Запад болтается на верёвке Путина

Рон Уоллес – исполнительный сотрудник Канадского института глобальных отношений и член правления Canada West Foundation. Он ушел с должности постоянного члена Национального энергетического совета Канады в 2016 году и теперь позволяет себе говорить то, о чем раньше молчал.

Нам понятно его возмущение политикой США и собственного канадского правительства. Канадец переживает:

Администрации Байдена и Трюдо следует сделать паузу, чтобы внимательно подумать о том, сколько веревок Владимир Путин и председатель Си уже продали им. Глядя на мир в основном через двойные линзы углерода и климата, правительства Байдена и Трюдо упускают из виду ключевые основы глобальной энергетической стратегии: безопасность и экономическую эффективность. Будьте уверены, Владимир Путин и Си Цзиньпин – ничего не упускают.

Я вынужден огорчить туповатого канацца — США ничего не упускают. Как и в Англии, и в Старой Европе. Максимизация себестоимости энергоресурсов полностью отвечает интересам наиболее богатых стран Запада и ТНК. Это не слепота — это стратегия неоконкурентной борьбы, попытка сохранить свои позиции уже внерыночными методами.

Довольно очевидно, что наращивание стоимости энергоресурсов — это способ Запада сдержать рост промышленности в Азии, и прежде всего в Китае. Запад давно уже попал в «вилку» — если снижать ценники на нефть и газ, чтобы утопить русских и Путина — на дешевой энергии начинает расти промышленность Китая, если же ценники на нефть и газ повышать, чтобы устроить проблемы Китаю — Россия начинает получать сверхдоходы, Путин пляшет от радости, а из Тагила сплошным потоком лезут танки. Что так плохо, что эдак нехорошо — для Запада.

Но теперь, судя по всему, выбор Америкой сделан. Решено растить цены на энергоносители — а с русскими будут разбираться потом.

Разумеется, Китай не собирается сдаваться. Через несколько дней после того, как специальный посланник президента по вопросам климата Джон Керри отметил, что «фундаментальным строительным блоком» экономического роста Китая стало «ошеломляющее количество использования ископаемого топлива», и призвал Китай сделать больше для ускорения сокращения выбросов в рамках нового «плана геополитического сотрудничества», китайское правительство объявило о возобновлении работы еще 15 ранее закрытых угольных шахт на севере Китая, а также 38 шахт во Внутренней Монголии.

Цены на китайский энергетический уголь резко выросли из-за роста спроса на электроэнергию, и, вопреки просьбам Керри, высокопоставленные китайские политики призвали к смягчению предпринимаемых жестких мер по сдерживанию роста выбросов, предлагая вместо этого «скоординированный, упорядоченный подход» к углеродной нейтральности.

Керри, возможно, также упускает из виду свои геополитические ожидания в отношении упорядоченного энергетического перехода в Европе. Европейский Союз переживает стремительный рост цен на газ и электроэнергию. Только в этом году оптовые цены на электроэнергию в Германии выросли более чем на 60 процентов.

Если так дальше пойдёт — то никаких субсидий не хватит для того, чтобы заставить население Германии покупать электромобили.

По всей Европе цены на энергию растут, поскольку планы декарбонизации вынуждают коммунальные предприятия покупать разрешения на загрязнение по рекордным ценам, чтобы компенсировать производство энергии на ископаемом топливе.

Наряду с нехваткой природного газа это привело к росту цен на электроэнергию – именно в то время, когда мировые лидеры готовятся отправиться в Шотландию для дальнейшего международного обсуждения действий в направлении к «чистому нулю», вероятно, за счет увеличения налогообложения, в том числе для водителей автомашин и коммерческих авиапассажиров. Неудивительно, что некоторые политики ЕС начали противиться планам по сокращению выбросов на 55% по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году.

Германия значительно увеличила потребление природного газа, 94% которого она импортирует. Почему? Её решение 2010 года отказаться от производства ядерной энергии к 2022 году было основано на ошибочных предположениях о том, что агрессивное развитие возобновляемых источников энергии может компенсировать потерю генерирующих мощностей. Результат? В настоящее время немецкие потребители платят одни из самых высоких мировых цен на электроэнергию и зависят от России в обеспечении до 40 процентов их поставок природного газа.

Тем временем, вернувшись в Северную Америку, Россия теперь является поставщиком нефти номер два в США, поскольку американские нефтеперерабатывающие предприятия пытаются удовлетворить растущий спрос на моторное топливо. Bloomberg сообщает, что импорт российской нефти и нефтепродуктов вырос на 23% в период с апреля по май и достиг 844 000 баррелей в день (баррелей в сутки). Америка теперь стала крупнейшим покупателем российской тяжелой нефти, потребив почти пятую часть экспорта тяжелой нефти из России в первой половине 2021 года.

Канадцы могут вспомнить про ныне заброшенный трубопровод Keystone XL, который, согласно расчетам, связал бы канадских производителей нефти с южными штатами США и мог бы транспортировать 830 000 баррелей в сутки, что немного меньше, чем в настоящее время поступает в США танкерами из России.

Все это говорит о том, что любые попытки на Западе «уйти» от ископаемого топлива будут иметь серьезные непредвиденные последствия, которые только нарастают в пользу таких стран, как Россия и Китай.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 месяцев назад

Англичане так или иначе придумают способ свалить и Китай, и Россию, и дать по морде кузенам. У них это всегда получается.

Максим Савин
Максим Савин
для  Henren
2 месяцев назад

Уважаемый Херен, Вы поставили неправильное время, правильно было бы в прошедшем — «получалось». Да и со «всегда» я бы не согласился.

Да, англичане серьезные противники. Как говориться: «опыт не пропьешь». Но «молодость» Империи уже далеко в прошлом. Возможности резко сократились. Из «мастерской мира» и Державы имеющей интересы по всему миру Англия превратилась в страну четко следующую в фарватере США. При этом им хватает сил для ловли рыбы в «мутной воде», но играть первую скрипку… Нет, это уже в прошлом)))

Henren
Henren
для  Максим Савин
2 месяцев назад

Поглядим. Уж больно хитры твари. Им удалось нанести стратегическое поражение всем своим противникам — Германии, Франции, США, России, Китаю, отделавшись минимальным ущербом. Методы были разными, результат один — утрата возможности доминирования этих стран на обозримую перспективу.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
2 месяцев назад

Вот это и есть ошибка.
Стратегема РФ — никакого глобального доминирования.
Только лишь контроль ключевых позиций в будущей самой большой ВТЗ.
И всё.
А вот всё что за её пределами должно рассматриваться как зона нестабильности. И вести себя с этими пространствами следует сообразно. Например использовать их для сбыта продукции ВПК.
Упаси Бже стремится стать новым мiровым жандармом.
Если ты захочешь сказать что вне российской ВТЗ возникнет мощная коалиция, которая постарается разрушить так или иначе РФ — значит ты невнимательно прочитал что написано выше.
Ещё раз — к зонам нестабильности нужно относится соотвественно.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
2 месяцев назад

++

Henren
Henren
для  ZIL.130
2 месяцев назад

Ну какой жандарм из России.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
2 месяцев назад

Такой же когда он очень эффективно сдержал своим флотом карательные акции против американских сепаратистов.
Вот только с тех пор русские сильно поумнели.
Они вообще учатся быстро.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Англичане надорвались в ХХ в., когда попытались победить силой и сломать через колено слишком много конкурентов и стать нацией-банкоматом.
Выигрывают только те, кто учитывает интересы других участников геополитики.
Россия и Китай, которые ищут взаимовыгоды со всем миром, идут от победы к победе.
А пиндосы — повторяют ошибку сгинувших империй. Пытались всем навязать свою волю, а ресурсы-то конечны, внезапно для англосаксодрочеров.
Их уже не спасти.
Для нас главное — не повторить ошибку СШП, СССР и Англии.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
2 месяцев назад

Стесняюсь спросить — потеря собственной возможности доминирования это тоже результат поражения самих себя? По всему получается да.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
2 месяцев назад

Британия была и остается крупнейшим государством планеты. А то, что явное доминирование сменилось косвенным — реального значения не имеет. Весь мир говорит на английском, сэр…

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Старая шутка — на каком языке говорят больше всего людей в мире? На ломаном английском!

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
2 месяцев назад

Данихрена.
На китайском и хинди.

ironback
ironback
для  ZIL.130
2 месяцев назад

Ага, счаз. 1.8 млрд людей как раз и говорит на разной степени поломанности инглише. Хинди кто за пределми полуострова Индостан знает? А следущий по численности да, мандаринский диалект китайского.

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Глагне, есть же даже термин пиджн инглиш, суржик, арго, на котором объсняются меж собой те, для кого английский не родной. Просто правильнее сказать какой язык самый распространённый — ломаный английский.

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Я и говорю — суржик. Главное что бы на слух более-менее понятно было, а переводить его в письменный вид никому не надо.
За основу всё равно взят английский. Даже если в него добавлен русский мат.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
2 месяцев назад

Распохмел явно перешёл в догон и перебор.
А когда французскй давил инглиш, как Пьер лимоны в устрицу, то Франция была крупнейшим? А до того Испания, которой ещё не было, но испанскую вульгату понимало полмира, тому що почти латынь, да и арабцы многие тоже понимали?
И арбуз на торт: то, что г-н Х и вейзмир считают английским, на деле является конь путерным негроамериканском.
Теперь живите с этим хехе.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Небритое прямоходящее
2 месяцев назад

Это всё от того, что Кепко наверное смешивает кальвадАц с пигом(

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

И явно ешё с дихлофосом.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
2 месяцев назад

Ну-ну, вы можете верить что испанский — это латынь. Но это не так.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
2 месяцев назад

А теперь моё утверждение, что испанский — это латынь, в студию. Цитатой, разумеется.
И сразу, чтобы не ждать (всё одно цитату не приведёте, тому що написано-то другое) — испанская вульгата не имеет отношения ни к современному испанскому, ни даже к хиспанику. Угадайте почему.
Так что с очередным вас погружением лицом в собственное, хехе.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Весь мир говорит на испанском, внезапно для англосаксодрочеров.
Испаноговорящих от рождения — больше, чем даже ханьцев, самой большой народности Китая и мира.
А так-то и Хенрен может управлять всей планетой, если не привлекать внимания санитаров…
Хенрены — воистину крутая нация, колонизировавшая весь нецивилизованный мир.)))

Henren
Henren
для  Базилевс
2 месяцев назад

Ага, ага. Нет, друг, все эти латинос усердно учат инглиш. Как и китайцы, как и все европейцы — в т.ч. даже французы с немцами. Ваши сведения — обычная путинская пропаганда. Ибо статистика зависит от постановки вопроса. Если поставить вопрос — «Владеете ли вы английском на разговорном уровне» — окажется, что английский язык — лидер. На английском говорит почти 120 государств планеты. Из полутора миллиардов людей, говорящих на английском, лишь для 33% он родной.Я не очень хорошо говорю на английском, но тем не менее понимаю.

ironback
ironback
для  Henren
2 месяцев назад

Чиканосы учат английский? В США уже поднимают вопрос — а не сделать ли испанский вторым государственным?

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

В южных штатах владение испанским является большим плюсом по жизни. Особенно при приёме на работу в различные госучереждения. Знакомые рассказывали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.