Украина станет зеленой

Как знают мои читатели, я в своих статьях на тему зеленой религии обычно пишу о «развитых» странах. Причина этому крайне проста – Прерывистые ВИЭ настолько разрушительны, что внедрять их могут только «развитые» страны, то есть страны, имеющие остатки развитой энергетики и плюс (желательно) поступление колониального налога. Только они могут в течение какого-то срока терпеть деградацию экономики и энергетики.

Понятно, что если энергетика изначально деградированная, то дальше ее разрушать уже физически трудно и чревато. Так как желающих стрелять себе в ногу немного, то, как правило, «развивающиеся» страны стараются не баловаться с прерывистыми видами генерации. Или, по крайней мере, не заигрываться с ними.

Но везде есть свои исключения. И одна из таких стран территорий исключений — это Великая Шумерия, также известная под самоназванием Скакуасия. Это кусок бывшей территории Большой России, ныне временно оккупированный племенами скакуасов.

Скакуасия близка к разным прочим Гондурасам, за счёт того, что украденную промышленность и энергетику тридцать лет активно разрушали, и сейчас эта деградирующая территория вполне заслуженно стоит в ряду других беднейших «развивающихся» стран.

Как известно, туземцы из развивающихся стран очень часто являются ярыми поклонниками религиозного «карго-культа» — наивного верования в то, что если тщательно повторить внешний вид и атрибуты какой-либо сущности, то можно её вызвать или создать. «Логика» аборигенов тут очень проста:

ЕСЛИ в Европе с экономикой всё хорошо,
И они там любятся заднеприводно
И они там развивают зелёную энергетику,

ТО:

ЕСЛИ на Скакуасии все будут любиться исключительно заднеприводно
И энергию добывать исключительно зелёную
ТО экономика станет исключительно хорошей.

Чем-то напоминает формулу «Коммунизм = Советская власть + Электрификация всей страны», правда же?

Насчет достижений в заднеприводной любви, я особо не в курсе, хотя и слышал, что прайды гордо бродят по улицам столицы Скакуасии. А вот о развитии второй важной составляющей Успеха – об эльфийской светлой энергетике, стоит поговорить.

После гидного бунта, вожди скакуасов приняли «Энергетическую политику Великой Шумерии» («План действий по возобновляемой энергетике»). Одной из целей там было указано достижение уровня ВИЭ в 2020 году в 11% от энергобаланса. Для достижения этих целей, был установлен специальный зелёный тариф, один из самых щедрых в мире, ну и, как положено, гарантировано обязательство союза племён (рука не поднимается напечатать слово «государство») выкупать все объёмы священного электричества, даже если оно не нужно.

Бредовость этой политики заключается в том, что в Шумерии энергопотребление деградировало гораздо быстрее, чем энергопроизводство. Остатки промышленности разрушались, а население откочевало в Россию и Европу (кто целиком, кто органами).

В период с 2013 и по 2019 год использование электричества в стране снизилось со 147 млрд до 123 млрд кВт-час, без видимых перспектив наращивания потребительского спроса в будущем.

Украинская энергосистема является одной из наименее гибких в мире. Доля выработки базового атомного электричества в стране превышает 50%, при этом дефицит маневренных мощностей в стране еще до начала строительства ВИЭ составлял не менее 10%.

Понятно, что в такой ситуации, прерывистые ВИЭ было нужны экономике, примерно, как нужен комплект из сифилиса и геморроя среднестатистическому победителю бунта гидности. Но как известно, эти самые среднестатистические любят с криками «Слава Скакуасии» резать себе яйца – «Шоб било не як у москалей».

За четыре года в эльфийскую энергетику было инвестировано порядка 4 млрд евро. Изрядная часть этих денег это были деньги европейский фондов и банков, выдаваемых как связанные кредиты под закупку в Европе оборудования. Схема колониального разграбления туземцев проста до безобразия, и не очень сильно развилась от продажи им «дзеркальце і намиста».

по результатам прошлого года в украинской энергетике зафиксирован очередной рекорд: в стране было построено 2505 МВт новых альтернативных источников энергии, что позволило увеличить их общую мощность до 6779 МВт.

Уже по итогам 18 года, темпы расхищения денег неприятно удивили совет старейшин. Притом что поклонники эльфийской энергетики произвели 2% от всего электричества территории, они тиснули из кармана соплеменников 9%, от общего оборота электрорынка.

Текущую модель поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимо усовершенствовать с учётом передового опыта развитых стран, такую позицию Министерства энергетики и угольной промышленности Украины озвучила в феврале 2019 года гендиректор директората энергетических рынков ведомства Ольга Буславец

Ну так ещё бы, при среднем тарифе восемнадцатого года в 5,7 гривен, это был бизнес с крайне хорошим гешефтом. Ну нет ведь пределов совершенству…

В 2020 году общая стоимость «зелёного» электричества должна достичь 43–45 млрд грн (против 28 млрд грн в 2019 году), что составит порядка 20% от оборота энергорынка при 6–7%-ной доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии в стране.

Понятно, что политикам всё сложнее объяснять каким образом заднеприводная любовь и конские тарифы на электричество (с выплатой большей их части зеленым эльфам) приведут территорию к западноевропейскому уровню жизни. Поэтому в прошлом году между различными лоббистскими группировками начались разборки до кровавых соплей за изменение зелёных тарифов и правил «сдачи» электричества.

Как сообщалось, в начале декабря 2019 года был зарегистрирован законопроект №2543 об улучшении инвестклимата в сфере ВИЭ, предусматривающий добровольную реструктуризацию «зелёных» тарифов (максимум на 15%) с одновременным продолжением сроков их выплат и сокращение сроков предварительных договоров.

Минэкоэнерго в ноябре 2019 года создало рабочую группу для поиска решения проблемы в секторе ВИЭ, в том числе модели реструктуризации тарифа, однако, по данным агентства «Интерфакс-Украина», её работа зашла в тупик.

Зелёным эльфам предложили в добровольно-обязательном порядке снизить тарифы на 15%, причём сделать это ретроспективно. Вполне ожидаемо, гешефтмахеры послали министерство в пеший эротический тур.

Украинская ассоциации возобновляемой энергии (лоббистская группировка эльфов) написали письмо к вождю Скакуасии, требую его вмешательства

«Господин Президент! Мы добросовестные налогоплательщики и сознательные граждане Украины. На что нас толкает эта брутальная атака власти? Текущая ситуация заставит производителей обращаться с судебными исками в юрисдикции Европейского Союза к Государству Украина в связи с нарушением условий, заключённых ранее контрактов, и условий Европейской энергетической хартии? Мы хотим развивать нашу общую страну, а не спорить с её властью!».

«Наша сфера является абсолютно открытой, привлекая ежегодно тысячи новых участников и точно не является врагом Украинского Государства. Мы понимаем необходимость болючих изменений и вынуждены идти на потерю миллионов долларов, вложенных в девелопмент новых проектов. Но мы никогда не согласимся на уничтожение сферы, которую создавали тяжёлым трудом последние 11 лет в угоду финансово-промышленным группам, которые контролируют традиционную энергетику и медиа»

И если Украина не продолжит реформу энергетического сектора, не будет поддерживать развитие «зелёной» э/э и не сокращать долю атомной и угольной генерации, страна «не выберется из круга технически отсталых стран третьего мира».

Замечательное письмо вождю на суржике, какой шекспировский гоголевский слог, какая экспрессия, какая забавная местечковая аргументация. Я вот стоя аплодирую жовто-блокитным эльфам и требую, чтобы им не мешали выводить Скакуасию из числа «технически отсталых стран, имеющих атомную и угольную энергетику».

Осенью эльфы получали задержку оплаты в регионах, иногда на два месяца, а уже в феврале 2020 года получили серьёзную задержку выплат от «Гарантированного покупателя» (Это такая прокладка, которая стоит между крупными ВИЭ производителями и энергосетью Скакуасии»). И это была проблема по декабрьским расчётам, когда солнечная генерация на минимуме. Несложно представить, что будет весной, когда объём генерации увеличится в несколько раз.

Понятно, что 20% доходов энергорынка им просто физически не смогут отдать, так же, как и сложно поднять ещё на 20% тарифы для населения. И не отдать 20% им тоже не смогут, так как эльфы побегут в евросуды, и загнобят рiдное племенное объединение. Любо-дорого посмотреть.

В настоящий момент со стороны зелёных раздаётся неимоверный визг с требованиями за государственный счёт срочно развить в Скакуасии маневровые ТЭЦ. Маневровые ТЭЦ — это наименее эффективные газовые турбины открытого цикла. Кто и по какой цене будет снабжать их газом – вопрос открытый. В любом случае экономическая эффективность работы таких ТЭЦ крайне сомнительная, поэтому зелёные требуют со стороны государства предоставить теперь ещё и льготы «инвесторам в маневровые мощности». В любом случае добавление нескольких гигаватт газовых пикеров, с одной стороны, не решит проблемы зеленых, но с другой стороны, ускорит деградацию традиционной энергетики. (Они дополнительно будут отъедать часть пирога нормальной генерации.)

Нужно понимать, что внедрение прерывистой ВИЭ неизбежно приводит к деградации угольной генерации, но при этом прерывистая ВИЭ неспособна самостоятельно её заменить. Для реальной замены требуется одновременное строительство малоэффективных солнечных и ветро генераторов и малоэффективных газовых генераторов. Это в принципе может себе позволить Германия, хотя и получит крайне дорогую энергетику. Но вызывает дикие сомнения способность Скакуасии уничтожить угольную генерацию, и одновременно построить сравнимую мощность газовой, маневровой генерации.

Как известно, основным и непременным фактором успеха зелёной революции является наличие соседей, на которых можно бесплатно сбрасывать проблемы балансировки сети. Именно этим объясняются текущие «успехи» высших эльфов Германии, Дании и Британии. В отличие от них эльфы (второго сорта) в степях Скакуасии не имеют такой возможности. На запад они технически не способны сбрасывать проблемы балансировки сети, а на восток, они политически не способны это делать (и слава богу). Фактически, Скакуасия является относительно небольшим, самостийным энергоостровом.

Доля прерывистой ВИЭ пока ещё невелика относительно всей энергосистемы, но это за счёт большой доли атома и угля. Если брать долю ПВИЭ относительно балансирующей генерации (газовые станции и ГЭС), то её доля уже запредельно опасна.

Учитывая, что вивисекторы продолжают быстрыми темпами наращивать долю зелени в стране, очень скоро вылезающие проблемы невозможно будет скрывать.

Интересно, будет ли Великая Шумерия первой страной, которая начнёт массово сносить и закрывать зелёные электростанции или упорно будут стрелять себе в ногу, до полного уничтожения традиционной (нормальной) генерации?

Перспективы на 2020 год более чем забавные:

Ночной минимум потребления в Скакуасии это 10-15 гигаватт, дневной минимум — это 15-20 гигаватт. Меньше весной и осенью, больше зимой.

Атомная энергетика закроет порядка 10 гигаватт, следовательно, 6-8 гигаватт прерывистой энергетики (в основном панельки) день через день, а весной/осенью и ночь через ночь, будут с лихвой перекрывать потребность рынка, но конечно же только на пару-тройку часов. Ставя, тем самым, энергосети перед неприятным выбором:

— почти каждый день отключать эльфийскую энергетику и платить им за непроизведенную энергию (приоритет и гарантированность закупок заложено в законы/правила энергосистемы). По оценкам экспертов в любом случае порядка 2-3 млрд гривен в этом году эльфы получат за непроизведенное электричество. Ну действительно, разве же они виноваты, что их энергия никому не нужна;

— в период весна-лето-осень, почти каждый день останавливать угольные станции на несколько часов. Очевидно, что угольная генерация физически и экономически не способна работать в таких условиях. Если будет выбран этот вариант, то нормальную генерацию можно убить за год или два.

Ну и скаукуасы не были бы скакуасами, если бы не занялись бы своей любимой игрой «распили гранты на вологих мріях о всякой чухне».

Глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель выступил с презентацией проекта «КОНЦЕПЦІЯ «ЗЕЛЕНОГО» ЕНЕРГЕТИЧНОГО ПЕРЕХОДУ УКРАЇНИ ДО 2050 РОКУ» ( “energiewende” на древнешумерском языке будет «енергетичногопереходу»). В данной концепции рассказано о том, какая светлая, прогрессивная и дешёвая энергетика будет у Скакуасии в … {правильно}…. в 2050 году, (принцип Ходжи Насредина)

Ну что можно сказать?

Во первых: жлобы! В проекте ни одной картинки не оплатили, ни одного графика. Я не понимаю как можно серьезно воспринимать зеленую концепцию без графиков, являющихся неудержимыми доказательствами. Ужас, Ужас…

Во вторых:

«Энергетика Скакуасии будет на 70% зелёной и на 20-25% атомной. Угольной энергетики не будет совсем.»

Ну то есть налицо обычные влажные мечты о добрых инопланетянах с Нибиру, которые прилетят и подарят мощные и бесплатные аккумуляторы.

Хотя возможно я и не прав, может быть авторы этого «проекта» и сам господин министр просто не знают термина «балансирование энергосистемы», поэтому даже не задумывались о необходимости аккумулирующих мощностей.

В третьих:

Много разговоров о дигитализации и энергоэффективности. Я могу это понимать, только как осознание того, что народ будет дальше разбегаться, промышленность умирать и потребление будет падать.

Но вот термин «бабло» Оржель точно знает, так как на презентации заявил, что «Экономика должна быть экономной, и по жадным мордам эльфов придётся настучать влажными тряпками». Как будет сочетаться лишение эльфов грабительских тарифов и стремительный рост эльфийской энергетики — он, видимо, и сам не знает.

Удивлён, что Грин с Герцем до сих пор не притащили на сайт этот проект, чтобы «доказать» прогрессивность и неизбежность перехода всего мира к прерывистой возобновляемой энергетике. Я считаю, что с их стороны это неуважение к революции гидности и абсолютно недопустимое для либерастов поведение. Почему аналогичный мусор от других стран они тащат, а чудесный проект от самой древней и мудрой нации они проигнорировали?

P.S. Обратите внимание! Теперь помимо клинически чистого зелёного эксперимента, проводимого над австралопитеками на энергоострове Восточная Австралия (5 штатов), мы имеем не менее забавный «чистый» зелёный эксперимент, проводимый на самостийном энергоострове над остатками племён скакуасов.

Вот честно, я даже представить себе не мог, что скакуасы (эта великая нация, потомки древних Укров и Шумеров, нация практически создавшая человеческую цивилизацию) смогут так быстро довести мощность зелени в энергетике до уровня, представляющего реальную опасность для остатков страны территории.

Ну талантливые люди – талантливы во всём…

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Ну будут по ночам спать в темноте, делов то))
А так бы гнали себе тихо мирно самогон..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Не, не 150 , они ж маленькие, 550!!
И, да, гробы от Трампа ужо закончились штоль?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.