Январский десант

Ровно 80 лет назад, 22 января 1944 года, англо-американские войска на Итальянском фронте Второй мировой начали операцию “Пебблз” (в переводе – мелкие камушки или галька).

Это была высадка морского десанта в курортных городках Анцио и Неттуно, в глубоком тылу у немецкой оборонительной “линии Густава”. Линию, делившую Апеннинский полуостров примерно пополам, союзники безуспешно пытались прорвать с осени 1943 года.

Десант должен был перерезать коммуникации противника, сделав невозможным или, по крайней мере, серьезно затруднив снабжение линии, чтобы в конечном итоге вынудить немцев ее оставить и отойти на север, к Риму. Место для высадки было выбрано очень удачно, по данным разведки ни в Анцио, ни в Неттуно немцы не держали крупных гарнизонов и не строили береговых укреплений.

Однако та легкость, с которой прошло десантирование, все равно обескуражила англо-американких генералов. Немцы вообще не оказали никакого сопротивления. За первый день на берег совершенно беспрепятственно высадилось 36 тысяч солдат и 2300 единиц бронетехники. При этом погибло всего 13 человек, в основном – от несчастных случаев, а также при обстреле десантников немецкими истребителями.


Высадка в Анцио. Дома у берега разрушены артподготовкой союзников.

На самом деле у немцев в районе десантирования совсем не было сил, но командующие операцией – американский генерал Лукас и английский генерал Александер заподозрили подвох, решив, что враг готовит ловушку. Поэтому вместо развертывания решительного наступления на германские коммуникации, связывающие “линию Густава” с тылом, они начали укреплять захваченный участок побережья, возводя по периметру оборонительные сооружения и ожидая доставки подкреплений.

А когда через 8 дней Лукас таки решился наступать, немцы уже плотно блокировали плацдарм, подтянув значительные силы, включая танки и тяжелую артиллерию. В результате наступление провалилось, более того, вермахт в конце января нанес контрудар, значительно сократив площадь плацдарма. Союзникам, все же, удалось удержаться, но о наступлении пришлось надолго забыть.

Анцио-неттунский плацдарм “окуклился” до середины мая, когда союзники, скопив на нем 152 тысячи солдат, нанесли решающий удар, прорвали фронт и развернули стремительное наступление на Рим. Но это уже другая история. А трехмесячное сидение под артиллерийским огнем и последующее наступление обошлись англосаксам примерно в семь тысяч убитых. Немцы потеряли около пяти тысяч убитыми и 4,5 тысячи пленными.


Немецкое тяжелое 280-миллиметровое дальнобойное орудие К5 на железнодорожном ходу, которое вело огонь по плацдарму, а потом было захвачено американцами, вывезено в США и сейчас стоит в Абердинском военном музее.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1860236.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

“Покидая Анцио”,1:35,документальные съёмки от фонаря….

comment image

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Помнится, в DoD на Анцио неплохие зарубы случались. Не Канны и не Аваланш, конечно, но так, что санки вдребезги и по земле мозги.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.