В американском сегменте МКС сломался туалет

После доставки (в октябре 2020 года) на МКС нового туалета, разработанного НАСА, у американцев начались проблемы. “Национальный туалет” барахлил постоянно, и вот теперь сломался. Самое смешное, что криворукие американские “астронавты” даже не в состоянии починить свой туалет.

Этой грязной работой приходится заниматься на МКС немецкому астронавту Европейского космического агентства (ЕКА) Маттиасу Мауреру. Ему пришлось 19 ноября чинить туалет в американском сегменте Международной космической станции. Это тем более смешно, что 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Цель этого дня – рассказ о ценности туалета и повышение осведомленности о проблемах людей, не имеющих доступа к санитарно-техническим средствам.

Примерно половина мирового населения (3,6 миллиарда человек) не имеет туалета дома. Теперь к ним временно добавились американские астронавты на МКС.

К счастью, у запасливых русских имеется второй туалет, установленный в модуле “Наука” (да-да, такая вот наука), он был запущен в эксплуатацию к прилету на МКС первого киноэкипажа в составе Антона Шкаплерова, оператора и режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд.

Сейчас на МКС тусуется целая орава иностранцев – американский астронавт Мар Ваеде Хай (Мордехай?) и четыре астронавта третьего экипажа корабля Crew Dragon – Раджа Чари, Кайла Бэррон, Томас Маршберн и немец Маттиас Маурер, которому и пришлось разбираться в хитросплетениях шлангов американского космического туалета, чтобы его починить.

Американцам не помогает и обращение к гению Илона Маска – унитаз Маска на борту Crew Dragon протёк прямо на голову астронавтам, так что они летели на орбиту, перемазанные в фекальных массах. Предусмотрительный Маск снабдил их скафандры резиновыми сантехническими сапогами, но не угадал с невесомостью, так что фекалии летали по всей кабине и заляпали всех. К счастью, обошлось без коротких замыканий в проводке.

Вы спросите – если поломка американского сортира произошла 19 ноября 2021 года, отчего я пишу об этом сейчас? Этому есть причины. Дело в том, что, как сообщает ТАСС, США без объяснения причин отказались выдать визу российскому космонавту Николаю Чубу, который должен был полететь в США для участия в тренировках в Космическом центре им. Джонсона.

В Роскосмосе пояснили, что американская виза нужна Чубу для первой пятинедельной сессии по ознакомлению с американским сегментом МКС. “Без лекций и практических занятий на макете американского сегмента, знакомства с работой его систем, понимания взаимодействия систем американского и российского сегмента, а также прохождения курса по действиям в аварийной ситуации полет на МКС в принципе невозможен”, – рассказали в госкорпорации.

Другими словами – американцы саботируют полет на МКС, назначенный на весну 2023 года.

Мало кто знает,что Международную космическую станцию изначально планировалось эксплуатировать до 2015 года, потом срок продлили до 2020 года. Теперь называется крайняя дата – 2024 год. В 2024 году русские отстыкуют свой сегмент станции от американского сегмента, и потащат свой сегмент на другую орбиту, более удобную для запусков из России.

Именно для этого к МКС были выведены модули “Наука” и “Причал” – они должны образовать основу новой, уже чисто российской орбитальной станции. Иностранные партнеры будут честно предупреждены о прекращении программы МКС, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире программы “Москва. Кремль. Путин”. Пока же работа на МКС идет по плану.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

США отказали во въездной визе российскому космонавту Николаю Чубу, который в следующем году должен поехать на тренировочную сессию в Космический центр Джонсона в Хьюстоне. «Роскосмос» направляет по этому поводу запрос главе НАСА, сообщил руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин.

В общем то пора наверное летать отдельно. Ато дырок насверлят, а где чЁ пики взять?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 лет назад

Это репост был)
Яв начале кинул в другое место, а птом смотрю.. статейка появилось, и автоматом сюда закинулЪ.
Чукча ж пейсАтель))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

В апчем то.. да, Костмаз для пиндософ, скорее всего станет однаразовым, с мьюзикой от тЭслы Маскса)

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Америка России подарила пароход…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.