Украинский литий и поравалитий

Суета вокруг Афганистана заставила вспомнить о больших запасах лития в этой стране — и тут же на арену выкатились украинские салофиты со своим литием. Как пишут местные СМИ, «Война за зеленые ископаемые может докатиться и до Украины. Наша страна обладает немалыми запасами лития».

При этом салофитами стыдливо умалчивается, что разведка месторождений вна Украине до сих пор не проведена. И даже когда китайцы шантажировали США, которые на 80% зависят от поставок лития из КНР, никто не начал на Украине спешно работать в этом направлении.

Но местные власти уже намекнули, что это, мол, может быть интересно Илону Маску. Ахахахахаха.

«Я назову только одну тему — литий. У нас есть залежи лития, есть возможности, как этот литий производить и поставлять», — говорил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква, когда зимой 2021 года появилась идея пригласить вна Украину основателя Tesla Илона Маска — посмотреть музей ракетостроения и поговорить «за литий».

Вна Украине теоретически есть три месторождения лития — Шевченковское в Донецкой области, Полоховское и Станкуватское в Кировоградской. Но «Точных данных о запасах нет — их засекретила СБУ», — говорит экономист Кущ. Впрочем, и СБУ ничего о запасах не знает — не их профиль. Так что засекретили они как раз то, что запасы никому не известны.

По оценочным данным, речь идет об объемах от 8 до 14 млн тонн литиевых руд. Это до 10% мировых запасов, стоимостью порядка 80 млрд долларов. Но, как видно из картинки, на Украине бредят и куда большими объемами:

Однако добыча пока не ведется. Более того, не было даже полноценной разведки (на нее нужно от 30 млн долларов и несколько лет времени).

При этом в 2017-2018 годах на добычу лития выдали разрешения. На Полоховское месторождение лицензию получило ООО «Укрлитийвидобування», на Шевченковское — компания «Петро-консалтинг». Спецразрешения выдавали без конкурса, и сразу же появились подозрения, что месторождения поделили между своими.

Добыча лития — очень грязная, поэтому ее имеет смысл рассматривать разве что в цепочке с производством, к примеру, тех же литиевых батарей. Но это потребует еще больших инвестиций. «Впрочем, зачем вкладываться, если можно просто договориться с властями и вывозить сырье из страны», — говорит Кущ.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12915411.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Да вы щё? ̶С̶а̶л̶о̶ сырьё вывозить??

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Пусть копрофаги мриют и суетятся, если вдруг отыщут что-то ценное, Россия всегда придёт и заберет из слабых ручек то, что принадлежит ей по праву. Уже 3 лярда долга превратились в 3 триллиона по гамбургскому счету.
Да просто потому, что можем!)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.