Схватка за микрочипы

Лидером в производстве микрочипов в КНР является государственная компания Tsinghua Unigroup Ltd. Она вложила 24 млрд долларов в строительство первых в стране фабрик по выпуску современных микрочипов и полупроводников. Деньги – большие даже по китайским меркам. Сумма говорит о том, что китайское правительство твердо решило отнять у Америки лидерство в этом IT-секторе.

В Вашингтоне, конечно, знают о намерениях Пекина. В США не скрывают тревоги, потому что китайцы рано или поздно, но почти всегда добиваются поставленных целей. В Белом доме боятся, что Поднебесная наводнит мир дешевыми микрочипами и разорит американских производителей. Поэтому американское правительство в 2015 и 16 годах заблокировало попытки Tsinghua купить нескольких американских производителей микрочипов. Председатель совета директоров Tsinghua Жао Вейгуо говорит, что он строит собственные фабрики по производству микрочипов, потому что американские власти не разрешает ему инвестировать деньги в США: «Китайские компании сталкиваются с дискриминацией во многих областях. В том числе и в этой. Это ненормальная ситуация».

Вашингтон обвиняет Пекин в нечестной конкуренции – правительственной поддержке бизнеса. В Америке уверены, что Китай сейчас намерен завоевать лидерство в производстве микрочипов так же, как сделал это раньше в металлургии, производстве солнечной энергии, алюминия и т.д. В Пекине эти обвинения называют плохо скрытой попыткой помешать развитию Поднебесной. Геополитические игры мешают не только китайскому, но и американскому бизнесу. Такие крупные американские игроки, как Intel Corp. и Micron Technology Inc. не прочь инвестировать в КНР, но боятся проиграть местным компаниям, получающим субсидии от правительства КНР.

Антиглобализм без соплей

Сражение за лидерство в производстве микрочипов наглядно показывает, как сейчас глобализм, бывший еще каких-то пару лет главной тенденцией развития глобальной экономики, все чаще уступает место экономическому национализму. Результатом этих перемен являются участившиеся торговые войны и защита странами своих рынков при помощи тарифов и т.д.

Схватка за микрочипы скрывает разные взгляды на пути развития высоких технологий. Американцы давно продвигают рыночное развитие с акцентом на частный сектор, китайцы широко используют государственное финансирование. В Вашингтоне считают, что в конечном счете схватка за микрочипы обойдется китайским налогоплательщикам в 150 млрд долларов. Это примерно половина нынешнего рынка микрочипов.

Микрочипы и полупроводники – один из немногих вопросов, по которому позиции республиканцев и демократов почти во всем совпадают. Созданная при Обаме в 2015 г. рабочая группа по полупроводникам продолжает действовать и при президенте Трампе. Она ищет способы, как затруднить Китаю развивать производство микрочипов в целом и частности – приобретать американские технологии. Сейчас по примеру Германии обсуждается ужесточение законодательства с целью затруднить иностранным и в первую очередь китайским инвесторам вкладывать деньги в стратегические отрасли, которые могут угрожать национальной безопасности США. Всего китайские компании попытались купить за два последних года американских производителей микрочипов в общей сложности на примерно 34 млрд долларов, по данным компании Rhodium Group. Сделки удалось завершить лишь на 4,4 млрд. Кстати, точно также негативно относятся к попыткам китайских компаний инвестировать в производство микрочипов в Южной Корее, Японии и на Тайване.

В Америке обсуждаются даже торговые санкции, а кроме того, ужесточение контроля за экспортом и усиление финансирования собственных научных исследований. В Белом доме собираются действовать по принципу взаимности: относиться к китайским инвестициям в США так же, как в Китае, где общий режим регулирования жестче, относятся к американским.

В Америке считают, что угроза американской гегемонии в производстве микрочипов со стороны Китая сейчас даже сильнее схожей угрозы в конце восьмидесятых годов прошлого века со стороны Японии. Вашингтону тогда удалось сохранить лидерство при помощи санкций и научных исследований. Главное преимущество Китая по сравнению с Японией тридцатилетней давности заключается в наличии крупнейшего в мире рынка, на который приходится 58,5% от глобальных продаж микрочипов. В 2015 г. объем глобального рынка оценивался, по данным PricewaterhouseCoopers LLP, в 354 млрд долларов. Это дает Пекину немалые возможности влиять на иностранных поставщиков.

Электронная независимость

Китайская программа развития сектора производства микрочипов резко рванула вперед в 2012 году, когда стоимость импорта этих изделий впервые превзошла даже счет на покупку нефти. Почти 90% микрочипов, рынок которых в Китае оценивается в 207 млрд долларов, ввозится из-за границы, считают экономисты исследовательской компании International Business Strategies Inc. Первая десятка продавцов микрочипов в КРН сейчас – иностранные фирмы.

«Мы не можем зависеть от иностранных микрочипов»,- заявил на сессии китайского парламента в этом году вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай.

Китай создал 20-миллиардный «Большой фонд» для финансирования компаний, выпускающих микрочипы и полупроводники. Правительство КНР поставило цель – сделать Поднебесную конкурентоспособной в производстве микрочипов уже к 2030 году. Причем как минимум несколько китайских компаний должны к тому времени стать лидерами в отрасли. С этой целью власти сейчас консолидируют сектор, объединяя в крупные компании более 600 мелких производителей микрочипов, многие из которых убыточны.

От центрального правительства не отстают и провинциальные власти. Они создали не менее 30 фондов, общий объем которых превышает 100 млрд долларов. Если все китайские проекты будут выполнены, то уже в 2020 г. мировое предложение по микрочипам превзойдет спрос на 25%, считают в Bernstein Research. Это приведет к снижению цен на продукцию и падению прибыли компаний.

Конечно, этот прогноз чересчур оптимистичен для Пекина и едва ли сбудется. Это значит, что время у Вашингтона отбить атаки стремительно развивающихся китайских производителей микрочипов еще есть. Однако зная упорство китайцев в достижении поставленных целей, можно без особого риска ошибиться предположить, что рано или поздно, но своего они добьются и станут лидерами и в этом высокотехнологичном секторе экономики.

PS. Интересно, как сильно будут китайцев прессовать за «высокие технологии»?

И тут я увидел такое будующее, когда китайские микрочипы будут стоить дешевле туалетной бумаги того же веса. Радиометки с этими чипами будут совать буквально всюду. Их как пыль будут добавлять в краску авто и в дорожную разметку, что позволит автопилотам в режиме нон-стоп строить вокруг себя виртуальную картину мира и адекватно перемещаться в ней. Эти радиочипы будут в любом товаре на прилавке. Они будут в продукции заводов, в обёрточной бумаге, в таре, в пустых пластиковых бутылках и даже в палочке от мороженого. Они будут в наших организмах (в том числе и следить за состоянием этого организма) без всякого чипирования. Просто воздух будет ими пропитан, мы будем ими дышать, не замечая этого. Всё сущее вокруг обретёт своё второе цифровое Я, динамично формирующееся и меняющееся, непрерывно обменивающееся информацией. И в любой момент времени та палочка от мороженого сможет сообщить, кто (Ф.И.О.) и когда бросил её мимо урны, с соответствующими последующими административными взысканиями. Это минус. Из плюсов: вам не нужно вызывать скорую в случае чего, сама прискачет на ваш микроинфаркт, даже если вы его не заметили.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Каждый вечер у меня с женой прямая линия. На вопрос, когда я куплю ей греческую норковую шубу, отвечаю: в самое ближайшее время мы постараемся решить этот вопрос импортозамещением и купим ей фуфайку.
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

А всё, собственно. Китайцы (Леново) выпустилили первый миллион ПК с полностью собственными чипами. Они уже выпустили чипы с 10-нм техпроцессом, идет разработка 3-нм. Интел всё — сворачивает производство чипов для ПК, т.е. уходит с массового рынка. Как они заявили, теперь будут делать чипы только для серверов и нейросетей. Дело в том, что в КНР есть закон, сильно ограничивающий вывоз редкоземельных элементов из страны — разрешено только в виде готовых изделий. Вот и всё.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А проблему отвода тепла там решили вже?
От 3-х нанометровых то?
С уменьшением размера и ростом быстродействия выделение тепла растёт чуть ли не кубически,если не экспоненциально.Так что если брать общие размеры с радиаторами охлаждения,то выигрыша то и нет кагбэ.То же по весу.Где то с 65 нм.Сейчас наращивают тактовую частоту,что опять же приводит к тому же.Может тут наши старые разработки выстрелят — многоканальная архитектура.
И в остальном то же самое.Все эти вот распределённые сети и облака.
Советская архитектура эл.сетей была основана сразу на мощных серверных центрах,предоставляющих пользователям весь комплекс и пр-ки всю мощность этих центров.Т.е. вам нужен был не ПК,а всего лишь монитор,связанный с удалённым ВЦ.Причём хранение данных администрировала сама система.В сети,куда,например входили предприятия одного объединения,сами программеры не знали на ВЦ какого именно предприятия хранится та или иная инфа.Отследить,конечно можно было,но это надо было делать специально.
А западная архитектура построения сетей до этого,фактически,дошла только теперь.

Henren
Henren

1. Решают, им надо лет 7-10, как они говорят.
2. Я в курсе, что советским предлагался только терминал без всякой возможности самостоятельного пользования вычислительными мощностями. Западная архитектура совсем другая — там в сети в основном хранение данных. Само вычисление — где-то 20% облачных объемов передачи данных.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ненене,Змей, «…без всякой возможности самостоятельного пользования вычислительными мощностями. …» — вот это вот —неправильно.Советским именно,что предлагалось,сидя у себя на попе ровно и не тратя денег на покупку хоть простенького,хоть навороченного ПК,купить себе терминальчег,типа монеторчег с функцией выхода в ЕС( Единая Система иле как предлагалось её назвать ИС—интегрированная сеть) и пользоваца всей мощью централизованных ВЦ(серверных центров).А это — две больших разницы.Ты хоть попой об землю бейся,а с производительностью «больших машин» на своём ПК — не сравнишься.
А западники тьолько сейчас к этому приходят и самое смешное,что их к этому подталкивает,да буквально за шкирку волочит — «Невидимая рука».
Ога.

Anunah
Anunah

И когда воздух ими пропитается китайские товарищщи нажмут кнопочку- и фсё. Проблема перенаселения Китая уже не проблема. Проблема будет для китайца в выборе нового места проживания на внезапно опустевшей планете.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Думаю, проект «Глобализм» в обозримом будущем будет свернут. Все к тому не то что идет — летит на всех парах. А китайцы — молодцы. Поддержка государством высокотехнологичного бизнеса (причем РЕАЛЬНАЯ, а не наш фарс в виде оСколкова) — это отличный способ победить в войне технологий и промышленности.

Ρωσία
Ρωσία

Пардоньте, но мане как то смешщьно—
Член Конгресса США пообещала объявить импичмент Владимиру Путину. Как выяснилось, она перепутала российского президента с Майком Пенсом.

wpDiscuz