Весь мир против России?

Как-то не клеится с реальностью утверждение прозападных пропагандистов, что «весь мир против нас». Санкции против России ввели только европейские и англосаксонские страны, Япония и Южная Корея.

Корейцы при этом не поддержали западные санкции, а просто обещали ввести некие загадочные «собственные санкции» – то есть, торговать с нами они продолжат. Как бы там ни было, санкции против РФ ввели лишь примерно 20% мирового населения и в лучшем случае 40% мировой экономики, даже не половина.

В ответ на фактический саботаж санкций, как я уже писал, западному бизнесу оставят возможность по-тихому вернуться в Россию. Конечно, не всем компаниям, а только тем, кто хочет этого уже сейчас. Бизнес остальных может быть фактически национализирован.

Отключение же России от СВИФТ — всего лишь очередной шаг к дедолларизации планеты. С тех пор, как Иран отключили от SWIFT в 2012 году, политики США и ЕС использовали угрозу отключения SWIFT, как меч, и размахивали им по любому поводу. В результате все мало-мальски умные уже к этом приготовились, а дураков — не жалко.

Удаление SWIFT не гарантирует остановку денежных потоков. SWIFT — это просто система обмена сообщениями, она не переводит деньги. Любой, кто следит за китайско-иранской торговлей, может подтвердить, что отключение SWIFT не останавливает торговлю, а лишь делает её немного более дорогой. За прошедшее время Иран так усовершенствовал бартер и международную цифровую торговлю товарами вне SWIFT, что разница стала совсем небольшой.

Чиновники G7 ясно дали понять, что они не хотят исключать Россию из SWIFT, потому что это сделает невозможным оплату российской энергии, оставив Европу в темноте и заставив платить больше. Гораздо больше.

Китайская «Трансграничная международная платежная система» (Cross-Border International Payment System, CIPS) была запущена в 2015 году как альтернатива SWIFT. В настоящее время к ней присоединились 1186 финансовых учреждений в 100 странах. У России есть доступ к CIPS, и хотя это не идеальное решение, ничто не мешает России использовать китайскую систему и юани вместо SWIFT и долларов. Именно для этой цели Китай построил CIPS после отключения Ирана.

Эквивалентная российская система SPFS также работает, просто она пока слишком мала — но необходимость покупать российские сырьевые товары быстро сделает её популярной.

Stablecoin Tether уже незаконно использовался в торговле между Китаем и Россией в 2019 году с потоками до $10-30 млн в день. Это новая область для финансов, но я думаю, что мы не должны недооценивать возможности криптографии. Они могут нас удивить.

Цифровой рубль находится в стадии тестирования и, возможно, через несколько месяцев его можно будет запустить в производство. Цифровая торговля юань-рубль уже обсуждается. Россия может убедить другие страны принять цифровой рубль в торговле. Получателям не понадобится CBDC, а только цифровая книга в центральном банке, чтобы избежать использования SWIFT.

Война вызывает изменения в шокирующем темпе. Все эти альтернативы SWIFT уводят деньги из долларов. Дедолларизация — это тенденция, которую США не хотят ускорять, и поэтому США не будут всерьез настаивать на отключении России от SWIFT.

Это, между прочим, пишет Richard Turrin, автор финансовых бестселлеров, входящий в Топ-100 мировых экспертов по финансовым технологиям.

А между тем Минэкономразвития предложило легализацию видео-пиратского контента, который принадлежит странам и корпорациям, присоединившимся к санкциям против России. Отказываетесь у нас прокатывать кино — ОК, оно идет в пиратский показ, отказываетесь продавать игры — ОК, они идут в свободное распространение. Отказ от торговли = отказ от авторских прав на дистрибуцию. И это логично.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2366241.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kaktuz
kaktuz
6 месяцев назад

Аспиды , нехристи ты гляди што удумали:

Правительство Франции посоветовало французским компаниям «не спешить с уходом из России», сообщила газета «Фигаро» со ссылкой на участника совещания в Елисейском дворце, на которое в пятницу вечером были приглашены представители ведущих французских компаний.

https://vz.ru/news/2022/3/5/1147177.html

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
6 месяцев назад

И лево тоже.

ironback
ironback
для  Proper
6 месяцев назад

В прессе уже звучат предложения вообще забить на патенты. Хенрена послушали, не иначе.)
Как пишут — мы всё равно перебили всю посуду с «партнёрами».

ironback
ironback
для  Proper
6 месяцев назад

Подождём немного, а то вдруг это так, «партнёров» потроллить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.