Свобода слова в Германии

Закончить войну на Украине очень просто: для этого надо арестовать, четвертовать и обезглавить президента Зеленского и его сторонников, — такое сообщение от одного из слушателей прозвучало в эфире немецкого радио, пишет FAZ.

Радиостанция Deutschlandfunk извинилась за то, что это заявление было обнародовано. Дискуссионная программа по Украине с подборкой мнений слушателей по-прежнему доступна на сайте радиовещателя, однако вызвавшее ажиотаж сообщение из неё удалено.

DLF обещает выяснить, как могла произойти такая «редакционная ошибка».

Зато компания в Японии выпустила специальные капсулы, в которых люди могут спать стоя, пишет Oddity Central. Вот такие:

Я вообще советую посмотреть, как люди живут в Токио или Гонконге. Что там снимают и за какую цену. На ютубе сейчас подобного контента навалом — люди по всему миру в шоке.

Зато жителям постсоветских стран все время внушали, что хрущевки и панельки — это убого и не для людей. И сейчас внушают, что “студия” на 25 квадратных метров – это фу, фу, очень плохо. А вот двухэтажный картонный шкаф в цивилизованной-то западной-то стране – конечно, куда лучше.

Вот и либеральным британским писателям сейчас непросто. Они годами писали сатирические романы о политике, а их сограждане взяли и подложили им Бориса Джонсона. Интеллектуальный иммунитет не сработал. Какие после этого сатирические романы, над чем там смеяться? У американцев Трамп, а у британцев «Брекзит», каждому своя травма. И авторы каждой из стран пытаются понять: как же это так вышло-то? Из США Салман Рушди в «Золотом доме» вопиет про шестьдесят миллионов, которые проголосовали за Трампа. А Джонатан Коу пишет уже второй роман про то, как Британия дошла до «Брекзита», миграционного кризиса и необходимости есть кошачьи консервы.

Первым был «Срединная Англия» (2018), и он завершал цикл о Бенджамине Тракаллее. А теперь вот «Борнвилл» (2022). Для понимания, Борнвилл — это деревня, которую построила для рабочих своей шоколадной фабрики семья Кэдбери (сейчас деревня вошла в состав Бирмингема). У нас такие деревни называют рабочими посёлками, но в случае Англии ни о каких бараках или общежитиях речь не идёт. Наоборот, по сравнению с большей частью прочей деревенской застройки дома в Борнвилле были комфортабельней, больше и просто красивей. Двадцать лет назад Борнвилл даже назвали одним из самых привлекательных мест для жизни в Великобритании.

В такой образцовый Борнвилл Коу поселяет четыре поколения семьи Агнеттов. На самое старшее приходится Вторая мировая, а на самое младшее — эпидемия ковида. И следит за тем, как меняется их жизнь, останавливаясь для контрольных замеров в ключевых для истории Британии второй половины XX века датах: День победы, коронация Елизаветы II, гибель принцессы Дианы и так далее. Персонажи взрослеют, стареют и умирают, Англия катится в тартарары, но, что характерно, даже в такой исторической оптике Коу не может объяснить, почему это происходит. Комплекс победителя в войне? Травма национализма? Особенности британского характера? Непонятно.

Но, к чести автора, виноватых он не ищет. Просто пожимает плечами: получилось как получилось.

Надо сказать, что из-за таких романов я завидую англичанам. Мы, русские, — нация ревизионистов. Мы не можем смотреть на своё прошлое со всеми его успехами и ошибками спокойно, не умеем пожимать плечами. А англичане — с помощью таких авторов, как Коу — могут и умеют. В конце концов, с момента референдума прошло уже семь лет и пора уже переходить к стадии принятия. Они и переходят.

Мелкобриташка в гогне и катится в ср@ное гогно – “ну, получилось как получилось” ™.

Посмотрим, будут ли они так же спокойно пожимать плечами, когда бородачи будут им резать глотки под крики муэдзина.

Помню, у меня в чате был украинец, который яростно доказывал, что “Украина выйдет на границы 1991 года к концу 2023”. Не бот, не селюк – он реально в это верил. Интересно, как сейчас такие пациенты себя чувствуют? Ощущают ли они, как нечто тёплое стекает по их головам?

Надо не забыть им напомнить эти прогнозы в конце 2023 года.

А вообще-то, методичка “идём к цели, чуть выпали из графика” – это вечная классика инфоцыганства. Примерно как ежегодные обещания рослиберах прийти к власти и “свергнуть Путина”. И ведь есть еще идиоты, которые верят.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/18370
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
10 месяцев назад

На фото в заголовке.
Туристы осматривают местдные достОпримешательства)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.