Время достойных

Тут нашел в телеграме Гаспаряна чудесный кусок из его свежего интервью:
У каждого поколения свои музыкальные герои. Дело в том, что несколько поколений подряд были в смысле музыки сильно травмированы в России. Именно этим можно объяснить странноватую популярность людей, которые за 20-30 лет, проведенных на сцене, так и не научились ни петь, ни играть.
А самое главное — у них всегда было очень странное отношение к родной стране: они не любили людей, но они здесь зарабатывали деньги.
И тут появляется человек (SHAMAN), который не боится называть вещи своими именами, который молодой; который работает в современном жанре, который использует понятную молодым ритмику, музыкальные ходы и фишки. И, разумеется, он становится популярным, потому что он говорит с аудиторией на одном языке.
И, соответственно, из этого вытекает оголтелая ненависть к SHAMAN-у.
Но мерилом творчества является востребованность, и является время. Может быть, с именем «ШАМАН» будет с культурной точки зрения связано в дальнейшем СВО — как творчество Леонида Утесова, Марка Бернеса, Лидии Руслановой связано с Великой Отечественной войной.
SHAMAN оказался очень востребованным потому, что он свой. Нам не хватает своих в своем Отечестве. Мы все время какие-то эрзацы пытались делать популярными, за неимением ничего более достойного. Сейчас достойные появляются!
Но, как оказалось, некоторым Шаман (или его сценический образ) как раз не свой. И я тут подумал — а с чего бы вообще этот гевалт-то?
«Русский фашизм» — это пугалка 2000-х годов. Реально в то время были «в моде» у радикальной молодёжи различные варианты германского национал-социализма, понимаемого в основном в меру собственного недоразвития, и по сути это был больше косплей (подражание внешним атрибутам), чем проработанная идеология. Но всё это называли именно что «русским фашизмом» — потому что, если назвать нацизмом, то этим затрагивается вопрос и о национализме. А допустить даже упоминание русского национализма — здорового, оборонительного — очень, очень не хотели.
При этом современный фашизм — это либерализм.
Если говорить именно о русском фашизме, то в 1924 году в Сербии была сделана попытка организации Русской фашистской партии под руководством Д.П. Рузского и П.В. Черского, которая не удалась. Затем русская фашистская партия образовалась в эмигрантской среде на Дальнем Востоке в 1931 году, её возглавил В.К. Родзаевский. Который впоследствии, глядя, как большевики возрождают Россию, написал письмо Сталину:
«…перековали меня и моих спутников — нашу жизнерадостную и самоотверженную трудовую молодежь и опытных политических бойцов — из квази «фашистов» и антикоммунистов — в национал-коммунистов, беспартийных большевиков и убежденных сталинцев. И я в 38 лет, большая половина которых была проведена вне Родины, хочу начать новую жизнь. Нам хотелось бы привести под сталинские знамена, вчера ненавистные, завтра любимые Красные знамена — знамена Новой Родины и революции…
Необходимо возможно большее количество честных русских людей оторвать от иностранцев и возвратить на службу России, т. е. на службу Сталину и советской власти, ведущих Россию на недосягаемую высоту. Так мы намечаем свою дальнейшую жизненную задачу, если будем живы. В интересах Родины и Революции я прошу Великого Сталина и Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик об издании гуманнейшего акта амнистии всем российским эмигрантам, о предоставлении каждому русскому человеку, запутавшемуся в иностранных тенетах, возможности честным трудом искупить свои ошибки».
Короче говоря, фашизма в России даже в виде неких организаций, а не на госуровне, вообще никогда не было.
Меня до сих пор улыбает ассоциация некоторых «кожанка — это фашизм!». Это же надо такими дебилами быть.
Вопли супротив шамановского клипа «Мы» — от кого? Да сами же знаете — от либералов и леваков (среди нормальных левых, к сожалению, есть те, которые тоже попались на вражескую пропаганду). Причём там прошлись и по тому, что в клипе (первом) дети-де типа в форме и дисциплину соблюдают, делами занимаются. Это либералам не нравится. Дети должны нюхать клей и курить всякое дерьмо, и рисовать похабщину на стенах — это, по мнению либералов, и есть свобода.
Короче говоря: образ SHAMAN’а возмутил именно что сторонников глобализма. Что «справа», что «слева». И те, и те — против того, чтобы Россия была русской (т.е. против державности, здоровой имперской этики и и.д.) и хотят глобализма (и пофиг, какого вида). Против сильной России с понятиями Долга и Чести. Ну и против будущего России, собственно — потому что слабая Россия развалится и русская нация исчезнет.