Хорошо в стране эстонской жить

Хорошо в стране эстонской жить! Но дорого. В августе рост цен составил 5 процентов. Уровень повысился из-за роста цен на энергоносители. Половина 5%-го повышения цен была обусловлена ростом цен на две товарные группы: электроэнергию и моторное топливо, пишет Лийз Эльмик, старший экономист Swedbank.

Электричество стало примерно на 40% дороже, чем год назад. Биржевая цена на электроэнергию в августе установила новый рекорд. Погода не способствовала производству электроэнергии из возобновляемых источников, а производство электроэнергии из невозобновляемых источников обходится дорого, поскольку цены на газ, древесину, уголь значительно выросли. Выросла и стоимость эмиссионных квот.

Стоимость аренды жилья постепенно растёт, но остаётся пока ниже уровня 2019 года. Это неудивительно — население разбежалось из страны, пустых квартир полно, они мало кому нужны.

Стоимость моторного топлива за год выросла на одну пятую. Цена на нефть в августе достигла 70 долларов за баррель, и в ближайшие месяцы должна оставаться на уровне около 70 долларов.

Высокий спрос привёл к повышению цен на товары и услуги для отдыха и развлечений. Несмотря на малое количество иностранных туристов, цены на размещение значительно выросли. Однако ночь в отеле стоила немного дешевле, чем до кризиса. Возобновление путешествий подняло цены на турпакеты.

С сентября цены на газ значительно вырастут. В случае холодной зимы цены на энергоносители могут вырасти даже больше, чем ожидалось.

Влияние пенсионной реформы на индекс цен, вероятно, останется относительно скромным. Потребительских товаров и базовых услуг на эти деньги, вероятно, будет куплено не очень много. А доля товаров длительного пользования и строительства и ремонта в индексе невелика.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Максим Савин
Максим Савин
13 дней назад

И к чему этот пассаж? Можно подумать у нас ЖКХ, моторное топливо и пр. не дорожает? Вот сейчас думские выборы пройдут посмотрим на результаты… Уверен, что инфляция (и без того приличная) скажет свое слово.(((

Максим Савин
Максим Савин
для  Proper
12 дней назад

И что дальше? Я в курсе, что в «Прибалтийских вымиратах» живется очень «сытно».

Просто данный материал, для меня, выглядит как: «у соседа корова сдохла». А я смотрю на эту корову и думаю, что наша тоже как то не очень…

А если за бензин, если верить autotraveler.ru, то рост цен за год такой:

Бензин 92 — 10.06 %
Бензин 95 — 9.60 %
Бензин 98 — 12.77 %
Дизель — 8.61 %
Газ (LPG) — 15.15 % (lol)

И это в нефте-/газодобывающей стране, а не в задрипаной Эстонии.

Вспоминается анегдот:

Мировые цены на нефть упали и продолжает снижаться. Цена на бензин в России продолжает расти.
Ответ нефтяников:
— Вы же понимаете, что в условиях снижения цен на сырьё, мы вынуждены поднять цены на готовый продукт, чтобы формировать резервы для увеличения объемов добычи на случай ещё большего обвала цены…

Мировые цены на нефть резко по пошли вверх. Цена на бензин в России продолжает расти.
— Вы же понимаете, что цена сырья повысилась, соответственно, и конечный продукт подорожал…

Мировые цены на нефть наконец стабилизировались. Цена на бензин в России продолжает расти.
— Вы же понимаете, что в условиях санкций мы вынуждены страховать риски будущих санкций и их последствий…

Мировые цены на нефть стабильны уже несколько лет. Цена на бензин в России продолжает расти.
— Вы же понимаете, что власть в стране не менялась уже почти 20 лет, нефтяная промышленность — дойная корова этой власти и из нас выжимают все соки, душат налогами и поборами…

Максим Савин
Максим Савин
для  Максим Савин
12 дней назад

При этом, из-за бОльших расстояний в России, увеличение стоимости моторного топлива приводит и к бОльшему влиянию этого фактора на ценообразование доставляемого груза.

Скажем, у Эстонцев стоимость топлива выросла на 20%, а у нас на 10%. Но и везти груз нам нужно в 10-20-100 раз дальше…

И тут уже сравнение «не в нашу пользу» :_(

Henren
Henren
для  Proper
12 дней назад

А зарплата в Германии тоже 400 евро, как в РФ? Что до Венесуэлы — ну, попробуйте поменять там местные бумажки на деньги. Реально топливо вот прям сегодня по лимиту (госсубсидии) стоит 5000 боливаров, но попробуй найди заправку, торгующую по субсидии, и постой там в очереди день-другой. И в месяц такого — 200 литров. А так, в Каракасе — 60 центов литр, в провинции — доллар. В Эстонии какая средняя зарплата? 1600 евро? Минималка? 550? С путинской РФ можно сравнивать? Не? А чо так? Кто это сделал? А сделал нищенские зарплаты в РФ лично Путин. Потому что он прекрасно знает — при доходе свыше 8000 долларов в год народ начинает требовать демократии и политического представительства. А нищие нихрена не требуют, им бы с голоду не подохнуть. Посему именно Путин, ради удержания власти, и держит народ в нищете, иначе его мгновенно попросят освободить кресло. Замечательный правитель, да?

Henren
Henren
для  Proper
12 дней назад

Мои доходы позволяют мне жить, а не существовать. Но таких как я в РФ и процента не набирается, в отличие от Германии, США и других цивилизованных стран.

Henren
Henren
для  Proper
12 дней назад

Уважаемый Пропер, вы не хуже меня знаете, что 90% зарегистрированных в СПб авто — кредитные. Так что эти машинки — собственность банков, а не граждан. У граждан в собственности только советские квартиры, кои им подарил Ельцин. Ну и незначительное, в 2-3 процента тех, кто смог к 2020 выплатить грабительскую ипотеку. Так что как только грянет очередной дефолт, а по средним срокам дефолтов уже пора, то все эти машинки переедут на известные и вам и мне стоянки под городом, где будут уныло догнивать. А в свете нового принятого Путиным закона и количество бомжей резко возрастет. В случае же проблем в США крах путинизма будет таким, что 90-е покажутся раем. Впрочем, в 90-е всяко было лучше, чем при Путине. И да — всякие Ленты я вообще не посещаю. Это так, к слову. Был 1 раз в жизни.

Максим Савин
Максим Савин
для  Proper
11 дней назад

Ну вот и я был об***ан Пропером)))

Впрочем, этого стоило ожидать. Ведь несмотря на очевидные плюсы у уважаемого Пропера есть и минусы (а у кого их нет). В частности: «Есть два мнения — мое и неправильное»))) Ну да ладно, я не из обидчивых 😉

И еще, я все же рискну и все же отвечу на Ваш комментарий)))

Уважаемых читателей предупреждаю сразу, будет простыня 😉

Отставим в стороне мое отношение к новостям типа: «У соседа корова сдохла». В конце концов, это вкусовщина, и тут наверняка есть люди которым такие новости нравятся…

Но, Вы по существу ничего не сказали на мой довод о бОльших расстояниях в России и соответственно бОльшем влиянии удорожания топлива на стоимость доставки грузов.

Итак. Возьмем «желтую куздру»; курс Евро к Рублю 87,5 (если что вычислил у Пропера); цена на дизель в Москве 50 рублей; в Эстонии 1.229 € (то есть около 107,5 ). И вот нужно нам доставить эту «желтую куздру» из столицы в второй по размерам город. Таллин-Тарту: 163 км/Москва-Питер: 634. Повезем мы эту «куздру» на авто с картинки KAMAZ-5490-87 (S5). На сайте Камаза про расход не нашел, но в нете пишут что вроде 30л/100 км.

Получаем стоимость перевозки (по топливу): в Эстонии 5256,75 рублей; в России 9510 рублей. То есть, даже с учетом того, что в Эстонии топливо в два раза дороже, стоимость перевозки в России почти в два раза дороже. Тупо по тому, что расстояния в стране больше. И стоить эта самая «куздра» привезенная в Москву из Усть-Луги будет дороже, чем в Тарту привезенная из Таллина.

Это я и имел ввиду.

В «Гермашке-то прямо сейчас бензинчик по 1.60 за литр»? Ок. Средняя Нетто зарплата (после вычета налогов) в Германии 2485 евро (217 437,5 рублей)/ в России 51140. Мы считаем 95??? Тогда в Германии можно купить 217437,5/140=1553,125 литров, а в России 51140/50=1022,8… И что, а ничего — никто на всю зарплату бензин не покупает)))

Впрочем, к чему Ваш пример про стоимость бензина в разных странах тоже не особо понятно…

Гораздо интересней посмотреть на другое. Вы правильно отметили: важно смотреть за динамикой процессов. И тут у нас «прекрасное», по данным Росстата если что.

За 2020 год цены на бензин выросли на 2,3-2,7%, а доходы населения снизились на 3,5%…

Кстати, роясь в данных нашел еще более «прекрасное»:
«За первое полугодие 2021 года бензин подорожал у производителей в РФ на 27,2%» (https://www.interfax.ru/business/780876)
Блин, сам не ожидал… Сколько там в Эстонии???

Ладно, и так потерял кучу времени на эту чепуху… Есть еще что написать, но некогда)))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 дней назад

1000 баксов и выше получают четверть россиян.
А если учесть наши внутренние цены, то наши доходы по ППС — в 2 раза выше и уж Эстонию-то Россия легко уделывает по средней з/пл.
Наши люди, в отличие от французов и немцев, не дрожат над каждой каплей и могут позволить себе душ и смыв унитаза водой.
Зато Хенрен в Европе на свои 1000 баксов спит в ночлежке для бродяг или дрожит ночью в ржавом кэбе под мостом, придумывая лайфхаки, чтоб поесть до отвала в Армии Спасения.
И каждый год вынужден возвращаться из
недорогой России в разорительную Европу на полгода, чтоб пособие не урезали.))

Kong King
Kong King
для  Proper
12 дней назад

1.45!Евро!!))

Henren
Henren
13 дней назад

Ну, покамест, уже 30 лет подряд, уровень жизни в Эстонии выше российского вдвое. И нет никаких признаков, что при сохранении путинизма что-то изменится. Путинизм — это стабильная нищета и смерть.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
13 дней назад

Эт да — полстраны сбежало от невыносимого щастья высокого уровня жизни.
Короткое видео о счастливой жизни в эстонской глубинке: https://www.youtube.com/watch?v=W_kLccYACdI
Советую обратить внимание на отсутствие припаркованных машин.

Максим Савин
Максим Савин
для  ZIL.130
12 дней назад

Херен, успокойся, я конечно тоже не люблю новости типа «у соседа корова сдохла». Но в Эстония реально больше напоминает депрессивный колхоз, и динамика эта очевидна. В Россию (несмотря на постоянное удорожание жизни) народ стремиться, а кто стремиться в Прибалтику??? Ну кроме Чулпан Хаматовой и Со…

Я считаю, что демографические и миграционные процессы лучше всего иллюстрируют ситуацию в стране. «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» (с) И сравнение тут не в пользу Прибалтики 😉

Henren
Henren
для  Максим Савин
12 дней назад

Видите ли, несмотря на всякое там депрессивное и пр, что-то ни эстонцы, ни русские из Эстонии в Россию не рвутся. Они массово валили в Германию и Британию, пока та была в ЕС. Потому что там лучше, чем в Эстонии. Ну так и русские из России в Эстонию не ехали, а ехали в те же самые Германию и Британию, просто из России туда попасть сложнее. Собственно, если бы РФ была в составе ЕС — 2/3 трудоспособного населения сегодня бы трудилось на Западе. Была бы точно такая же картина, как в Прибалтике. Тут даже ментов бы не осталось — столь велика разница в оплате труда в Европе и на обломках бывшего СССР.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
11 дней назад

Просто Хенрен нанят тупо хаять Россию, да и неспособен оценить доступность среды, дешевизну жизни при качественных медицине, образовании и прочей общественной инфраструктуре.
Лучше и дешевле германских. И уж тем более, в разы, пиндосовских.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
11 дней назад

Даятяумоляю, он несёт бред человека перебравшего кальвадос…
И ис дома не выходит наверное, ибо в вытрезвитель может попа сть))))
Он скорее всего на пенсии..
Да? Хенрен?)))

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Это страшный человек!
Выпьет на доллар, закусит на рубль, а всем расскажет, что проел всю 1000!!!

Henren
Henren
для  Proper
10 дней назад

В Россию, согласно официальным документам, уехало менее 10% от всего количества мигрантов из Эстонии. 90% уехало на Запад. Еще какое-то количество разбрелось по странам Африки и ЮВА. В Британии бывших русскоязычных жителей Эстонии — в количествах. Эстонцы же в основном выбирали Швецию, Данию и Германию.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
10 дней назад

Русские есть везде.
Это свербит?
Мы — имперский народ, имеем свои интересы повсюду.
Некоторые — в области бизнеса, повышения проф.квалификации и овладения иностранным языком.
Это скребет?
Люди из глухих деревень с минимумом работы и зарплат перебираются в богатые села или, так же как и чухонские провинциалы, да и весь мир, — едут в большие города.
Баз работал в 2012 на Северо-Западе с русскими из Эстонии.
Уже тогда людям было выгодно.
Сейчас — тем более.

Henren
Henren
для  ZIL.130
12 дней назад

Чувак, если бы ты мог без визы работать в Германии, ты бы эту возможность проигнорировал? Ты-то может и проигнорировал бы, но вот твоя жена тебе бы всю плешь проела на эту тему. Вот тебе и причина пустой Прибалтики. В РФ, кстати, произошла внутренняя эмиграция — народ массово свалил из глубинки в Масквапитер. Я немало поездил по стране — она совершенно опустела. Можно проехать сотни километров, не встретив никаких признаков жизни. Людей в глубинке нет! Всё, звиздец.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
12 дней назад

Ну вот поменьше бы ты кiздел — вообще хорошо бы было.
Или ты не читаешь, когда я пишу, что у меня с половины объектов — в области?
Ну накидаю я кучу фоток. Я и так тут некоторые выкладывал. И выкладывалось здесь видео от белорусов в брянских деребенях.
Могу и из белгородских, воронежских, орловских деребеней накидать.
Так что рассказывать про депрессию в регионах — не ты мне будешь.
Кто ставил и ставит себе такую цель — да нехай валят кхренам.
А нас и тут неплохо кормют.

Mult73
Mult73
для  Henren
12 дней назад

Диоген, 2500 лет назад, в оживленном центре города, людей найти не мог, может вы фонарик забыли?))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 дней назад

Путинизм — это достаток и уверенность в росте достатка.
А уж демократии и свободы слова здесь больше, чем в Европе или СШП.
Кто угоден народу — тот и избирается на всех уровнях власти.
Единственно, не можем угодить Хенрену и его кураторам, продвигаюшим ЛГБТ.
Россия — страна победивших консерваторов. Живи теперь с этим.

Hmm4
Hmm4
13 дней назад

А что это они в долларах меряются? — Европа жеж… И у них что, нефтеперегонка сохранилась? Иначе причём тут стоимость нефти?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.