Тест удлинителя Атлант Атом

Эти удлинители с оранжевым проводом продаются во многих известных сетях магазинов. Они выпускаются с длиной от 10 до 50 метров, причем бывают на катушке, на рамке или просто мотком. Почему-то в одних магазинах они называются Атлант, в других Атом.

Я протестировал десятиметровый удлинитель с заземлением. На проводе у него написано странное: «ПВС 3500 Вт 2022г.»

По стандартам на проводе пишется не максимальная мощность, а сечение. Так что уже в этот момент становится ясно, что нас собираются навялить и нагреть.

В инструкции, которая универсальна для всех удлинителей производителя, указан максимальный ток 16 A и максимальная мощность 3500 Вт (одно другому не совсем соответствует: при напряжении 230В 16 ампер это 3680 Вт, а 3500 Вт это 15.2 А). Но, в конце концов, умножать числа умеют не только лишь все, мало кто может это делать, а уж закон Ома многие и подавно прогуляли и прокурили на заднем дворе школы.

Длина провода от точки выхода из вилки до точки входа в розетку 10 метров 16 см. Тут всё честно.

Для проверки работы удлинителя в режиме максимальной нагрузки через него был пропущен ток 16 А. Через 30 минут температура внешней оболочки кабеля достигла 65°C. Появился запах перегретого пластика. Обнаружен и перегрев одного из контактов вилки – его температура достигла 73°C.

Провода состоят из 13 проволок, имеющих диаметр 0.25 мм (сечение проводов по расчету около 0.64 мм²).

Но, может быть, там какой-то волшебный сплав, позволяющий пропускать больше тока? Увы, хрен вы угадали — сопротивление жил в отрезке 1 м провода составило:

Коричневый провод: 25.8 мОм (25.8 Ом/км).
Синий провод: 25.7 мОм (25.7 Ом/км).
Жёлто-зелёный провод: 25.7 мОм (25.7 Ом/км).

Такое сопротивление соответствует сечению медной жилы 0.685 мм².

То есть медь хорошая, но её мало. Это даже не 0.75 мм² от Севкабеля.

Провода розетки обжаты стандартными наконечниками и зажаты контактами вилки. Качество сборки хорошее, винты закрутить не забыли.

Несомненный плюс этого удлинителя — честная длина кабеля (многие производители удлинителей ради экономии занижают длину кабелей). Надеюсь, и в моделях с длиной 20-50 метров производитель так же честен. Второй плюс — качественная сборка. Третий плюс — провод с жилами из меди (увы, ради экономии сейчас многие используют алюминиевые провода с медным покрытием либо даже стальные, из мягкой стали).

Но жила 0.685 мм² для 3500 Вт — это, конечно, они загнули. Кратковременно такую нагрузку провод всё-таки выдерживает, но согласно известной эмпирической формуле, максимальный ток для меди равен 15-кратному значению сечения, то есть в данном случае около 10 ампер. Для тока в 16 ампер провод должен иметь сечение по меди больше квадратного миллиметра.

Для алюминиевого провода, кстати, допустимый максимальный ток равен 10-кратному сечению.

PS. Как видите, сейчас все норовят экономить «на спичках» и водят покупателей за нос.

Удлинитель Атлант Атом с заземлением стоит около 1500 рублей за 20 метров. Извините, но цены 10-метрового я не нашел. 1374 рубля за 20 метров стоит такой же Атлант, но без заземления (в нём, как нетрудно догадаться, меди в полтора раза меньше). И это цена за удлинитель просто мотком, без катушки.

Честный провод Севкабель ПВС 3×1.5 мм стоит 51 рубль за метр, 20 метров = 1020 рублей. Вилка с заземлением стоит 50 рублей, кабельная розетка с заземлением — около 100 рублей. Итого вы можете сами, своими руками, собрать удлинитель, который будет выдерживать нагрузку втрое больше, чем это вот оранжевое чудо — и это обойдется вам в 1170 рублей. То есть без малого в полтора раза дешевле.

Севкабель ПВС 3×0.75 мм стоит 33 рубля за метр. Удлинитель с характеристиками такого вот 20-метрового Атланта вам обойдется в 810 рублей. Вдвое дешевле.

Ну разве не идиоты все те, кто покупает готовые удлинители?

Кстати, использование алюминиевых проводов для проводки в общем случае не так и криминально — просто их придется брать для такого же тока в 1.5 раза большего сечения — что слегка подтачивает идею экономии. Но именно для удлинителя это хреновая идея — и дело не в токе, а в том, что алюминиевые жилы непрочные, когда вы потянете за кабель — они начнут растягиваться и рваться. Кроме того, алюминий плохо выдерживает частые перегибы — по крайней мере, в сравнении с медью он устаёт гораздо быстрее.

Поэтому алюминиевый провод для стационарной проводки допустим, а вот для гибких шнуров и удлинителей — нет, лучше не надо.

Материал: https://ammo1.livejournal.com/1346536.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
17 дней назад

Чет не понил.. На метр .. 25.8 мОм.. Это что?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
17 дней назад

А, маленькая м , а не М большая

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
17 дней назад

м — милли (тысячная доля) ,
мк — микро (миллионная часть)

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
17 дней назад

Удельный оммаж, еси физику помнишь)).
МиллиОм/м²

ZIL.130
ZIL.130
17 дней назад

А хотите приколюху?
Провода могут попадаться из … обрезков проволоки. Да да — прям как обычные нитки. Ну знаете как шерстяные нити делают? Вооот, так и здесь — обрезки по метру и более скручивают вместе и обливают изолятом. Подозреваю такие провода делают на коленках в Индии, Пакистане и прочих Мьянмах. А потом маркируют известными марками и впаривают. Ну а про розетки на барабанных удлинителях — отдельная пестня. Шины розеток там тупо соприкасаются с подводящими контактами. И если вы такой удлинитель уроните пару раз — хана контактам — разойдутся.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
17 дней назад

Хуже, когда витуха состоит из насыпаных и облитых изоляцией обрезков менее 30 см.
Такие сварочные кабеля быстро рассыпаются, их невозможно сращивать.

zontik
zontik
для  ZIL.130
17 дней назад

Зилок катушечные удлинители нужно делать самому, дороже и гемморнее, но и надёжность гораздо выше.

ZIL.130
ZIL.130
для  zontik
16 дней назад

Нене — там конструктив такой. И даже в пустых заготовках. А самому — то да: нужно брать и пропаивать самому.
Ну вообще то у меня покупных то и нету

Anunah
Anunah
для  Proper
16 дней назад

Ишшо дешевше из фанеры вырезал и фсё))) В реале эти катушки ни фига не удобные. И быстро теряют товарный вид. Ибо пластмасса. И оч хрупкая.

Anunah
Anunah
16 дней назад

3х 0.75?))) Во первЫх- зачем 3? Шта, у многих тута заземление еся в ризетках? А во вторых сечение в 0.75))) Вам подо шта удлинитель, радиолу послушать?))) Если под электроинструмент то и 1.5 маловато. Брать так 2х 2.5…

Gena
Gena
для  Proper
15 дней назад

Нонеча Макита ужо не торт, ушм сдулась через два года, хотя та,котору купили чуть ли не в 2005-м, хреначит до сих пор. А у свежей покойницы к буям разлетелся редуктор.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
15 дней назад

Был как то на стройке..
Там сразу покупали штук 5 из дешёвых. Ибо если не украдут, то сломается и не жалко.
Но то такое. Моему перфоратору, макита, более 10 лет, пережил несколько объектов, только щетки менял.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.