изнутри), или оказываются продажными. Вот откуда в тебе вот это прекраснодушие? Ты ведь технарь, крепкий технарь, а не гуманитарий.
Так, для размышлений по поводу честности… Горби… По всем фронтам вскрываются пороки строя, в порыве «честности» открываются секреты страны. Вплоть до сдачи схем прослушки посольства США. Борцунам за «честность» дается такая свобода честно орать о всех недостатках, что скоро из всех утюгов страны слышно какие мы были подлецы и какие стали теперь честные. Вот тут то стране и пришел писец.
Путин… Вранье кругом. Вся страна уверена, что запад наши партнеры. По крайней мере и лидер и все его окружение заявляют об этом. Вся страна уверена, что армии кранты. «Танки ржавые, самолеты картонные». Табуреткин ворует и громит армию. На стройке в Сочи воровство неимоверное. Страна разворовывается дикими темпами. И вдруг, бац! Хоп! Армия оказывается одной из сильнейших. Само насралось? Или народу нагло врали? Вдруг оказывается, что у страны есть немалые запасы и санкции пофиг. А если бы не врали? Или вот пример с Донбассом. Нас ведь там нет. Совсем нет. Ага. Мы не при делах, это все шахтеры и отобранное у ВСУ вооружение. Бгггг! И гляди ка, страна развивается. Развилась за годы вранья и продолжает развиваться 🙂
Так, шта… Сталинское вранье вело к определенным целям. И их достигало. Как и путинское. Вранье вранью рознь. Любое государство врет. В том числе и собственному народу. Важно какие цели преследуются и что стоит за этим враньем. Абсолютно честных государств не бывает. А если таковые вдруг возникнут, то закончат они со своей честностью весьма плачевно. Тем более, когда с тобой все играют краплеными картами.

Giga
Giga
для  Proper
3 лет назад

Кстати, а как и чем будем пересчитывать нынешний курс рубля к доллару? Чтобы получились искомые нынешние цифры? Боюсь, нынешний курс в пересчете на продукты и товары окажется таким «честным», что тов. Сталин в гробу будет от смеха сотрясаться. Что считать будем? Что сможет дать искомую цифру? Или может таки курсы валют изначально есть великое мошенничество?

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Да это, про перекрашивание — тоже враньё.В 1947 была денежная реформа, чтобы отсечь от денег спекулянтов военных лет. Это было главной целью — не допустить развития класса спекулятивной буржуазии, к чему все шло. Да, были перекосы, что вообще характерно для коммунизма, где цены определяет не рынок, а коммунист, но в целом сталинские экономисты с задачей справились. Что было потом, при проклятом кукурузнике — это отдельный разговор.

Giga
Giga
для  Proper
3 лет назад

По долгам СССР за военные поставки, Сталин и так популярно объяснил амеробарыгам. Дело в том, что первый транш по так называемому пре-ленд-лизу в 1941 году Москва оплатила Вашингтону золотом, но получила отнюдь не всё, за что заплатила. Примерно пятую часть. С октября 1941-го по июль 1942 года США направили в СССР втрое меньше самолётов и танков и впятеро меньше грузовиков, чем оговаривалось межгосударственными соглашениями. Чем не повод?
Вот этот пересчет сапогов на ботинки, это видимо обоснование для внутреннего пользования. Видимо бралось самое массовое производство у них и у нас. А из чего они сделаны, не суть важно. Вообще, можно было нарисовать любую цифру. Страна, вводящая обеспечение своей валюты золотом, вполне могла себе позволить нарисовать любую цифру по отношению к простой резаной бумаге.
Сейчас Россия, Китай и еще некоторые страны усиленно увеличивают запасы золота. С чего бы? Плюс торговля нефтью за юани и рубли. Что-то мне кажется, не очень далек тот день, когда волевое решение Сталина по стоимости валюты повторится. Господа пиндосы, вы сколь можете дать золота за свой бакс? Сколько, сколько? А мы за свой рубль вот столько. А Китай за свой юань вот столько. Так, что идите лесом, ваш бакс будет стоить столько и ни копейкой больше.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Ну Сталин так и сделал — уравнял курсом денежную массу России и Америки, но в золотом содержании рубль оказался значительно более легковесным. Впрочем, это, как вы отметили, особой роли не сыграло в условиях закрытых экономик. Тут надо вот еще что понимать — в 1947 году никакого «свободного рынка» в межгосударственной торговле не было. Вообще. Не мог, к примеру, американский капиталист торговать в Канаде без разрешения Её Величества. Никак не мог. И в Индии не мог. И в Африке. Он мог торговать только с Лондоном. Немецкий капиталист тоже не мог торговать в Индии. А английский — не мог в Намибии. И в Конго ну никак не мог. Чувствуете, как пригорает-то? И в чем истинная причина ВМВ?

Giga
Giga
для  Henren
3 лет назад

Ну, так-то да. Америка хорошо поживилась на ВМВ. В том числе и золотом. Запасы же золота СССР подъистощились. Вопрос только готова ли была Америка ввести обеспечение золотом своей валюты. А зачем? Мало того, что они и так наварились на войне, так еще и в кабалу загнали ряд стран. Та же Англия не имела права до 1951 года брать кредиты у кого бы то ни было кроме США, и покупать на эти кредиты имели право только американские товары. Да еще и тут пиндосы нагличан опрокинули, подняли цены на свои товары, в результате Англия потеряла до 28% суммы кредита на этих покупках. Зачем им в этих условиях вводить золотое обеспечение? У них и так все хорошо, под ними и так половина мира ходит без вариантов выбраться из кабалы.
У Сталина же вариант с обеспечением рубля золотом делал рубль привлекательной и стабильной валютой для второй половины мира, для стран СЭВ. С прицелом на будущее. Сталин стратег, играл вдолгую, просчитывал на много лет вперед. Что, кстати, роднит его с Путиным. Два человека выстраивающих долговременную стратегию. В отличии от большинства правителей как наших, так и зарубежных. ИМХО, конечно. Лишь бы последующие правители не прогадили задумки, как это сделали последующие после Сталина. На лаврах предшественника то почивать куда проще, чем и дальше претворять в жизнь задумки.

Henren
Henren
для  Giga
3 лет назад

Вы совершенно правы.

Giga
Giga
3 лет назад

О! 6 апреля Петрозаводский городской суд оправдал карельского историка, правозащечника и главу местного отделения «Мемориал» Юрия Дмитриева по статьям о детской порнографии. Суд таки посчитал, что фотки своей приемной дочери в голом виде, этот правдоруб делал исключительно с целью для контроля ее развития и отчета перед опекой. Во как! (Чото мне попутно вспомнился еще один правдоруб. Ну, тот… Которого обменяли на Корвалана. И который так-же, вдруг оказался любителем педофилии) .
А главно чо, как за него встали то все правозащечники… Ну, те… Которые обличали вранье СССР. Честнейшие люди, совесть нации. Тогда боролись с враньем государства. И сейчас борются. Глагне. Мож пора таки пересмотреть уже свои взгяды о прошлом страны? Я тебя уважаю, но временами просто поражаюсь, насколько крепко могут в нормальном, грамотном человеке сидеть вот эти либеральные штампы конца 80-х — 90-х, которыми пичкали тогда население эти шататели рыжымов. Тогдашнего и нынешнего.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.