Японский Лавочкин

Любопытное совпадение: ровно день в день через 10 лет после первого полета «Пишутера», 20 марта 1942 года, на противоположной стороне Тихого океана впервые поднялся в воздух другой перспективный истребитель — японский перехватчик Мицубиси J2M «Райдэн» («Гром»).

Сравивая эти машины, можно оценить впечатляющий прогресс боевой авиации за предвоенное десятилетие. Прежде всего, бросается в глаза разница в аэродинамике. На «Райдэне» нет никаких расчалок, кабина — закрыта и вписана в обводы фюзеляжа, стойки шасси убираются в крыло и закрываются щитками, гораздо тщательнее закапотирован двигатель. Вместо простейшего кольцевого капота применен полностью закрывающий все элементы мотоустановки тоннельный капот, обеспечивающий минимально возможное при радиальном моторе аэродинамическое сопротивление.

Наиболее интересна в «Райдэне» форма фюзеляжа. На первый взгляд непонятно — почему он такой «пузатый»? Ведь районе кабины его можно было бы сделать гораздо тоньше, соответственно, снизив массу конструкции и площадь миделя, напрямую влияющую на лобовое сопротивление. Однако главный конструктор «Райдэна» Дзиро Хорикоси понимал, что делает.

Он спроектировал фюзеляж по принципу «идеально обтекаемого тела», зная, что минимальным коэффициентом лобового сопротивления обладают вытянутые вдоль направления движения фигуры, близкие к эллипсу, у которых наибольшее поперечное сечение приходится на участок примерно от 1/33 до половины длины. То есть, в данном случае — именно в районе кабины. Поэтому от пола кабины «Грома» до днища фюзеляжа — довольно много пустого пространства.

По этой же причине двигатель сильно сдвинут назад и соединен с винтом длинным валом, на который насажена крыльчатка вентилятора. Без принудительного охлаждения нормальная работа мотора в таких условиях была бы невозможна. Разумеется, на вращение вентилятора расходуется некоторая часть мощности, но эта потеря с лихвой компенсируется выигрышем в аэродинамике.

Посмотрим, к какому результату привели эти ухищрения, для чего сравним «Райдэн» с его ровесником — советским истребителем Ла-5, появившимся на свет в том же марте 1942 года. На «Райдэне» первой серийной модификации J2M2 стоял 14-цилиндровый двухрядный звездообразный мотор «Мицубиси Касэй-23» взлетной мощностью 1340 л.с. и 1040 л.с. — на высоте 5 километров.

При этом максимальная скорость самолета составляла 610 км/ч, скороподъемность у земли — 970 метров в минуту, рабочий потолок — 11680 метров, дальность без ПТБ — 1000 км. Включение системы водо-метанольного форсирования позволяло кратковременно повысить максимальную мощность мотора до 1800 л.с., а скорость самолета — до 660 км/ч, но этот режим мы оставим за скобками, поскольку на Ла-5 его не было (впрочем, пометим себе, как возрастала скорость машины при росте мощности мотора).

Лавочкинский истребитель был оснащен мотором М-82, аналогичным «Касэю» (14-цилиндровая двухрядная «звезда»), но гораздо более мощным. На взлетном режиме он развивал 1700 л.с, а на высоте — 1330. При этом максимальная скорость Ла-5 составляла 580 км/ч, скороподъемность — 833 метра в минуту, потолок — 9500 метров, дальность — 1190 км.

Таким образом, Ла-5, значительно превосходя «японца» мощностью силовой установки, столь же значительно проигрывал ему во всех летных характеристиках, кроме дальности. К этому можно добавить, что взлетный вес «Райдэна» без внешних подвесок был фактически таким же, как и у Ла-5, несмотря на более крупные геометрические размеры и более мощное вооружение (две пушки и два пулемета против двух пушек. Взлетная масса Ла-5 первой серийной модификации составляла 3230 кг, а «Райдэна» — 3210.

Прежде всего, это объяснялось цельнодюралевой конструкцией японского истребителя и цельнодеревянной — у нашего. А дюраль, как известно, обладает более высокой удельной прочностью, поэтому деревянные конструкции при равной прочности всегда получаются тяжелее дюралевых.

Кстати, в использовании принципа «идеально обтекаемого тела» Хорикоси не был первопроходцем. Ранее по тому же принципу были спроектированы фюзеляжи американских истребителей Брюстер «Буффало» и Грумман «Уайлдкэт», по поводу которых у нас тоже многие удивлялись и даже хихикали — а чего это их так раздуло в талии? Но ничего смешного в этих машинах нет, а есть лишь продуманный инженерный расчет.

Плановые проекции «Райдена» и Ла-5, примерно в одном масштабе. Сразу бросается в глаза различие аэродинамических концепций:

Кстати, существовал и вариант Райдена, вооруженный двумя 30-мм пушками. Но он оказался не слишком удачным, потому что пушки из соображений сохранения разумной отдачи пришлось делать низкоимпульсными, и они не имели преимуществ в дальности огня перед пулеметами американских бомбардировщиков. Хотя, конечно, 1-2 попаданий было достаточно, чтобы бомбардировщик упал.

Однако надо заметить, что у Ла-5, все же, было одно неоспоримое и подавляющее превосходство перед «Райдэном». «Лавочкиных» за годы войны у нас сумели «настрогать» в общем счете 9920 штук, а «Райдэнов» в Японии — всего-навсего 671 экземпляр, включая прототипы. То есть, в 15 раз меньше.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1213745.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

53 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Лучше иметь 10000 МиГ-21 в условиях тотальной войны на огромном сухопутном фронте,чем 600 Старфайтеров для обороны метрополии. И да,приемистость и угловая скорость разворота у Ла были выше всяких Райденов и Фокке-Вульфов.Всё не так просто,сам Ла-5 выблъдок подковёрных игрищ и компромисса.

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Вот и наделали 36+К яков. Как писали в М-К, латанный-перелатанный Як, и мотор выдает половину мощности, и фонарь не закрывается, но в воздухе держится и стреляет. С учетом подготовки массового летчика-истребителя РККА — як самая нормальная машина.
А для асов были Кобры и Лавки))

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Ар-2 был вообще грамотнее сделан,у Михаила Маслова есть очень неплохая монография по СБ,там всё вкусно разобрано,и история СБ-РК,и реальные характеристики серийных Арок ,и смысл принятия Пешки,которая в серии просела вообще до позора.

Владимир
Владимир
для  Proper
4 месяцев назад

А как же полбинская вертушка?
Помнится в любом материале про Пе-2 обязательно об этой тактике писалось.

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

У Полбина получилось,да,и самолёты в его дивизию поставлялись получше. А в других частях тормозные решётки снимали за ненадобностью. Вон,дебил-Рудель до конца пролетал на Штуке,но это не значит,что 87-й был идеален до 45-го.

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

Фокке-Вульф 190 был прежде всего высотным истребителем, в основном применялся на Западном фронте против бомбардировочной англоамериканской авиации, сравнивать его со средневысотным Ла некорректно. По отзывам лично мне знакомых пилотов, царствие им небесное, в воздушных боях против Ла-5 Райден в 1945-м не применялся. Они описывали бои с «Зеро» и Nakajima Ki-27.

Владимир
Владимир
для  Proper
4 месяцев назад

Отсюда описание разгрома формаций фоккеров из 20-40 машин апарой лавок или яков, или кобр. Полагаю ларчик открывался просто — пилоты бомбардировочных/штурмовых модификаций фоккеров комплектовались вчерашними пилотами бомбардировочной авиации.

Из-за нехватки матчасти, имеющихся пилотов ротировали по принципу латания дыр. Из воспоминаний Хартманна (летал на 109-х), ему достался ведомый, который, после минимального переобучения, был пересажен в истребитель с бомбардировщика. В первом же вылете ведомого чуть не сбили, слишком плавно маневрировал. Пример для понимания уровня пилотов фоккеров-ИБ.

Речь о событиях 1944-45 г.г.

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

Ну и что,жалеть их? А помнится,в 45-м толстый боров-наркоман требовал перевести пилотов бомберов на перехватчики, так как они смелее и отважнее экспертов-истребителей.

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Ога. Как меня посадить за руль Ф-1 и пустить погоняться с пилотами из пятой десятки пилотов Ф-1))

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

Норкоман-геринг думал другое.

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Я в курсе, однако это не отменят того, что FW-190 на Восточном фронте использовался мало.

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

Для Восточного фронта 109-е в модификациях.

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

Помнится Райден был морским перехватчиком, в смысле на вооружении истребительных частей императорского флота, и защищал небо метрополии, т.е. Японии. Опять же Зеро машина морских частей. У армейской авиации были другие типы машины — Хаябуса (Ки-43), Shoki (Ки-44), Хаяте (Ки-84). С первыми двумя пилоты лавок запросто могли схлестнутся где-нибудь над Курилами или Маньчжурией. Хотя в хаосе разгрома, джапы могли задействовать любые имеющиеся у них истребители в любой локации где они были (истребители).

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

Уже писал,про схватку возле Борзи и Отпора,там Яки и Ла схлестнулись с Ки-43,не в пользу красных кругов вышло.

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Хаябуса не совсем Ки-27, или Зеро. Хотя в воздухе когда есть время разбираться в геометрии/отличии силуэта. Как с танками — заэкранированный панцер-4 воспринимался как Тигр. Отсюда сотни сожженных Тигров на КД.

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

Ну откуда Зеро в степях Забайкалья?

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Ссыль кинь, почитаю.

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

Найду-скину,хотя,вроде уже здеся или на рутопе выкладал.

Gena
Gena
для  Владимир
4 месяцев назад

Во,один кусок нашёл —
Война с Японией началась 10 августа. Но повоевать им практически не пришлось, если не считать отдельные эпизоды. Например, 12 августа, когда японцы предприняли первый налет на цели, расположенные на нашей территории (стратегически важные мосты через реки Онон и Аргунь), для их перехвата с аэродрома 111-й разъезд, расположенного возле железнодорожного узла Борзя, взлетели 12 Ла-7 из 401-го иап во главе с командиром эскадрильи капитаном Л. И. Бондаревым. «Лавочкины» перехватили неприятеля на подходе к мостам. При этом одна шестерка Ла-7 сковала истребители прикрытия, опознанные как И-97 (Ки-27), а вторая, ведомая Бондаревым, преградила путь бомбардировщикам.

Тогда японцы недосчитались четырех бомбардировщиков (видимо, Ки-43) из девяти направлявшихся к цели. Остальные, не долетев до цели, избавились от бомбового груза и вместе с истребителями прикрытия поспешили назад. В ходе боя отличились старший лейтенант Н. И. Чурсин, лейтенанты И. Ф. Губанов и В. И. Давидюк, а также капитан Бондарев.

Поскольку речь зашла о 401-м иап, дислоцировавшемся в Чите, то уместно отметить, что на вооружении полка состояли Ла-7 завода № 99. 1 августа 1945 года один из самолетов (№ 45992503), пилотируемый командиром звена старшим лейтенантом П. Д. Цуркан, в условиях плохой погоды потерпел аварию. 17 августа тот же летчик, выполняя посадку на аэродроме Барнаул, поломал Ла-7 № 45992602. Всего с 1 по 17 августа летчики полка, совершая перелет в Барнаул, разбили три Ла-7 (№ 45992510, 45992503 и 45992604) и поломали четыре истребителя (№ 45992602, 45992518, 45992601 и 45992611). Одна из машин (№ 45992503) унесла жизнь старшего лейтенанта А. Б. Юрченко. Так что до аэродрома назначения не долетел ни один самолет. Позже, 2 октября, Цуркан второй раз поломал Ла-7 № 45992602 при его облете после ремонта. Вот такая печальная статистика.

Хотя Ла-7 имел свои преимущества и считался одним из лучших истребителей Второй мировой войны, летные происшествия с ним не были редкостью, и одними из главных причин, как, впрочем, и на Ла-5, были производственные дефекты как планера, так и винтомоторной группы. Судя по документам, последние проявлялись намного чаще.
Первый Ла-7 потеряли 10 августа (350-й иап). В тот день входе боевого вылета в районе Сихулин-Нур был обстрелян и подбит своей же зенитной артиллерией самолет капитана Чистова. Летчику пришлось совершать посадку на фюзеляж.

15 августа отличились летчики 304-го иап 32-й иад 9-й ВА. В тот день японцы недосчитались еще нескольких машин. А младший лейтенант А. И. Черепнин, не учтя (возможно, и не зная) особенности бомбардировщика Ки-49, отличавшегося хорошей бронезащитой и сильным оборонительным вооружением, израсходовал весь боекомплект и применил «оружие русских», разрушив таранным ударом оперение бомбардировщика. Правда, парашют его не подвел. Это был последний таран во Второй мировой войне.
К вечеру в районе станции Борзя произошел еще один бой «лавочкиных» 3-й эскадрильи (командир — капитан К. В. Морозов) 401-го иап с десятью бомбардировщиками и шестеркой истребителей Ки-43. Как и в предыдущем случае, эскадрилья разделилась. Одна шестерка Ла-7 атаковала эскорт, а другая — бомбардировщики. В итоге на счета старшего лейтенанта А. Г. Тихонова, лейтенанта В. А. Мягченкова записали по одному сбитому бомбардировщику, а лейтенанту А. Т. Сучеку удалось сбить Ки-43.

Общие же потери 32-й иад составили четыре Ла-7, по две машины потеряли в воздушных боях и от огня зенитной артиллерии.

15 августа Ла-7, пилотируемый младшим лейтенантом Кашириным из 247-й иад, был подбит над железнодорожной станцией Хорто-Чжаланьтушь и приземлился на фюзеляж.

За время боевых действий с Японией 10-я ВА с 9 по 23 августа потеряла в аварии лишь один Ла-7 (911-й иап 29-й иад). В составе 10-й ВА были также 14-й иап, 29-й иап и 47-й зап, имевшие по одной эскадрилье на истребителях Ла-7.

Последняя «встреча» Ла-7 с японским самолетом имела место 26 октября 1945 года. В тот день экипаж старшего лейтенант М. В. Латышенко вылетел на трофейном Ки-54 из Чанчуня на аэродром Укурей. При заходе на посадку пилот не полностью выпустил закрылки и приземлился с перелетом 150 метров вблизи стоявших Ла-7. Летчик решил исправить ошибку и уйти на второй круг. Убрав шасси и имея достаточную скорость, летчику удалось лишь перепрыгнуть через стоянку Ла-7 и «плюхнуться» в поле…

https://military.wikireading.ru/23212
Но это не всё,есть и другие эпизоды,пошукаю.

Владимир
Владимир
для  Gena
4 месяцев назад

Нуачобы на лавках не лупить Ки-27 и Ки-43?))
Хаябуса конечно маневренная машина, но вооружение дохловато, защиты ноль, скорости тоже. И что Ки-27 и 43 могли протипопоставить лавкам?
Учитывая, что цвет пилотов японской императорской армии полёг в битвах с кобрами, гавками и прочими.
Если б лавкам противостояли Ки-84 или хотя бы Ки-61/100, возможно расклад был немного иной, хотя чуда бы не произошло.

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

http://www.airaces.ru/stati/sovetskaya-aviaciya-v-razgrome-imperialisticheskojj-yaponii.html

Просвещайся.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Пешка портолы тонны не поднимала,отдельные,хорошо сделанные машины по «Сталинскому наряду» могли в 1200,но при этом превращались в бревнолёты.Всё-таки в основе высотный перехватчик,а не изначальный бомбовоз.А так да,Ар-2 и Ту-2 более адекватная трата средств.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Гражданин Танк вообще весьма талантливый инженегр и технолог,что редко встречается во всех инженерных сообществах. Обычно технолог — наиперший враг изобретателя))) Один Книмкамп чего стоит…

Базилевс
Базилевс
для  Proper
4 месяцев назад

Не томи, болярин, это был куртов Як или чортов МиГ?
Понятно, что турбореактивный. Та-183?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
4 месяцев назад

Малаццы!

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

Нет, как раз наоборот. Деревьев в СССР и Бразилии было много, а вот алюминия не было вовсе. Так что будем делать — тратить моторы на деревянные самолеты или будем сидеть и ждать, пока построят алюминиевые заводы в Красноярске? В руководстве страны не только дураки сидели, и они понимали, что исходить надо из того, что имеется.

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

тов. Proper, проблема была в том, что Ар-2 СССР делать НЕ МОГ. Все эти изыски в виде Ла появились не от хорошей жизни. Прекрасно Сталин понимал всё, не хуже Гитлера он соображал. Просто не было качественного дюраля у СССР. Не было. Самолеты Ар-2, построенные в СССР до войны, использовали германский металл. Понятно, что с началом войны поставки из Германии прекратились, и пр-во Ар-2 было свернуто. Не из-за подковерных игр, а тупо из-за нехватки дюраля нужного качества. С началом войны СССР вообще лишился пр-ва алюминия, почти все оно было захвачено фашистами. Поставки из США не могли перекрыть дефицит полностью. Поэтому и лепили деревянных уродцев — и не только в СССР, кстати, в Британии тоже и по той же самой причине — на море хозяйничали «волчьи стаи», и алюминия не хватало. А из дерева вы не построите такой самолет, как Ар-2 или Гром.

Henren
Henren
для  Proper
4 месяцев назад

Американский и советский дюраль зело отличались от немецкого, из которого и делали Ар. Ибо прочность марки Д16, она же 2024 — 450 МПа, а немецкого — 560. После войны, когда американцы захватили Рур, этот люминиевый сплав стал выпускаться у них под маркой 7050, а в России В93.
Позже, в 60-х, пиндосы признались, что захват Германии сэкономил им 15 лет и миллиарды долларов, которые ушли бы на разработки химии полимеров, сплавов и т.д.

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

>>из-за нехватки дюраля нужного качества
Что не помешало напилить порядка 11+ К Пе-2. Цельнометаллических.

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
4 месяцев назад

Сушки мне тож нравятся.хоть на них и сбил Пстыго свой ичтребитель.

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

»на море хозяйничали
Что не мешало англичанам в количествах клепать цельнометаллические спитфайры, сифайры, а немного позже тайфуны, темпесты и прочее цельнометаллическое.

Henren
Henren
для  Владимир
4 месяцев назад

Ну что вы… Злюка имела стальной каркас, к которому крепились тонкие листы люминия. Часть элементов — из еловой древесины и матерчатой прокрашенной обшивки. А так да, в проекте была целиком металлическая.

Владимир
Владимир
для  Proper
4 месяцев назад

>>Hawker Hurricane
Несмотря на свою архаичность, именно харри явился героем т.н. битвы за Британию. Большинство бомбардировщиков люфтов было сбито именно харрикейнами. У спита мк.1 вооружение было «размазано» по крыльям, у харри пулеметы (винтовочного калибра) были собраны в две компактные батареи в крыльях, что сказывалось на точности и эффективности огня. Там, где спиты поливали бомберы градом малокалиберных пуль, бОльшая часть из которых летела в молоко, харри доносил свинец в цель. Емнип цифры эффективности бортового оружия спита/харри — 1 к 3 в пользу харри.
Несомненно, спит был отличным истребителем. Но не лучшим, это точно.
В той БЗБ спиты ничем не превосходили основной истребитель люфтов Bf.109E-3. Лучшая маневренность в горизонтали спита компенсировалась маневренность мессера в вертикали.

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

>> тонкие листы люминия
А что должно было крепиться? Корабельная броня?
Найди и рассмотри т.н. «рентген» Спитфайра. Где там дерево и материя (тряпки)?
Возможно только на рулях высоты/курса и элеронах в модификациях до Mk.V.
Ажурный набор планера исключает применение дерева))

Riperbahn
Riperbahn
4 месяцев назад

На И-185 похож.

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
4 месяцев назад

Кроме Брюстера были ещё колоды, типа Северского.

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
4 месяцев назад

Это всё хорошо. А тогда П-38 Как вписывается в эту трубу?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.