Храбрые перцем

Британский премьер Борис Джонсон, видя, что шотландцы на Евро-2021 болеют за кого угодно, лишь бы против сборной Англии, тоже решил написать программную статью о том, что англичане и шотландцы — один народ. В конце концов, если Путин смог написать статью про русских и украинцев, то и он, Борис, про свои народы сумеет.

Позвал всех видных британских историков.

— Я напишу классную статью про то, что англичане и шотландцы — один народ, но мне понадобится ваша помощь с историческим контекстом.

Историки переглянулись.

— Господин премьер-министр. Как бы это помягче-то… Лучше не надо. — ответил Борису самый смелый историк.
— Почему? — удивился Джонсон.
— С чего бы начать, господин премьер-министр, — вздохнул историк, — всё завертелось, когда в конце XIII в. английский король Эдуард I двинул на шотландцев армию и вынудил местных правителей признать себя лордом-парамаунтом. И обложил всех данью.
— Ну.
— Шотландцам это, разумеется, не понравилось и они начали под ковром мутить союз с Францией. Король Эдуард I об этом узнал и вторгся в Бервик, а чуть позднее англичане оккупировали большую часть Шотландии.
— Ну.
— Господин премьер-министр, вы “Храброе сердце” смотрели?
— “Храбрая сердцем”? Да, отличный мультик.
— Нет, “Храброе сердце” — про первое крупное шотландское восстание под руководством Уильяма Уоллеса. Ну, там, где он в конце ещё такой: “Фрииииидооооом!” — и ему палач кишки выпускает? Знаете, кто в этой истории главный протагонист?
— Эдуард I?
— Нет.

Историк вздохнул.

— В общем, когда убили Уоллеса, все решили, что шотландский вопрос окончательно решён и все теперь друзья.
— Супер, давайте писать статью.
— Нет. Потому что уже через год началась новая война за независимость Шотландии, которая продлилась 22 года и закончилась признанием её самостоятельности.
— …
— Но потом английский король Эдуард III решил отомстить и ещё раз попытался завоевать Шотландию. Новая кампания началась в 1332 г. и продлилась 25 лет, истощив и силы шотландцев, и силы англичан. Шотландия, однако, осталась независимой. И была независимой ещё примерно два с половиной века.
— Гм, гм. Но когда-то же мы объединились?
— Ну, да. В начале XVII в. Англия, будучи в унии с Ирландией, объединилась с Шотландией.
— Всё же мы их завоевали!..
— …Под управлением шотландского короля Якова VI, унаследовавшего английский престол от троюродной бабушки — Елизаветы I.
— То есть…
— Да. В каком-то смысле это шотландцы нас присоединили, а не мы — их. Но и после объединения шотландцы не успокоились, в середине XVII в. их националистическое движение ковенантеров, отстаивающее чистоту пресвитерианской церкви…

Прошло два часа.

— …И, в общем, сейчас примерно половина шотландцев считает, что Brexit и пересмотр экономических связей с материковой Европой был большой ошибкой, господин премьер-министр, и заигрывает с идеей провести ещё один референдум о независимости. — подытожил историк. — С чего будем начинать статью о единстве английского и шотландского народов?
— Не будем, лучше не надо, — недовольно буркнул в ответ Джонсон.
— Я так и сказал в самом начале. Дело в том, что для вашей статьи историю нашего Королевства необходимо… как бы это помягче? Переписать. Едва ли не с самого начала. Хорошего дня, господин премьер-министр!

Материал: https://t.me/orda_mordora/9618
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
16 дней назад

Мы не любим англичан, но храним верность королеве. Это ещё про Викторию парни в юбках говорили.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.