Запад готовит Голодомор для Украины

Украину может ждать голод из-за вывоза зерна. Именно зерном Запад пытается вернуть вложенные в Киев средства, уверены некоторые специалисты. Тем временем России нехватка продовольствия не грозит: страна планирует получить рекордный урожай.

Несмотря на громкие слова европейских политиков о голоде, грозящем черному континенту в отсутствии украинского зерна, танкеры с продовольствием из Незалежной отправились отнюдь не в Африку – они идут в развитые страны. В этой ситуации Украина рискует стать заложником «продуктовой сделки» и единственной страной, которая столкнется с голодом этой зимой.

Безусловно, подписав договор с ЕС, Украина больше потеряла, нежели выиграла – цены в стране постоянно растут, при этом снижается уровень жизни. И в данной ситуации, учитывая, что в стране огромная коррупция, реформы никогда не проводились, и нет экономической стабильности, США прекрасно понимают, что долг Украины достаточно большой, и выплачен в ближайшие годы не будет.

Существует еще вероятность, что Украина, задолжавшая Западу миллиарды долларов, прекратит свое существование после СВО, и возвращать займы будет некому. Зерно — единственный шанс Запада получить хоть что-то. В остальном украинская экономика уже попросту непригодна к жизни.

26 августа в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились с зерном из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи нуждающимся странам Африки и Азии. Как уточнили в ведомстве, в Турцию поступили 16 судов, в Италию — четыре, в Южную Корею — три, в то же время в Румынию, Китай, Египет, Израиль, Нидерланды — по два, а в Ирландию, Иран, Грецию, Ливию, ФРГ — по одному. В голодающие страны Африки из Украины не прибыло ни одного груза зерна.

Тема вывоза зерна с территории Украины активно обсуждается на фоне ухудшения ситуации на продовольственных рынках мира. В результате минирования украинскими боевиками портов на территории государства оказался заблокирован вывоз пшеницы из страны по морю.

В конце июня Путин заявлял, что РФ не препятствует вывозу украинского зерна, а украинская сторона сама заминировала собственные порты. При этом постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 17 августа обратил внимание на то, что суда с зерном из подконтрольных Киеву черноморских портов направляются в те страны, которым не грозит официально голод. Вот и весь странный парадокс современной экономики.

Выступая в Стамбуле 22 июля, генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что Черноморская зерновая сделка принесет облегчение «наиболее уязвимым людям, находящимся на грани голода». Прошло полтора месяца, но ситуация в мире продолжает оставаться напряженной. Об этом на прошедшем Восточном экономическом форуме заявил президент Владимир Путин сообщив, что Запад «в очередной раз грубо кинул» нуждающиеся страны, которые ждали, что «зерновая сделка» позволит им решить проблемы с надвигающимся голодом. Он отметил, что почти все украинское зерно ушло в страны ЕС, отметив, что из всего объема, который предназначался голодающим, по назначению (да и то очень условно) ушло на данный момент лишь 3% на двух кораблях. Это, предупредил Владимир Путин, может привести к «небывалой гуманитарной катастрофе».

Может стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом, – подытожил на форуме Владимир Путин.

Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган согласился с озвученными тезисами.

Итак, был один… в частности, был один корабль, который пришвартовался в Джибути и отправился в Эфиопию. Затем второе судно с мукой, которая должна быть перемолота в Турции, отправится в Йемен. На данный момент я не знаю ни одного корабля, отправляющегося из Украины в Сомали, – сказал пресс-секретарь ООН.

Пытаясь уйти о прямого ответа на вопрос о том, какова реакция ООН на заявление Владимир Путина, представитель организации сообщил, что «инициатива» направлена на «снижение мировых цен на оптовом уровне».

То есть в представлении ООН, задача поддерживать голодающие страны, акцент на которых сделал российский лидер как на наиболее незащищенных группах населения, видимо, не является и не являлась первостепенной. Из слов пресс-секретаря следует, что украинское зерно, прежде всего, было необходимо заинтересованным сторонам как торговый инструмент для регулирования цен на глобальном рынке.

Из Украины вывезено уже 113 кораблей с зерном – в основном, конечно, с кукурузой, которая ушла в богатые страны для откорма мясного скота. Лишь 27 кораблей везли пшеницу – но и они почти все ушли в богатые страны.

Также из Украины вывезли подсолнечник, подсолнечное масло, рапс. В общем, везут всё, что только можно.

Самые бедные страны, согласно карте голода Всемирной продовольственной программы – Йемен, Судан, Сомали, Эфиопия. Так вот по программе ООН в эти страны, в частности Йемен и Эфиопию (поставка состоялась через Джибути), отправилось те самые два корабля. Корабли перевезли примерно 61 тысячу тонн пшеницы. И это – всё, что перепало голодным из 2464 тысячи тонн зерновых, вывезенных из Украины.

9 сентября Владимир Путин во время встречи членами Совета Безопасности подчеркнул, что «некоторые партнеры подвергают сомнению наши договоренности по поставкам зерна, но у нас каждый ход записан». Он добавил, что с мая по август Россия уже поставила 6,6 млн тонн зерна на мировой рынок, и планирует нарастить поставки.

Россия также готова поддержать сельское хозяйство нуждающихся стран, в том числе минеральными удобрениями. Это позволит им самим повысить свою продуктовую безопасность, в условиях, когда “зерновая сделка” ООН не стала спасением, а превратилась в обман и способ ограбления Украины Западом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

зерновая сделка принесет облегчение «наиболее уязвимым людям, находящимся на грани голода»

Вот только нужно понять, шортбопери, кто эти $наиболее уязвимые люди$?
Наверное у каждого они свои? Там нет сноски мелким шрифтом в концЭ тегста?

Stazi ll
Stazi ll

Есть, но каг абычна никто нечитае.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.