Америка возвращается домой

Схлопывание проамериканского режима как карточного домика войдёт в историю. Тем более что ещё, пожалуй, не случалось событий подобного рода, которые были бы настолько подробнейшим образом запротоколированы со всех сторон – эпоха тотальной информационной прозрачности и всевластия соцсетей диктует свои правила.

Но есть и второй аспект.

Хотя Байдена сейчас в США костерят со всех сторон, а республиканцы с лихвой отплачивают в его лице демократам за травлю их президента, ажиотаж скоро спадёт. Известно, что публика не может долго фокусироваться на одних и тех же темах, так что коммуникационные службы Белого дома постараются создать новые информационные поводы.

Все опросы общественного мнения в последние годы свидетельствуют об одном: американцы с существенным перевесом поддерживают уход из Афганистана. Заметную долю населения по-прежнему тревожат террористические угрозы, как и двадцать лет назад, когда операция в Афганистане после 9/11 пользовалась огромной общественной поддержкой. Но тогда граждане США полагали, что война на другом континенте поможет снижению такой угрозы, сейчас они уже так не считают. Да и вообще внутренние темы, связанные с ковидом и миграцией, волнуют больше, чем что-либо на внешнем фронте.

Кстати, миграционные проблемы Америки не связаны с Афганистаном и Ближним Востоком, тут тревожиться надо Европе, именно на неё обрушиваются плоды порочной политики Вашингтона в регионе.

Афганистан, а затем Ирак (между прочим, окончательно уйти оттуда Белый дом пообещал до конца года, интересно, как теперь с этим) были знаковыми кампаниями, потому что должны были показать: Соединённые Штаты способны решать проблемы своей национальной безопасности путём переустройства мира. Это было логичным продолжением курса после холодной войны, когда возобладала точка зрения, что западный мир и его флагман точно знают, как человечество должно развиваться и что нужно сделать, чтобы двинуть его в правильном направлении.

Ошибочность подобного мнения стала понятной ещё в середине 2000-х, но понадобилось пятнадцать лет, чтобы превратить понимание в политическое решение о сворачивании экспансии. Байден это решение принял. Понимал ли он масштаб издержек либо пребывал в иллюзии, которую до него доносили спецслужбы и военные, узнаем потом из мемуаров. Но сам по себе разворот от внешнего к внутреннему мало оспаривается – это явный общий тренд.

Лозунг Байдена «Америка возвращается», который он за время кампании и президентства повторял многократно, на деле означает не выход обратно на глобальную арену, а «возвращается домой». И в этом смысле Байден – продолжатель линии Трампа.

В какую бы риторику ни паковались реальные действия, США переключаются на откровенно эгоистическую политику, направленную исключительно на решение собственных проблем. Двадцать лет назад убеждённые неоконсерваторы и неолибералы в Вашингтоне действительно верили, что установление демократии по всему миру, навязывание универсальных правил соответствует интересам Америки. Отсюда и безумные планы строительства «современного демократического государства» в Афганистане.

Сейчас мечты рассеялись, остаётся голый прагматизм, правила побоку.

В общем, сдвиг в позитивную сторону, а химеры про «факел демократии» лишь усугубляют хаос. Но всем американским визави на мировой арене не надо забывать, что добиваться своих целей, теперь прежде всего внутренних, Соединённые Штаты будут любыми средствами. Потому что им это очень важно. А нам надо быть к этому готовыми.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Похоже Бидону либо подменили перфокарты, либо их ̶з̶а̶л̶и̶л̶и̶ ̶к̶о̶ф̶ф̶и̶е̶м̶ вставили не той стороной.

Anunah
Anunah

У яво карты уже не той кансрукции. Виндавс их отключил от паддержки и оне не обновляюцца.
А может и карты те- игральные. И не казырные.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.