Уничтожение ЗРК Patriot западнее Покровска

В интернете появилось видео с поражением колонны из пусковых и машин сопровождения какого-то серьезного зенитного ракетного комплекса. Практически сразу было установлено и место — трасса в 13 км к западу от Покровска, между пгт Удачное и селом Сергеевка.

Видео появилось 9 марта. По предварительным данным, в результате применения ОТРК «Искандер» были уничтожены три пусковые установки американского ЗРК Patriot вместе с радиолокатором подсвета и наведения.

По сравнению с типовыми целями вроде отдельно стоящего радара или пусковой, такой «улов» говорит о том, что колонну ПВО ВСУ российские ракетчики «поймали» в самый удачный момент для поражения момент — во время непродолжительной стоянки при переброске на новую позицию.

Примечательно, что три уничтоженные пусковые — это фактически половина дивизиона ЗРК этого типа (полная батарея MIM-204 Patriot включает в себя до восьми пусковых). Но ценнее всего, конечно, радар – он самое дорогое и дефицитное, что есть в этой системе. Без радара подсвета и наведения пусковые бесполезны.

Подобные удары наносились и ранее, однако в 2024 году это первое крупное (и зафиксированное) попадание такого рода.

Какой вывод можно сделать?

С учётом переброски ЗРК Patriot под Покровск (и восточнее, в сторону Авдеевки), и переброски туда хохлами других систем ПВО, включая как западные, так и советские, оперативно-тактическая авиация ВКС РФ стала представлять для украинской армии смертельную опасность, и большое количество ЗРК (как советских, так и западных) нужно для того, чтобы попытаться решить эту проблему.

Однако пока справиться с валом применения авиабомб с модулями планирования УМПК и УМПБ у ВСУ не получается — авиация постоянно меняет тактику использования, а военная разведка ВС РФ, судя по всему, просчитывает действия противника наперёд и держит высокоточное оружие наготове.

Сразу оговоримся, что версия с уничтожением американского ЗРК MIM-104 выглядит гораздо правдоподобнее, чем с советским С-300ПС (как объявляли блогеры при просмотре этого видео) в силу целого набора данных — деталей корпуса, кабины и тд.

Сомнения по поводу квалификации оператора дрона возникают напрасно. Управление БПЛА на значительном удалении от ЛБС (а Patriot всё-таки достали почти в 60 километрах от «ленточки») требует определённого набора навыков, особенно, когда речь идёт о такой важной цели. Разбираться в том, какой объект находится на земле, в таких ситуациях некогда.

Потеря трёх пусковых и радара MIM-104 для хохлов чувствительнее, чем потеря того же количества С-300ПС. Старые советские комплексы терялись и до этого, американская же техника, особенно комплексы ПВО – это совершенно другой разговор. Восполнить потерю трёх пусковых MIM-104 будет в разы сложнее, чем в случае с С-300ПС.

ВСУ располагают большим количеством советских ЗРК, но западная техника используется в исключительных и особо важных случаях (или на особо опасных направлениях).

Особенно пикантно история с прилётом «Искандера» в колонну с MIM-104 выглядит с учётом того, что всё происходит на стратегически важном для ВСУ направлении и в критический для украинской армии момент.

Материал: https://t.me/c/1595839251/3506
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 месяцев назад

Зеля последний зуб на кон ставит?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
2 месяцев назад

Надо же как то списывать технику.. 19 продали одну вот сожгли, пишем 20 безвозвратно, то есть дадом..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.