В зеленые глубины
В Риге кто-то швырнул гранату на вечеринке русской службы Би-би-си в баре «Čē». Загуглил бар — вопросов больше не имею. Да-да, это классическая еврогейская «голубая устрица».
Ну а где еще могли бы заседать сотрудники русской службы Би-би-си? Там же все как на подбор поклонники компании BMW с классическим задним приводом.
Кстати, некто правозащитник Алексей К говорит, что узнал локацию по одной только фотке пола. Опять же, никакого удивления. Потому что он ссыкло и п#д@р.
Настя Ивлеева извинилась за свою «голую вечеринку» и заявила, что все заработанные деньги отправит на благотворительность. Неужто задонатит ВСУ?
США восстановят аэродром, с которого взлетали самолеты, бомбардировавшие Хиросиму и Нагасаки. С Новым Годом, японцы!
В лесу родилась ель. Ее спилил
плешивый мужичок из леспромхоза.
Тащил ее домой, что было сил,
очаровать надеясь Дед Мороза.
Установил ее в большом ведре,
позвал жену, собаку и ребенка.
И елка — дура-дурой, в серебре —
стояла. Дело было в сентябре.
У мужика болела селезенка,
до января дожить он не мечтал
и вот решил отпразновать до срока.
Откупорил заначенный «Кристалл».
И умер от сердечного порока.
Мужик был, если честно, так себе,
жене и даже сыну был не нужен.
Жена приперла гробик на горбе,
засунула туда остатки мужа
и удалилась по своим делам.
Настала ночь. И вдруг из чащи леса
к избушке, издавая шум и гам,
полезли — нет, не бесы —
а деревья. Там впереди
тащился дуб, за ним — ольха,
за ними и береза и рябина.
Войдя в избу, деревья взяли труп
и унесли в зеленые глубины.
А там его поставили на пень,
украсили травою и грибами
и хоровод водили целый день.
Не бойся, принц, и не стучи зубами.
Шампанского испей — всё больше толка.
У нас с тобой искусственная елка.
Российские войска начали применять дроны-камикадзе самолетного типа «Привет-82» на трех направлениях специальной военной операции. Об этом сообщили ТАСС в конструкторском бюро «Око». «Российские подразделения применяют дроны «Привет-82» на трех направлениях спецоперации, в их числе угледарское, херсонское, артемовское, — отметили в КБ.
Беспилотник используется для контрбатарейной борьбы и штурма укрепрайонов. Дальность полета дрона «Привет-82» составляет до 30 км, скорость полета — до 140 км/ч. Полезная нагрузка аппарата — до 5,5 кг (сопоставима с модернизированным дроном-камикадзе «Ланцет»).
Дрон натурально сделан из гогна и палок — в качестве обшивки поликарбонат и фанерки. Дешевый аж жуть. Именно таким и должне быть дрон-камикадзе. Особенно приятно, что разработчики питерские, и уже сейчас эти штуки пекут сотнями.
Между прочим, ребята из Zala Aero напряглись со своими «Ланцетами». Потому что питерские предлагают ценники просто-таки удивительные (уже сейчас в районе 80-110 тыр за аппарат). БПЛА изготавливается из элементов, которые нарезаются на обычном лазерном станке. В нём нет композитов, всё делается из листовых материалов. «Привет-82» может собираться человеком с минимальным объёмом технических знаний, что является важным фактором для массовости и дешевизны производства.
Говорят, что для оператора управление «Приветом» на порядок проще, чем FPV-квадриком.
Кстати, Привет-82 спроектирован под использование в качестве БЧ минометной мины 82 мм.
Но потом оказалось, что он может больше.
Конструкторское бюро «Око», созданное в 2022 году IT-специалистами Андреем Ивановым и Вадимом Жерновым, с самого начала решило перевернуть представление общества о беспилотниках. Почему дрон «Привет-82» шокирует своим внешним видом и какие задачи может выполнять — в материале ТАСС:
«У нас сразу появилась идея попробовать делать что-то максимально простое, дешевое, которое можно будет производить в больших количествах, что очень интересовало войска. Сперва были некоторые иллюзии относительно того, что российские квадрокоптеры появятся буквально в первое лето СВО, а крылья-разведчики — в августе 2022 года. Поэтому мы взялись делать более сложную, тяжелую вещь: крылатую ракету для поражения некритической инфраструктуры «Привет-120», — рассказывает Иванов.
По замыслу создателей, новая крылатая ракета, несущая 120-миллиметровую мину, должна была стать чем-то вроде знаменитого ударного беспилотника «Герань», который начал применяться спустя два месяца после создания КБ и сейчас успешно используется Россией в спецоперации. Однако вскоре планы пришлось пересмотреть. Оказалось, что российские производители не в силах столь быстро насытить фронт отечественными разработками. Массово коптеры-камикадзе начали применяться в зоне СВО только к лету 2023 года, говорить о массовом применении беспилотников-разведчиков и вовсе пока не приходится.
«Мы тоже переключились на более дешевый и доступный для подразделений беспилотник «Привет-82″. Когда мы общались с подразделениями, принимающими участие в СВО, заметили, что у военнослужащих только формируется понимание того, как использовать более тяжелые аппараты. Поэтому мы делаем то, что понятно для всех и требуется прямо сейчас», — подчеркивает Андрей Иванов.
Ну Ланцета, другая ниша, это средняя дальность 40-120 км, что арту и бронеходы на подступах выносить. Ещё машины снабжения и т.д. Большую дальнольность и время полёта, нужно упихнуть в меньший Объем, дёшево не получится. А привет-82 дрон Ваньки-взводного 5 км полёта и бабах. Ну, если взводнику сильно надо то и на 20 км можно растянуть. Дальше и больше уже так дёшево не будет.
Не, если парням подогнать технолога композитный материалов, то можно и увеличить дальность грузоподъемности и улучшить аэродинамику, без критичного повышения ценника, по идее симпатичнее получится.
ZALA надо цену снижать, но этоже калашников, дёшево не очень хотят. А может и не получается там ещё авто-наведение в ланцете на базе алгоритмов. Помехозащищенность и всё такое, денег стоит.
Да не совсем другая ниша. Боезаряд сходный, а дальность в 30 км вполне достаточна для поражения. Причем я тебе больше скажу — она даже избыточна для тактического применения, её такую сделали для того, чтобы сам аппарат запускать в 10 км от фронта. Чтобы хохлы не видели точку пуска своими квадриками. Затем Привет летит к фронту вслепую — и там его подхватывает оператор, сидящий вблизи ЛБС в укрытии.
Дальше начинается интересное. Чтобы обеспечить дальность радиоканала в 20 км — надо поднимать ретранслятор на мавике. Иначе связь будет хреновая буквально через 5 км от оператора. Но и 5 км — как правило, хватает, ибо основной массив целей — он тут, возле ЛБС. А если надо придавить что-то в глубине — ну можно и ретранслятор поднять.
>>Помехозащищенность и всё такое, денег стоит.
Питерские уверяют, что с помехозащищенностью у них всё ОК. На фронте испытывали — все эти противодронные ружья аппарат практически не давят. Ну и потом ты себе представляй чотко, как эта хреновина работает — она идет к цели на достаточно большой высоте, а на подходе начинает пикировать. И вот если ты её задавишь ружьецом на пикировании — это тебе нихрена не даст, она просто не так точно попадет в цель, но всё равно попадет. Это же не мавик.
У Привета, кстати, есть схема работы, когда при начале пикирования отключается мотор. С целью достижения бесшумного пикирования. Чтобы не услышали и не начали разбегаться. Сейчас делают, чтобы еще винт флюгировался — а то его крутит набегающим потоком, и шум всё же некоторый есть. А так аппарат падает бесшумно.
Немного не так, ланцет или другой дрон летающий на 120 км с боевой нагрузкой 12 кг, это дрон оперативной изоляции района. Т.е. Допустим нам наступать и у противника резервы боевой техники, где-там в глубине, шлёшь туда тучу дронов они её жгут. Ещё лучше если сожгут грузовики можно даже все в т.ч. Гражданские и всё никто никуда не едет и ничего не везёт в больших объёмах. Но дорого на такую дальность. Было бы неплохо поженить условную герань с условным ланцетом впихнуть в герань пару «ланцетов» или лёгких GBU. Висит такая бандура и швыряется подарками.
Торагой товарисч, у Привета-120 радиус действия 300 километров — практически втрое больше, чем у Ланцета. Но внезапно оказалось, что это не очень нужно. И Ланцеты, внезапно, почти никогда не применяют на дальность в 100 км — около 95% применений это 20-30 км от ЛБС.
Причины этого очевидны любому, у кого есть моск в голове. Реальная дальность огня М777 — 20 км. На таком расстоянии от ЛБС их позиции и располагаются. Максимальная дальность поражения цели у Града до 40 км — но поскольку из-за нехватки снарядов хохлы его используют в основном для контрбатарейной борьбы, а позиции нашей арты отнесены от ЛБС на те же 15-20 км, получается примерно то же самое.
А вне позиции вся эта техника спрятана, и пока она не выйдет к фронту — её хрен обнаружишь. То, что в глубине обороны обнаружить получается — это базы, там этой техники скопление, и туда наносятся удары более мощными средствами, нежели Ланцет с 3-килограммовой БЧ.
Все вот эти кадры, где Ланцет бодро поражает хохлов, едущих на пикапе или танке — это вблизи ЛБС. Артустановки, ПВО — в полосе около 20 км от ЛБС.
>>Но дорого на такую дальность.
Ты не читаешь, штоле? Я же сказал — Привет-120 стоит практически таких же денег, как и Привет-82. И именно его питерские разрабатывали первым. Но оказалось, что такая дальность не очень нужна, основные цели находятся гораздо ближе. То, что дальше — туда Герань прилетит. Кроме Герани-2 с БЧ в 50 кг, существует и более легкая Герань-1 с БЧ около 20 кг, она тоже в серии — но и она, как оказалось, не очень нужна.
>>Было бы неплохо поженить условную герань с условным ланцетом впихнуть в герань пару “ланцетов”
Было бы плохо. В отличие от тебя, мечтающего на диване, питерские конструкторы из «Ока» плотно работали с центром беспилотной техники имени Жоги, ездили на фронт, общались с военными и выясняли, какие цели им важно поражать. И именно после этого работы по Привету-120 были остановлены, и запущены работы по более легкому Привету-82, запускаемому с катапульты, предназначенной для Орлана-10. Тогда же была разработана схема применения с запуском аппарата в тылу примерно в 10 км от ЛБС, и последующим «подхватом» его на сопровождение оператором, находящимся на ЛБС в укрытии.
Кстати, у Привета-82 имеется и разведывательный вариант — он летает дальше и дольше, потому что вместо БЧ у него стоят дополнительные аккумуляторы. Он уже испытывался на фронте и в целом тоже понравился, но на него будут ставить более качественную камеру, сейчас происходит решение именно этого вопроса. Разведывательный будут возвращать — естественно, при посадке он ломается, но главные детали — АКБ, моторчик и камера — таким образом спасаются, а это основная часть цены аппарата. Ну и в целом аппарат вполне поддается ремонту.
Для Привета-120 также разрабатывается бесшумная схема атаки — когда мотор глушится, и аппарат планирует или пикирует на цель без работы мотора. Это позволяет дезориентировать противника. Планировать он может, кстати, довольно далеко.
Это вот предсерийный Привет-120. Шасси велосипедного типа, с поддерживающими колесиками на крыльях. При взлёте всё это сбрасывается. Но это так, временная схема — в будущем запуск, видимо, будет катапультный, просто катапульта от Орлана не подходит, надо делать специальную, скорее всего на пневматике. И хвост, скорее всего, будет V-образный, по итогам отработки Привета-82 такое оперение хорошо себя показало.
120-мм минометная мина весит 16-20 кг. Под эту грузоподъемность Привет-120 и делали.
Хорошие ттх у привета оказывается. Благодарю что просветил. касаемо диванного взгляда, до мысли сделать вражинам стоп-колеса, с помощью долго летающего дешёвого дрона, над местом предпологамого рояля в кустах от вражин, то это надо проявить фантазию: на штурм 3 опорников, выдвигаться 3 роты, мы знаем, что у вражин на этот случай есть пара градов, заныканых что не сыскать. Вот пусть привет-120 в количествах 6-10 шт. круги там несколько часов и наяривает, пока опрники штурмуют, может ещё какие кочующие орудия найдут или там ПВО приныканое. Противник при накате суетиться будет, раскрываться.
Герань+ланцет, это изврат, от не знания ттх привет-120, решает эту проблему. Однако нужен новый уровень организации, взаимодействия, связи и передачи информации, этим геммором сейчас заниматься не будут, некогда, да и нечем по сути, материальной базы в количествах нет или не хватает.
Касательно камеры — ребятам имеет смысл присмотреться к экшн-камерам SJCAM. Уже модель SJ4000 дает весьма приличную обзорную картинку.
Надо лучше? SJ5000x Elite — с матрицей Sony IMX078 12 MP. Ценник дешевле 10 тыр.
Надо еще лучше? SJ10 Pro DS — 4K/60FPS видео и 6-и осевая стабилизация за цену около 20 тыр. С обновленным водозащитным корпусом могут снимать под водой без дополнительной защиты на глубине до 10 метров без всяких боксов. Вот видосик посмотри с примерами съемки:
youtu.be/3vanDsiy2qQ
Это, разумеется, если нужен обзорный вид. В качестве телевика для приближения надо делать ставку на фото-суперзумы. Я бы предложил Panasonic Lumix DMC-TZ80, он стоит в районе 17 тыр в розницу.
Габариты камеры — 112x64x38 мм, вес — 282 г с учётом элементов питания (без батареек меньше). Объектив — широкоугольный DC VARIO-ELMAR с 30-кратным зумом и фокусным расстоянием от 24 до 720 мм соответственно, в расчёте эквивалента 35-миллиметровой камеры. Оптика панасоник-лейка (ну то есть Cosina made in Japan — по нынешним меркам очень хорошая, такого класса оптика у квадрика DJI Mavic 3Pro, который якобы с Хассельбладом — ну это та же самая Cosina и есть). Только DJI вам это впаривает за 300 тысяч.
MOS-сенсор с разрешением 18.1 Мпикс. Со стороны электроники интеллектуальную обработку данных обеспечивает мощный специализированный процессор изображений Venus Engine. Аппарат позволяет снимать фото и видео в качестве до 4К 3840×2160.
Я думаю, что видео в 3840×2160 при 30x оптическом зуме будет более чем достаточно — такое видео хрен пропихнёте в радиотракт для передачи оператору.
Я полагаю, что с закупкой Panasonic Lumix DMC-TZ80 в Китае никаких проблем не будет. Их там дофига.
Положение объектива в максимальном увеличении. В минимальном — аппарат почти плоский.
Остается только сделать интеграцию панасика в тракт. Вряд ли с этим будут большие проблемы — у него должен быть режим работы в качестве USB-камеры.
Не будет панасиков — Sony Cyber-shot DSC-HX60 или Canon PowerShot SX730 HS. Они близки по габаритам и ТТХ, но немного дороже и немного хуже.
А чего их делают одноразовыми, сделали бы подобие JU-87 из алюминия, за место бомбы минометную мину в 120 мм, как у немца поставить свистелку , что бы беспилотник автоматически сбрасывал мину и выходил из пике при определенных ДБ звукового индикатора, после бомбежки дрон возвращался на базу и садился самолетным способом
И за сколько вылетов отобьётся алюминий, система посадки и посадочная площадка?
Ограничения, накладываемые площадкой — второй вопрос.
Я, кстати, видел, как у них сделан Привет-120. Это самолет классической компоновки, с тянущим винтом.
Основой конструкции являются два дюралевых профиля. К ним спереди прикручен кусок толстой фанеры, выполняющий роль моторамы, и на нем закреплен бензиновый мотор от газонокосилки. Дальше на них крепятся шпангоуты из тонкой фанеры. Шпангоуты вырезаны на установке лазерной резки (у ребят есть к ней доступ, а доступа к системам гидрораскроя нет, пилить же вручную — нахрен надо). Шпангоуты поверху соединяются тонкими деревянными рейками-стрингерами. К алюминиевым же профилям крепятся два поперечных алюминиевых профиля потоньше, выполняющие роль лонжеронов крыла. В качестве обшивки применяется сотовый поликарбонат для теплиц. Где-то он привернут саморезами, где-то приклеен. В определенных местах прочность придает проклейка сантехническим скотчем. Всё.
В будущем они планируют делать бОльшую часть шпангоутов из подходящего пластика — например, из жесткого пенопласта.
В некотором смысле для меня удивительно, что они не стали применять фюзеляж ферменного типа — он гораздо проще, не надо кроить шпангоуты, это просто 4 лонжерона фюзеляжа, между которыми всунуты прямые распорки. При современных технологиях на ферме можно сделать работающую обшивку — заклеивая её изнутри на лонжероны, что позволяет не делать растяжки. Но, возможно, ребята решили, что в конечном счете шпангоутная схема проще для сборки и менее требовательна к квалификации сборщиков.
В целом всё выглядит весьма грамотно.
А Привет-82 вообще имеет фюзеляж типа «крыло». И это хорошая, богатая идея. Его бы надо хорошенько подуть в трубе, поискать оптимизацию этой схемы. Может, вообще прийти к схеме «летающего крыла» с хвостиком?
>>дрон возвращался на базу и садился самолетным способом
Нереализуемо в разумных рамках легкого аппарата (легче 50 кг уж точно).
1. Потребуется почти удвоенный запас энергии в батареях. Это означает сокращение радиуса действия вдвое.
2. Посадка по-самолетному с гарантией разрушит аппарат. Даже посадка на парашюте сильно повреждает — приходится усиливать конструкцию, плюс вес парашюта и механики для его выпуска. Всё это вызывает сильное сокращение полезной нагрузки. В целом это разумно для разведывательного дрона — но не для ударного.
Многоразовый ударный дрон — это Байрактар ТБ-2. Взлётная масса 650 кг, для применения нужен аэродром. Цена вопроса 69 млн USD за комплекс в составе 6 дронов, 2 станций управления. Грубо — по 10 миллионов за дрон.
Внимание, вопрос: сколько раз этот дрон слетает, прежде чем его собьют? Ну пусть даже 10 раз (у хохлов этого не вышло даже близко) — по миллиону баксов (100 миллионов рублей) за 1 вылет.
Питерские предлагают одноразовый дрон за цену в 1000 раз меньше. И аэродромов не надо.
Кстати, крылатая ракета со 120-мм миной у них летает на китайском моторчике от газонокосилки. И стоит не сильно дороже Привета-82 (потому что в Привете-82 основная цена — это аккумуляторы и электромотор, а моторчик для газонокосилки стоит всего лишь 3.5 тыр в розницу).
Перефразируя пстню-
Я его слепило, ис того шта было
Истаго шта было, хохла и погубила.
Понимаешь — БПЛА-камикадзе должен быть прост и дешев, как чугунная бомба. Все извращения по поводу навороченных характеристик — они имеют смысл только после тщательной оценки, насколько они повышают эффективность.
Вот смотри: патрон НАТО 5.56 конечно же лучше, чем наш 5.45. Но наш патрон раз в 8 дешевле. А хуже процентов на 10-15. Отсюда следует, что для массовой войны выигрывает русский патрон.
У нас на производстве тоже используют сотовый поликарбонат замуровывая его в композит. Понятно, что только в плоские детали.
Где-то в Кхуйыеве….
Австралия поставляет из гофрокартона.
https://aif.ru/politics/world/chto_izvestno_o_kartonnyh_avstraliyskih_bespilotnikah_firmy_sypaq