Так ли хороши гаубицы НАТО

Тут в новостях мелькают уничтоженные на Украине гаубицы НАТО, причем мелькают вблизи линии фронта. Возникает вопрос – неужели украинские военачальники такие тупые, что не могут правильно использовать такую хорошую технику?

На самом деле украинские военачальники совсем не такие тупые, и если подумать, то НАТОвские гаубицы – совсем не такие хорошие…

ВСУ испытывает снарядный голод. Это признают все. Президент Зеленский уже все уши прожужжал тем, что НАТО плохо снабжает ВСУ, в частности – снарядами. А раз ВСУ испытывает снарядный голод, значит каждый ствол производит меньше выстрелов, чем было бы неплохо (для ВСУ). Российская сторона высказывала предположение, что гаубицы пододвигают поближе, чтобы повысить точность (уменьшить разлет снарядов) и тем самым скомпенсировать снарядный голод повышением меткости. Однако единственная ли это причина?

Ресурс ствола.

При каждом выстреле ствол немного изнашивается. Орудие, которое произвело тысячу выстрелов, будет стрелять гораздо менее точно, чем новье с завода. А значит, чем больше стреляет пушка – тем меньше точность, и тем больше требуется снарядов, отчего износ ствола только увеличивается.

Орудия 155 НАТО – это орудия высокой баллистики. На самом деле по баллистике это выдающиеся пушки. Артиллеристы не дадут соврать. Но чем выше баллистика, чем больше скорость снарядов на выходе из ствола и точнее бой – тем сильнее влияет износ ствола на изменение показателей по мере эксплуатации орудия.

И если Д-30 ебашит, ебашит и ебашит – то вот уже ПЗ 2000 при аналогичном настреле косеет, косеет и косеет…

В гаубичной артиллерии используются разные типы метательных зарядов. Первый, второй, третий и полный. Четвертушка, половинка, три четверти и единичка. Понятно, что при стрельбе четвертушкой дальность стрельбы сильно падает. Однако меньшие температура и давление пороховых газов, меньшая скорость движения снаряда в канале ствола приводят к тому, что износ ствола на один выстрел существенно снижается. То есть – из той же пушки можно стрелять намного больше раз. Кратно больше. После выработки ресурса ствола гаубицу надо перестволить – заменить ствол. И она начнет снова стрелять, как новенькая…

Теперь посмотрим на гаубицу ПЗ 2000 в 11 километрах от линии фронта, где она ничем не отличается (в пределах нашего рассмотрения) от древней, как дерьмо мамонта, МЛ-30. Такая гаубица может все время стрелять четвертушкой, понимаете меня? А поскольку дистанция стрельбы меньше, то теоретически и точность получается вполне себе ничего даже на изношенном стволе…

Какой вывод?

Несмотря на снарядный голод, ВСУ столкнулись с еще одной проблемой – проблемой ресурса ствола. Новые пушки стоят в тылу и лупят контрбатарейным огнем. Однако лупить им приходится полным зарядом, и пушка начинает косить, уже не в состоянии выполнять конрбатарейные функции из-за упавшей точности. Тогда пушку пододвигают поближе, и заряжают три четверти… А потом – половинку. И уже в самом конце – четвертушку.

Иными словами, ресурс стволов у орудий ВСУ производства НАТО быстро исчерпывается, даже несмотря на снарядный голод и уменьшенное количество выстрелов. А производитель НЕ УСПЕВАЕТ ПЕРЕСТВОЛИВАТЬ выработавшую ресурс артиллерию.

То есть командование ВСУ занято тем, чтобы максимально растягивать время жизни орудий, потому что иначе стрелять будет не только нечем, но и не из чего…

Вот и выходит, что артиллеристы ВСУ не совсем дураки, а пушки НАТО вовсе не так хороши, по крайней мере в отношении ресурса ствола, а также в способности производителя перестволить необходимое количество орудий в сжатые сроки…

Вот такая она – высокая баллистика.

Между прочим, существует такая теория, что малые поставки снарядов сделаны специально, чтобы проблема с ресурсом орудий не стала катастрофической…

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2457790.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Гаубица МЛ-30… Зодумалсо…На лафет МЛ-20 ствол М-30? Или наоборот?(данунафиг,это уже Дали с Пикассо в исполнении Хичкока получается).

Gena
Gena
для  Proper
2 месяцев назад

Эхх,такое картинго сломал….

ZIL.130
ZIL.130
2 месяцев назад

И ещё не путайте — орудия произведённые пятнадцать лет назад м.б. ещё и будут отвечать требованиям, а вот сделанные попозже могут быть сделаны “на отцепись” и там ни о каком качестве и ресурсе даже и не мечтайте.
Так что разрывает орудия у каклов не только древние списанные, но и новьё.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
2 месяцев назад

И ещё вопрос чистят ли оне ствол после стрельбы.

Rom
Rom
для  Proper
2 месяцев назад

Приходитца Ланцетиками чистить. Или подчищать, как пральна?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.