Транзита не будет

Если помните, в прошлом году Порошенко поучаствовал в торжественном открытии газопровода “ТАНАП” через Турцию в ЕС. Было смешно видеть счастливую рожу идиота, который вякал что-то про газ в обход России. При том, что в этом проекте есть и русская доля, а газ из Азербайджана Баку возмещает поставками из России. Но это ладно, но ГТС ведь украинский транзит забирает. А учитывая, что есть и потоки из Россию в Турцию, и СПГ из России, и другие потоки, включая первый “СП”, было очевидно – даже без ввода в строй СП-2 Киев реально оставить без транзита в 2020 году. С большим опозданием очевидное признал и Киев.

“Газпром” имеет технические возможности отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС) даже в случае, если строительство альтернативного маршрута “Северный поток-2” не будет завершено, заявил глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в ходе Международной инвестиционной конференции “Game of thrones: final season?”, организованной компанией Concord Capital и проходящей в Киеве в четверг.

“По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен “Северный поток-2”. При этом он может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов “Газпрома”. Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд куб. м. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов”, – сказал глава НАК

Он отметил, что в настоящее время “Газпром” осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном теме, чем создает дополнительные запасы ресурса, которые в настоящее время являются рекордными.

“Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая”, – сказал Коболев.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
5 лет назад

Обалдеть, как быстро дошло. Главное, чтоб опять не началось про мышебратьев и допомоги замерзающему в навозе куеву.

Anunah
Anunah
5 лет назад

Но пасаран… аминь

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
5 лет назад

… а потом печеньем отравились

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.