Теория большего идиота

Билл Гейтс на днях обидел криптовалютчиков и собирателей NFT — впрочем, кто их сейчас не обижает — заявив, что всё это базируется на «теории большего идиота», а он лично предпочитает старые добрые инвестиции «в фермы, которые что-то выращивают, или компании, которые что-то производят».

…Я, ув. друзья, не люблю криптовалюты вообще и священный биткоин в частности, и много лет неоднократно в этом признавался. Сейчас, когда биткоин втрое дешевле пика и вообще всё грустно, я теоретически должен прыгать и злорадствовать и повторять «ну вот, я же говорил».

Но я не буду, потому что есть один нюанс. Теория большего идиота гласит:

Существуют активы, смысл которых в том, чтобы их продать идиоту.

Владеть таким активом значит быть держателем актуальной глупости и потенциальной мудрости — эдакого инь-яна. Пока у вас условное полотно Джексона Поллока, для неспециалиста похожее на последствия дизентерии в вольере у тапиров — вы не можете им даже любоваться. Но продайте его — и у вас будет сотня-другая миллионов, конвертируемых в радости жизни.

И это, замечу, ещё лучший пример — потому что есть люди, которые считают, что полотна Поллока действительно несут в себе красоту, просто быдлу не понять.

Если же речь идёт об активах, представляющих собой уникальные комбинации цифр, то эстетику придётся отбросить тоже. Останется только двуединая сущность «сейчас дурак, а после продажи подороже молодец» — а миссия быть потенциально мудрым дураком перейдёт к следующему в цепочке.

…Ну так вот. Фокус в том, что азартные люди, готовые играть в большего идиота, дефицитом не являются.

Поэтому стоит какому-нибудь уникальному шиткоину (строго говоря, все они шиткоины) упасть достаточно сильно, как кто-нибудь захочет их азартно купить, и вдохнётся новый оптимизм, и всё такое. Должно сломаться что-то достаточно фундаментальное, чтобы данные игроки в идиота перевелись — и то они переведутся не в смысле «закончатся», а в смысле «переведутся на что-нибудь другое».

Поэтому не факт, что нынешний нырок тупика, демонстрируемый биткоинами, последний.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2287
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
20 дней назад

Ну какой ещё к чертям нырок тупика?
есть же старый добрый термин — прыжок дохлой кошки.
И тут блин зумеры …

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.