Торговый баланс рухнул

Торговый баланс Евросоюза с остальным миром рухнул в глубочайший минус за всю историю. Введя санкции, ЕС своими руками обрубил свой же экспорт в Россию. При этом ЕС продолжает покупать нашу нефть и наш газ, причём газ ещё и за рубли.

Всё это означает, что теперь нельзя, как раньше, просто взять и напечатать десятки миллиардов евро, накупить на них российских товаров и экспортировать в Россию инфляцию, сбросив лишнюю денежную массу в наши валютные резервы. А без привычной свободы для печатного станка европейской экономике поплохело.

Отчасти отсюда и непривычная для ЕС высокая инфляция, и нарастающие проблемы европейского сельского хозяйства, которому из-за необходимости сдерживать инфляцию уже невозможно столь щедро, как ранее, раздавать субсидии (вдобавок к росту цен на топливо и удобрения).

Блогер genby пишет про европейский экономический кризис и про вскрывшиеся на его фоне грандиозные махинации в области борьбы с глобальным потеплением:

Ситуация, в которой оказалась Европа, становится все сложней. Деньги печатать больше нельзя. QE в Европе прекращают с июля. Долговой рынок при инфляции в 8% и ставке в 2% убыточен на 6% в год. Все с него бегут. Торговый баланс Европы без поставок в Россию ушел в небывалые минуса.

А ведь ещё предстоит куча трат, причем незапланированных. При бюджете Евросоюза в 150 млрд, ЕС в ближайшие пять лет израсходует дополнительно 195 миллиардов евро «для избавления от энергетической зависимости от России». А тут еще оказалось, что на Европейскую армию надо выделять 300 млрд на ближайшие пять лет, еще и какое-то восстановление Украины требует десяток миллиардов в ближайшие месяцы. Не изжит также и Ковид-19, требующий сотню миллиардов на преодоление последствий.

А тут ещё дополнительные расходы Евросоюза, из-за роста цен на энергоносители в 300 млрд только за этот год. А ведь никто не отменял сокращение выбросов двуокиси углерода во всех сегментах европейской экономики на 55% к 2035 году. А ведь что кроется за этой тратой? Думаете — энергосбережение, новые зелёные источники энергии? Не угадали, всё совсем не так.

Европейская счётная палата поймала евробюрократов на том, что они не тратят обещанные 20% своего бюджета «на климат», а внесли в эту строку трат 72 млрд евро в основном за счёт сельхозсубсидий. Палата попросила не врать. «Не все сообщённые расходы, связанные с климатом, в рамках бюджета ЕС на самом деле были актуальны для климатических действий», – сказала член ЭКА Джоэль Элвингер. «Сельскохозяйственные субсидии составили 80% «климатных» расходов, которые, по словам аудиторов, были неправильно маркированы.»

Вообще, поражает масштаб подлога: больше половины денег на борьбу с изменением климата являются сельхозсубсидиями, да и остальная половина, направляемая в разные фонды борьбы с климатом, тоже наверное идёт на дотации «высокорентабельного» европейского сельского хозяйства. И это кроме прямых сельхоздотаций европейского бюджета.

Положительное сальдо баланса внешней торговли аграрной продукцией Европейского Союза в 2021 году составило 47 млрд евро. Прямые сельхоздотации ЕС составляют 60 млрд евро. Ещё 30 млрд евро в год оказались скрыты под строкой «борьба с изменением климата».

Интересно, что будет с сельским хозяйством ЕС, если его прекратят накачивать деньгами — кстати, так же, как это делали в СССР. Ведь денег становится всё меньше. И печатать их больше нельзя, и в долг никто не даст при отрицательном долговом рынке.

А ведь скоро грядёт технический дефолт России (искусственно организованный финансовыми властями ЕС и США, отказавшимися принимать платежи), и оттуда прекратится вывоз капиталов. Всякие фонды понесут потери на сотни миллиардов долларов.

Новый мировой кризис, более сильный, чем Великая депрессия, всё ближе. А единственный островок спокойствия, единственная в мире самодостаточная держава, в которой не будет энергетического, продовольственного, долгового и финансового кризиса – Россия, ускоренно уплывает от мировой долларовой системы.

PS. Если кто не знает — Россия кормит не только сама себя, но и многие страны мира, задействуя для работы в с/х намного меньше людей и сельхозтехники, чем это делал СССР. При этом бюджетные субсидии в АПК составляют всего лишь 34 015 млн. рублей — при российском ВВП в 131 трлн рублей это такая мелочь, про которую смешно говорить. А ведь СССР тратил на поддержку АПК колоссальные средства. И каков был результат?

Колоссальные средства на поддержку АПК тратят и страны ЕС. И теперь им эта поддержка становится не по карману

Материал: https://olegmakarenko.ru/2438105.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 месяцев назад

Земля, стой, рас два.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 месяцев назад

Я так хочу,
Чтобы лето не кончалось
И Калыфоня загоралась
Раз в тыщу лет!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.