Уроки истории: пражская весна

Онотоле Вассерман рассказывает, что очередную игру знатоки играли в актовом зале корпуса физического и гуманитарного факультетов Высшей школы экономики. В которой, как известно, всему учат очень хорошо — кроме экономики. И то её преподают хорошие преподаватели — просто руководимые теорией, опирающейся на веру в благотворность свободы личности без оглядки на общество, а такая вера неукоснительно порождает рекомендации, несовместимые с жизнью.

Так вот в этом актовом зале по сей день — вероятнее всего, по меньшей мере с августа — висит подборка плакатов с копиями документов и пропагандистских листовок, связанных с «Пражской весной». По этажам здания развешаны копии чехословацких картин на ту же тему.

Посмотрев выставку, пришёл к выводу: на ней не хватает одного плаката — со сводкой поставок чешского вооружения, боеприпасов, прочей техники, применимой в военном деле, с чешских военных заводов германским вооружённым силам с 1939-03-15 по 1944-12-31. Более поздний период можно не учитывать, ибо уже к концу 1944-го советские войска вышли на рубежи, позволившие почти полностью заблокировать грузоперевозки из протекторат Богемии и Моравии в Третье Германское государство.

Оценить объём данных поставок косвенно можно по тому, что продукции, выпущенной по немецким заказам до 1945-05-05, но не доставленной заказчику по вышеуказанной причине, хватило Израилю более чем на год войны за независимость против пяти сопредельных арабских стран и легиона добровольцев, набранного среди несопредельных арабов (в ту пору все арабские страны были de jure или хотя бы de facto британскими или французскими колониями, что и подвигло СССР и США совместно поддержать создание независимого государства в центре колониальных империй).

Даже резко антисоветские публикации «Чехословацкое оружие для сражающегося Израиля: Война за Независимость, 1948 (Часть 1)» + «Бригада Чехит шла сражаться за Израиль (Часть 2)», хотя и пытаются отрицать роль СССР (и США: воздушный мост организовали пилоты военно-транспортной авиации США, формально уволившиеся и выкупившие по $1 за штуку свои самолёты) в организации поставок чешского оружия, тем не менее признают сам объём поставок решающим.

Полагаю, если бы данный плакат присутствовал на выставке, студентам и даже преподавателям ВШЭ было бы под силу понять, почему попытка страны, в 1920–30-х годах располагавшей второй в Европе — после Франции — военной промышленностью, выйти из Организации Варшавского договора (и с хорошей вероятностью начать поставки своей продукции в Организацию СевероАтлантического договора) вызвала в ОВД столь бурную и чёткую реакцию.

Материал: https://awas1952.livejournal.com/9761868.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Новгород академия http://akademiya.info/kompanii/novgorod.html - Akademiya.info пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
2 лет назад

Офффтоп))) Анекдот просто увидел)))
Putin on passport control at Heathrow airport
— Occupation?
— no, just viziting
Упс, первонах-ах

Anunah
Anunah
2 лет назад

По хорошему так то надо было Советскому Союзу эти воен. заводы конфисковать в 45ом.
За пособничество и нанесённый этим пособничеством ущерб.
Что само чехословацкое гос- во вобщем то и сделало. Еще до прихода компартии к власти в 47ом. ЧСР конфисковало собственность лиц, сотрудничавших с нацистами. И семейка Гавела, кста, то же попала под раздачу. И апосля бархатной революции под закон о реституции этот конфискат не попадал. Но Гавелу зробылы исключения. Некоторые равнее…

Anunah
Anunah
для  Proper
2 лет назад

Да сразу. До того, как КПЧ стала направляющей и единственной. И сразу вывезти от греха подальше в СССР.

Базилевс
Базилевс
для  Anunah
2 лет назад

Чехи еще за Российское золото не ответили.
Оскопить гадов — и в море.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 лет назад

Ой.

ironback
ironback
2 лет назад

Военрук школьный участвовал в операции «Дунай». С тех пор отношение к чехословакам у него сложилось холодно-брезгливое.
Однако самая интрига это присутствие войск ННА ГДР в Чехословакии. Одни утверждают, что немцы там успешно наводили порядок (военрук тоже говорил что видел немцев), другие говорят, что это байка.

Henren
Henren
для  ironback
2 лет назад

Какая байка, при сотнях тысяч участников-то.

zeloone
zeloone
для  ironback
2 лет назад

Вроде только немцы и смогли порядок навести. Для них чехи это недочеловеки.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.