Третий майдан

Владимир Зеленский, ссылаясь на данные украинской и западных разведок, заявил о готовящейся Россией операции «Майдан-3». Это, конечно, смешно, и напоминает мемную картинку, на которой два человека-паука показывают друг на друга пальцем:

⁃ Это ты устраиваешь Майдан!
⁃ Нет, ты!

Майдан – он как война, он всё спишет. Понятно, что выборы вна Украине проводить нет смысла. Страна опустевает, никаких новых кандидатов в условиях тоталитарного общества появиться не может, кроме того, общая апатия и усталость.

Но ход мыслей у Зели верный – России бы следовало устроить на Украине еще один Майдан. Для полного набора неприятностей.

Хотя, опять же, кто на этот Майдан пойдет? Да и не действует так Россия. А зря.

Вот в Киеве снесли памятник Александру Пушкину, якобы потому, что он – идеологический маркер России. Эти люди еще не понимают, какого масштаба трагедия с ними произошла. Да, обстрелы, да, война – всё это ужасно. Но деконструкция собственного программного кода, который заключён в языке – катастрофа непоправимая. На сотни лет и десятки поколений.

Культуру невозможно запретить. Само существование человека как разумной особи и обуславливается наличием культуры, которую он постоянно создает и воссоздает.

Путин говорит о том, что нельзя запретить русскую культуру в мире, но и в России никакую культуру запретить нельзя.

Мир невозможен ни без Чайковского, ни без Пушкина, ни без Ленина, ни без Булгакова, ни без AC/DC, ни без Матисса, ни без Имре Кертиса, ни без Иэна Кертиса. Нам нужна вся культура, любая. Мы там сами разберемся. А запрещать и отменять – удел слабых и неуверенных в себе. Удел нищих духом. Хоть они и блаженны, но не очень интересны. Мир уже такой – весь созданный культурой – и если отменять что-то из того, что есть, то придется уничтожать часть этого мира.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/8566
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.