Война в Крыму, всё в дыму

В свете последних событий, когда, с одной стороны, американские корабли то шастают, то не шастают в Чёрном море, а с другой в Турции идут дискуссии о том, нужно ли распространять доктрину Монтрё на новый рукотворный пролив, который собираются прорыть в ближайшее время, мы считаем, что будет полезно напомнить о событиях, которые привели к появлению этой доктрины.

Произошло это по результатам Крымской войны.

Традиционно считается, что Крымскую войну Россия проиграла. И определённые круги с понятной мотивацией эту точку зрения длительное время педалируют. У меня же на эти события более широкий взгляд, отличающийся от стандартных трактовок.

Скажем так, локальные боевые действия в Крыму складывались для Российской Империи неудачно. Объединённой антироссийской коалиции действительно удалось взять Севастополь и часть Крыма. Но военные действия в этой войне, как это часто бывает, не исчерпывались одним крымским ТВД (театром военных действий).

Одновременно с крымским действовал и ТВД на Кавказе (также можно насчитать ещё и третий, в Средней Азии, но там интенсивность боевых действий была ниже, как и их значимость).

И вот в момент, когда стало очевидным, что на Чёрном море британцы превосходят русских в вооружениях (их винтовки существенно превосходили ружья русских по дальности стрельбы, что в своё время породило знаменитое «Передайте государю, что британцы ружья кирпичом не чистят»), российское командование активизировало боевые действия на Кавказе и взяло штурмом стратегическую крепость Карс. Чем, собственно, война и завершилась.

В результате последующих мирных переговоров британцы пытались сохранить за собой контроль над Крымом, но турки очень хотели вернуть себе Карс и не соглашались на такой вариант. В результате русские дипломаты сумели выменять Карс на Севастополь у турков, а британцы остались ни с чем.

Фактически Россия и Турция получили «белый мир» (когда никто ничего не получает в результате войны), то есть восстановили довоенное статус кво.

Более того, Россия и Турция получили доктрину Монтрё, которая ограничивает проход боевых кораблей нечерноморских стран через проливы, и таким образом не позволяет третьим странам нарастить в Чёрном море присутствие своего флота до значимых величин. Это выгодно Турции, это выгодно России.

Кроме того, тактическое поражение в Крыму вынудило Российскую Империю начать модернизацию армии, что в последующем привело к новым победам русского оружия.

А вот кто действительно проиграл Крымскую войну (не тактически, а стратегически), так это британцы. Потому что они не только не достигли поставленных целей (получить Крым), но и в результате знаменитой «атаки Лёгкой Бригады» потеряли весь цвет британской знати, несколько сотен наследников самых именитых британских родов. Это событие многие историки считают началом заката Британской Империи.

PS. Это тем более забавно, что самоубийственную «атаку Лёгкой Бригады» организовали сами англичане — с шкурной целью хором угробить молодых амбициозных офицеров, которые могли бы потом подсидеть старпёров в разных тёплых креслах власти Британии. Всё получилось, старпёры сильно ослабили конкуренцию за свои места на вершинах власти — но это через некоторое время привело сначала к стагнации (старпёры наруководят, да), а потом и к тому, что во власть вместо окончательно спятивших стариков пришли всякие дегенераты, негодные к военной службе.

Это, среди прочего, позволило туповатым американцам переиграть британцев в последовательно организованных войнах, называемых «мировыми». Но это уже совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 год назад

Хенрен тут славно набросил, написав, что США часто и почти безвозмездно помогали России.
Не могу удержаться от наброса тоже. )))
Самым верным нашим союзником были англичане. Всякий раз, когда на нас нападали на помощь приходила старая добрая Англия. Так было при Наполеоне, при кайзере и при Гитлере. А вообще, ещё при Иване Грозном, во время Ливонской войны, английский дипломат и шпион Джером Горсей провёл тайную операцию по результатам которой в Московию прибыл караван (ковой РQ!)) с бронзой, свинцом и порохом.
С самими англичанами мы воевали только раз — в Крымскую войну. Была ещё война в 1807 году. Но там ограничились перестрелками на Балтике. И никаких «аннексий и контрибуций». Да и Крымская война была больше похожа на подавление ракоша. Тем более что Николай Первый был кавалером Ордена Подвязки, то есть был вассалом королевы Виктории.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

Тоже верно. Более того, очень жаль, что после Смуты боярам не удалось призвать на царство Якова, как им хотелось — тогда история была бы совсем другой. Да и если бы Иоанн не был таким идиотом, он бы непременно женился на Елизавете. В любом из этих вариантов можно было бы избежать бесконечного русско британского соперничества.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Сказочка для дебилов хороша, но российские притязания отвергла сама бабоЛиза, да и Иоанну накуй не сдался туманный Альбион. Чтоб служить принцем-консортом и радовать волчицу с 4 грудями французскими поцелуями? Или выгребать из России солдатиков для службы нагличанам в южных морях? Нет уж, болярин, корми историей о бескорыстных нагличанах наглодрочеров и безграмотных идиётов. Нагличане помогали России, пока это входило в интересы бритттоэлиты: сотрудничая с Ек. Великой, оне помогали усмирить турко-пиратов и не давать возникнуть другой глобальной империи меж Англией и Россией, (меж молотом и наковальней), только и всего.

niko sokolov
niko sokolov
1 год назад

Так то в Крыму проиграли по большому счёту из за логистических проблем,затруднённость доставки боеприпасов и продовольствия, гужевым транспортом не особо поманеврируешь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.