Умники постапокалипсиса

Электричество, газ, телефон, водопровод… мы редко задумываемся над тем, какое количество труда, ресурсов и технологий стоит за привычным повседневным комфортом. После апокалипсиса все это рухнет в одночасье.

Хорошо если вы умеете защитить себя, развести костер, построить жилище и добыть пропитание — это поможет выжить в новом мире, установившемся после глобальной катастрофы. Но что дальше?

Все продукты, одежда, механизмы, бензин и прочее, доставшееся в наследство от развитой цивилизации, рано или поздно закончатся и придут в негодность. Неужели нас ждет новый каменный век, деградация и одичание? Или горстка людей, сохранивших силы и разум после катастрофы, все же сумеют по крупицам шаг за шагом восстановить все нажитое «непосильным трудом». Как помочь им пройти самым коротким путем и избежать уже знакомых ошибок, тормозивших прогресс человечества?

Многие ученые задумывались над тем, как хрупки наши технологические достижения и как можно помочь нашим потомкам, выжившим после крушения цивилизации, максимально быстро восстановить былое величие.

Дени Дидро, автор объемного труда «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», вышедшего в 1751 году, говорил, что главная задача этой книги — стать резервной копией всего человеческого знания, чтобы сохранить его для будущих поколений, если какая-нибудь катастрофа сметет человеческую цивилизацию, как это уже было с культурами Египта, Греции и Рима, оставившими после себя лишь развалины циклопических сооружений и разрозненные обрывки знаний.

За прошедшие пару столетий человечество накопило такой объем узкоспециализированной информации, что вместить ее под одну обложку стало невозможно. Километровые полки технической литературы, зеттабайты данных в интернете, миллионы статей с «Википедии» слабо помогут возрождающемуся человечеству — на то, чтобы усвоить всю эту информацию с нуля, потребуются тысячи лет.

Радикально иной подход предложил лауреат «нобелевки», американский физик-теоретик Ричард Фейнман. По его мнению, все человеческое знание можно уместить всего лишь в одной короткой фразе:

«Все вещи состоят из атомов — мельчайших частиц, пребывающих в постоянном движении, притягивающихся друг к другу, когда между ними есть небольшое расстояние, но взаимно отталкивающихся, если их сближать».

Это утверждение содержит в себе огромный конгломерат данных, которые становятся все шире и подробней по мере его вдумчивого распутывания. Однако, сколько времени потребуется постапокалиптическому ученому, чтобы выплавить свой первый металл, основываясь на «зерне знания» Фейнмана?

Очевидно, правильный ответ на вопрос «как помочь нашим потомкам восстановить цивилизацию после апокалипсиса?» лежит где-то посередине. «Стеклянная бутылка» с запечатанным посланием для будущих поколений должна содержать в себе не только теоретическое знание, но и конкретные способы, помогающие применить его на практике.

Английский астробиолог и научный журналист Льюис Дартнелл сделал попытку написать такое руководство. Результат — книга «Цивилизация с нуля: что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы».

Это не руководство по выживанию, как может показаться на первый взгляд. Из нее вы не узнаете, как отбиваться от толпы кровожадных зомби или как построить укрепленный бункер, защищающий от ядерного удара. Это также и не сборник инструкций по выращиванию картофеля и пшеницы (хотя, и они там тоже присутствуют), чертежей двигателей внутреннего сгорания и генераторов переменного тока.

Эта книга — попытка направить мысль любознательного человека в нужном направлении, дать ему опорные точки для углубления собственного знания и помочь понять, как связаны между собой разные отрасли науки и практической работы.

Дорога человечества к нынешним достижениям технического прогресса была извилистой и тернистой. Ученые и изобретатели много раз заходили «не туда», попадали в тупики, шли к цели окольными путями. Огромная часть важнейших открытий, вроде закона всемирного тяготения или антибактериальных свойств пенициллина, совершались практически случайно, а многие важные технологии ждали десятки лет, прежде чем были применены на практике.

Дартнелл ставит своей главной целью — помочь человеку будущего постапокалипсиса избежать этих ошибок и идти к торжеству технической цивилизации наикратчайшим путем.

«Цивилизация с нуля» состоит из нескольких разделов, каждый из которых посвящен важной отрасли человеческого знания, практически помогающей восстановить технические достижения цивилизации.

Но, разумеется, прежде чем что-то строить, надо сперва не помереть с голоду.

На Украине об этом явно забыли.

Большая часть всех современных сельскохозяйственных культур — это гибриды или многократно модифицированные растения, выведенные тысячелетиями тщательной селекции. Вне парников и теплиц, без удобрений и питательных добавок, орошения и искусственного опыления они не продержатся в «дикой природе» и двух сезонов. Как только система промышленного сельского хозяйства со всеми ее агрономами, комбайнами и фабриками рухнет, мы лишимся примерно трех четвертей культурных растений.

Даже если нашим удачливым предкам, пережившим катастрофу, удастся добраться до Всемирного семенохранилища на Шпицбергене, которое скрывает в вечной мерзлоте посевной материал тысяч культурных растений от пшеницы и риса до редьки и свеклы, не многие из них смогут дать урожай с применением примитивных техник обработки почвы. В мире будущего постапокалипсиса человечеству придется по новой осваивать земледелие и выводить новые сорта полезных растений. Дартнелл приводит в своей книге рисунки плуга, серпа, косы, примитивной молотилки и других механизмов из прошлого, которые могут работать на конной или человеческой тяге. Сельскохозяйственная наука станет важнейшей из наук, а крестьянин — самым уважаемым человеком среди выживших.

Но самое важное — передать потомкам агрономические знания, без которых все эти инструменты бесполезны. Норфолкский четырехпольный севооборот, вошедший в широкий обиход в Англии XVIII века, дал старт настоящей агротехнической революции, и именно он поможет не помереть с голода в будущем. Эта технология подразумевает чередование высадки различных сельскохозяйственных культур (бобовые, пшеница, корнеплоды и ячмень), что позволяет не истощать землю и пользоваться одними и теми же полями без потери производительности на протяжении десятилетий.

Без внедрения эффективного сельского хозяйства и методов консервации пищи ни о каком дальнейшем техническом прогрессе речи быть не может. Если вам приходится с утра до вечера гнуть спину в поле, то вы вряд ли найдете время, чтобы заняться починкой чудом сохранившегося двигателя внутреннего сгорания, или поэкспериментировать со свойствами оксидов серебра, нужных для печати фотографий.

Впрочем, без современного высокотехнологичного диагностического оборудования и эффективных лекарств продолжительность человеческой жизни может снизиться минимум в два раза.

Самые безобидные простуды, гриппы и воспаления аппендицита будут косить человечество так, как они делали это всего пару веков назад. С другой стороны, станет меньше плотность населения, а это снизит распространение инфекционных заболеваний и массовые эпидемии вряд ли в скором времени настигнут выживших.

Чтобы молодое человечество постапокалипсиса могло накапливать знания и опыт, успевая передавать его своим детям и внукам, прежде чем погибнуть от какой-нибудь случайной царапины, ему понадобится более-менее адекватная медицина. Человечеству нужно будет знать на практике, как получить спасительные антибиотики из плесени, как синтезировать анальгетики, снимающие боль, как бороться с холерой и проводить простейшие хирургические операции с анестезией. Особое внимание следует уделить акушерству и родовспоможению, которым придется стать ключевой отраслью врачевания, чтобы восстановить человеческую популяцию.

Самые важные знания, которые помогут перепрыгнуть выжившим через века от Гиппократа до кардиохирургических роботов — это понятие о гигиене и возбудителях болезней. Знание о бактериях и микробах, вызывающих разные болезни, начавшее формироваться после открытий Левенгука в XVII веке, в итоге кардинально изменило статистику смертности, а привычка к мытью рук с мылом («Цивилизация» расскажет вам, как его варить) и использованию чистой питьевой воды помогли избежать эпидемий холеры и чумы.

Неизбежно возвращение к истокам энергетики — водяным мельницам, ветрякам и паровым двигателям.

Суета с «зеленой энергетикой» на Западе — как раз и есть подготовка к этим технологиям.

Но и сложную технику, доставшуюся в наследство от предков, еще можно будет оживить. Во время Второй Мировой войны в условиях жесточайшего дефицита бензина сотни тысяч автомобилей в европейских странах были переведены на топливо из пиролизных газов, получаемых от сжигания древесины. Другими альтернативами станут этиловый спирт, получаемый путем перегонки продуктов брожения, или рапсовое масло.

Когда все автомобили заржавеют, придется восстанавливать станкостроение и точить новые цилиндры для двигателей внутреннего сгорания, когда сломаются все солнечные батареи, люди снова изобретут электрогенераторы и научатся строить плотины ГЭС. Путь, проделанный от колеса до поезда на магнитной подушке, станет гораздо прямее, если человечество будет знать, в какую сторону нужно двигаться.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8164335.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
28 дней назад

Я не уверен, что всё человеческое знание можно уместить всего лишь в одной короткой фразе:
«Все вещи состоят из атомов — мельчайших частиц, пребывающих в постоянном движении, притягивающихся друг к другу, когда между ними есть небольшое расстояние, но взаимно отталкивающихся, если их сближать».
Я сомневаюсь, что эта фраза:
1. Верна
2. Может иметь практический смысл и
3. Может относится к области знаний, а не наблюдений.
Наблюдать что происходит, и знать что происходит — это не одно и то же.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
28 дней назад

После такой катастрофы как описано человек вернётся в свое естественное состояние — стада бебизянов с палками копалками. Ибо новых ресурсов на новый старт никто не даст.

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
28 дней назад

Какие еше ресурсы нужны жителям Земли, кроме солнечного света? Вода — так пусть селятся в поймаз рек, как первобытные племена.
Удобрения — даст скотина с подворья.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
28 дней назад

Ну там то сказано про восстановление цивилизации. На это ресурсов нетути. А жить первобытно общинным смогут не только лишь все.

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
27 дней назад

Из искры возгорится пламя!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.