Свободный Интернет из космоса

От любителей заграничной «свободы» я часто слышу упоительные рассказы про «Свободный Интернет из космоса», который вот-вот доделает великий инноватор Илон Маск — и вот ужо тогда Путен со своим «чебурнетом» якобы останется не у дел. Интернет всем, бесплатно, из космоса, и никто не уёдет не охваченным!

«Очевидно, что беспроводной интернет уже будет невозможно отрезать» — излагают нам эти товарищи. Рус, сдавайся!

К сожалению для этих товарищей, они плохо понимают, что такое «космический Интернет». А это, внезапно, вот такая железяка:

Это как раз «Старлинк» от Илона Маска, наземный комплект. Такое решение предлагается для обеспечения интернетом, например, небольшой военной базы США — именно поэтому на трейлере четыре антенны в защитных куполах, а не минимально необходимые две. Военным нужно резервирование, чтобы связь не пропала неожиданно.

В каждом куполе там вот такое:

Да-да, классическая тарелка с приводами наведения. Никаких модных АФАР. И работает это вот так:

То есть речь идет о стационарных системах, монтируемых на здания, подобно станциям сотовой телефонии.

Ты-то, товарищ, губу раскатал, думая, что воткнешь в ноутбук свисток а-ля 4G модем, и потечет тырнет со спутника? Ахахахаха, ты не угадал.

Чисто теоретически существует «персональный» комплект Старлинка с вот такой антенной:

Система сопоставима по размерам с обычной спутниковой тарелкой для приема ТВ.

Но по факту таким комплектом оказалось практически невозможно пользоваться. Видишь ли, товарищ — спутники этого самого «космического интернета» не геостационарны, они находятся на низких орбитах и довольно быстро движутся по небу, поэтому антенна должна их отслеживать, а главное — когда спутник уходит за горизонт, связь обрывается, и антенна должна ловить следующий спутник. Быстро сделать это при существующих дешевых технологиях невозможно. Именно поэтому на фото вверху ты видишь сразу две антенны в обтекателях — пока одна гонит трафик, вторая ищет следующий спутник и начинает его вести, чтобы на него переключиться при пропадании связи на первой антенне.

Так вот — «персональный» комплект устанавливает связь, после чего у тебя есть около 10 минут интернета. Потом обрыв, где-то около минуты происходит поиск следующего спутника и его захват, и снова хорошо если 10 минут интернета.

И всё равно это стационарная бандура размером с тарелку для спутникового ТВ. Только она еще и излучает — соответственно обладание ей в РФ делает тебя уголовником. Незаконный передатчик же.

Поэтому никакого «свободного интернета из космоса» в России не будет. Этим оборудованием может пользоваться разве что американское посольство (да и то незаконно), но не частное лицо в России. Забудьте.

Кстати, сама попытка спутников «Старлинк» излучать на Россию будет трактоваться как недружественный акт и повод для уничтожения таких спутников. Поэтому сейчас спутники Старлинк, пролетая над территорией РФ, отключают свои передатчики.

И не надо думать, что русским придется запускать противоспутниковые ракеты по каждому спутнику Маска. Орбиты там низкие — спутники сожгут лазерами или пережгут им приемные каналы остронаправленными пучками микроволнового излучения. У них же нет никакой защиты от подобного оружия. При этом доказать, что спутники испортили русские — будет малореально.

И тем более не будет халявы. Даже те рекламные тарифы, которые озвучил Илон Маск, иначе чем конскими назвать невозможно. Нет, формально сейчас коннект с «персонального» комплекта стоит 99 баксов в месяц без ограничения трафика — ну то есть около 8 тысяч рублей, но анлим трафик это только пока система не развернута и работает кое-как, а клиентов в ней мало. Маск уверен, что во второй половине десятилетия «Старлинк» будет приносить до 30 млрд долларов в год — вот прикиньте, сколько бабла надо будет снять с лохов, чтобы получить такой доход.

Расходитесь, американцы вас снова обманули.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Riperbahn
Riperbahn
7 месяцев назад

Выкинуть их всех на мороз, если не перестанут гадить России. Даже юТуба не нужна. А уж без твитеров и файспуков ще не помрём.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.