Звездолет Маска Starhopper сгорел

Экспериментальный космический корабль Starhopper загорелся во время предварительного включения и проверки двигателя Raptor непосредственно перед началом его короткого полета. Это откладывает испытания прототипа «звездолета» компании SpaceX на неопределенный срок.

Возникает резонный вопрос — почему Маск решил, что если он запулил на ракете куда-то мимо цели выпотрошенный кузов электромобиля, то теперь он сразу может строить звездолет для полета с людьми?

Маск уже в прошлом году должен был улететь на Марс. И что? И ничего — «испытания прототипа звездолета компании SpaceX откладывается на неопределенный срок.» А потому что не надо ставить телегу впереди лошади.

Маск уже строил звездолет из фольги. К сожалению для Маска, его сдуло ветром. Но для инвесторов информационный шум прошел как надо.

Только недавно вроде бы как выяснили, почему взорвался на тестовых испытаниях Crew Dragon. Теперь его будут дорабатывать, испытывать и пробовать пилотируемый полет к МКС. Это в любом случае первая ступенька, и ее надо пройти. Однако, как я уже говорил, Маск обещал уже в прошлом году всем Марс. Зачем? Хайп и пиар…

Как только на горизонте нет каких-то громких событий от Маска, он строит что-то «лишь бы построить», показывает фантастическую презентацию с собой в главной роли, и рассказывает, что нас ждет огромный прорыв на следующий год, хотя нормальные люди понимают, что для этого нужны десятилетия.

Делаются ли так технологические прорывы и научные достижения? Смешной вопрос.

Три года назад Илон Маск рассказал миру о своих масштабных планах по освоению красной планеты, в рамках которых предприниматель планирует создать сверхтяжелую ракету и «армию» из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей. Как мечтает бизнесмен, они доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.

Позже Маск опубликовал детальное описание планов по постройке «флотилии» из тяжелых ракет BFR в одном из рецензируемых научных журналов. Эти идеи вызвали массу критики со стороны научного сообщества. В соответствии с этими планами Маска, ракета будет состоять из двух частей. Первым будет ускорительный блок, объединяющий в себе силы сразу нескольких сверхмощных двигателей Raptor, аналогов ускорителей сверхтяжелой ракеты Saturn V программы «Аполлон». Вторая часть BFR включает в себя верхнюю ступень и сам пилотируемый корабль, способный поддерживать жизни нескольких сот человек.

И та, и другая часть BFR разрабатываются одновременно – двигатели собираются и тестируются на Земле, а пилотируемая часть будет скоро построена и выведена в околоземное пространство при помощи уже существующих двигателей, созданных SpaceX для ракеты Falcon Heavy. Позже сам корабль получил официальное название Starship, а нижняя ступень — Super Heavy.

Несмотря на скепсис научного и инженерного сообщества, SpaceX активно разрабатывает компоненты «звездолета», и за последние несколько месяцев ее сотрудники уже провели несколько стендовых испытаний Raptor и «корабля» Starhopper, упрощенного макета пилотируемой части Starship.

Качество исполнения этого клоунского агрегата вы можете оценить на фото:

Особенно меня умиляет кое-как проложенный по стойке шасси в пластмассовой гофре из Леруа какой-то кабель, заходящий в двигательный отсек по-простому через край. Равшан и Джамшут одобряют такой монтаж.

Сегодня SpaceX планировал впервые отправить этот прототип в свободный полет, позволив ему подняться на высоту в 20 метров, прежде чем экспериментальная версия двигателя Raptor будет отключена.

Этот двигатель, шестой по счету, уже якобы прошел несколько стендовых испытаний в конце июня и в начале июля. Однако при включении он загорелся. Видимо, подвела мятая алюминиевая фольга, из которой Илон Маск делает обшивку своих макетов.

Странно даже — ведь на Луну сделанные из такой фольги Аполлоны успешно летали. Или нет?

Впрочем, хомячки уверены — если Маск может так красиво бахнуть, то он может всё!

Материал: https://masterok.livejournal.com/5474053.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SergeyR
SergeyR
2 лет назад

Всё нормально. Чо прицепились-то?…
Уже ж все поняли, что это штатный режим.

Пиления денег …
… желаем успехов.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
2 лет назад

Прямо как с тем израильским спутником, хехе.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

Такому даже х@й нельзя доверить подержать — или сожжет, или разобьет вдребезги к х@ям!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
2 лет назад

И горит как раз тогда, когда надо выдавать отчёты и денег.
Какое чýдное везение, хехе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.