Анонимный мобильник

Пользваться таким мобильником, конечно, физически возможно, но уверены ли вы, что его будет трудно вычислить? Уверены? Тогда я вас сильно огорчу.
Итак, предположим, вы купили с рук “серый” мобильник. Ну там из Китая или еще как-то попавший в страну без привязки к вам. Вставили в него сим-карту, купленную у алкаша в переходе. И что же дальше?
А дальше у вас с собой наверняка имеется и нормальный мобильник, с нормальной симкой, зарегистрированной на вас. Ну чтобы вы могли совершать “белые” звонки – родным, в банк и так далее. И чтобы вам ваши родные звонили на “белый” телефон – иначе ваш “анонимный” мобильник пропалят просто по вашим разговорам с родными. Соображаете, к чему я веду? Нет? ОК, я объясню.
Дело в том, что два мобильника, находящиеся в одной и той же точке пространства, с очень большой вероятностью будут висеть на одной и той же соте. Потому что мобильники регулярно запрашивают “рукопожатие” с сотовым оператором и переподключаются на ту соту, с которой лучше слышен их сигнал. Они это делают даже тогда, когда вы не разговариваете, они это делают постоянно в превентивном порядке. Хуже того – большинство аппаратов продолжают делать такие запросы даже тогда, когда якобы “выключены” (потому что на самом деле они не выключены). Раньше можно было вынуть из мобильника батарею, чтобы он перестал работать – но теперь в большинстве смартфонов батареи несъемные (догадайтесь, зачем так сделали). Да и, в общем-то, всё это баловство – вы ВЫНУЖДЕНЫ держать белый мобильник включенным постоянно, чтобы вам на него могли позвонить.
Следователи запрашивают логи всей соты, в которой работает (работал) «анонимный» аппарат. Это всё, что им потребуется, чтобы вас вычислить (причем не только «по горячим следам», но и через неделю, месяц, не спеша, в кресле своего кабинета за чашечкой кофе). Делают рекурсивные выборки по промежуткам включения и смотрят, кто еще был в соте в это время, кроме «анонимного» аппарата. Затем смотрят, в каких еще сотах всплывал “анонимный” аппарат. И делают такие же выборки по ним.
Очень быстро выясняется некий легальный аппарат, который раз за разом оказывался висящим в той же соте, что и «анонимный» аппарат, в то же самое время. Это простой корреляционный анализ логов сотового оператора, которые хранятся много лет. Ну вот вы и спалились.
Кроме того, Господин Случай тоже не на вашей стороне: у спецслужб логи, в которых все данные от и до, а у вас обычный быт со всеми непредсказуемостями. Пример: вы серфите «анонимно» в интернете, и тут вам звонят на настоящий телефон. Вы начинаете говорить, и трафик данных по интернету падает на время, статистически отличное от времени между средними загрузками страниц. Сопоставить все звонки в соте на точное совпадение с провалом трафика — дело секунд. Ваш номер обнаружен.
Может быть, конечно, что вы просто пошли в туалет, но ведь проверить, нужный ли номер обнаружен, не сложно. А если вам позвонят два раза?
Предположим, преступник включил аппарат, отправил СМС с требованием выкупа, выключил. Через день включил, позвонил обсудить условия выкупа, выключил. Третий раз включил — сообщил место встречи и время, выключил. Мужики в фуражках изучили логи по трем «включениям» — кто в этот момент был в соте все три раза. От второй «сверки» осталось четыре номера, от третьей — один. Всё, дело сделано.
ОК, предположим, что Вы мните себя сильно умным и, когда пользуетесь «анонимным» мобильником, настоящий предусмотрительно заранее выключаете. Невероятно, но вы только упростили этим задачу следователям. Они просто посмотрят, кто отключился — именно отключился (телефон передает в сеть сигнал об отключении), а не покинул сеть незадолго до появления «анонимного». Можно смело говорить, что таких в соте будут единицы или даже вы один. Всё, вы спалились.
Ладно, предположим, что Вы настолько умны, что оставляете настоящий телефон дома включенным, а сами едете в другое место (в другую соту) и только там включаете «анонимный». Думаете, вы придумали хитрый план? А вот нифига. Вы всё тот же дурачина-простофиля, потому что ваш аппарат дома находится без хозяина и не может отвечать на звонки. Следовательно, рано или поздно будут пропущенные, которые также видны в логах. Нужно только сравнить, на каком аппарате были пропущенные во все времена «включения» анонимного. Как думаете, многие из абонентов постоянно не берут трубку как раз в то время, когда вы выходите с анонимного? Да никто, кроме вашего настоящего телефона!
Вдобавок вы не можете оставлять настоящий аппарат где попало, каждый раз в разных местах. Скорее всего, он у вас дома. То есть в одном месте на каждое включение. На этом можно построить дополнительную выборку для фильтра: сколько одних и тех же аппаратов находилось в одной и той же соте.
Да даже если использовать одноразовый телефон и одноразовую симку, и после одного звонка телефон выбрасывать – это вам не поможет. Для корреляционного анализа важны не звонки с одного телефона, а просто НЕСКОЛЬКО звонков с ЛЮБЫХ телефонов. Более частая смена номеров только облегчает вашу идентификацию, т.к. следователи получат группы номеров и смогут легко пробить, например, откуда симки.
Короче – не играйте в игры с государством. Система сотовой связи построена так, чтобы вас можно было вычислить быстро, эффективно и доказательно. Фактически, вы сами себе купили шпиона за свои деньги и сами, по доброй воле, носите его с собой.
А для чего, вы думаете, вокруг вас понастроены все эти вышки связи? Для чего зона покрытия растянута на всю страну до самых глухих уголков? Для вашего удобства, что ли? Нет, вы правда думаете, что сота возле деревни Малые Пердуны поставлена ради трех алкоголиков, которые там живут? Хе-хе, как вы наивны.
Настоящие хакеры, чья свобода, а быть может, и жизнь, зависит от анонимности, не пользуются мобильными телефонами в повседневной жизни. Вообще не пользуются. Только одноразовые звонки, скайп и т.п. Да и жизни «повседневной» у них нет. Вечная мгла, небытие. Нет друзей, нет родных, нет привычек и «любимых» мест. Вот что такое анонимность в современном мире.
Государство, разумеется, делает довольно многое, чтобы такую жизнь всемерно затруднить. Поэтому в реале это натуральный ад, а не жизнь. Долго вы так не протянете, и не пытайтесь.
Медвежудь!!!Только голубиной почтой.Одноразовой.
Более того, телепон связывается не с одной базовой. То есть определить близко ли были друг от друга телепоны еще проще.
Триангуляция по уровням сигналов, замеренных базовыми станциями во время “рукопожатия”, когда система определяет, какая сота лучше слышит телефон – давно внедрена, это так называемое GSM-позиционирование, и когда-то сотовые операторы даже позволяли эту информацию получать обычным клиентам (например, чтобы отслеживать, где находятся дети). Позволяют ли получать сейчас – не знаю, но технически триангуляция работает, для этого соты привязаны на карту, и специальный софт вычисляет положение мобильника с довольно приличной точностью.
Ну да, примерно так и есть.
Зачотный бред. Впрочем, для подавляющего большинства населения и этого хватит.
Ну, то, что анонимность в современном мире невозможна – это довольно-таки очевидно.
Возможно слепить синтетическую личность, более-менее похожую на реальность, и ей прикрываться. Чем, собственно, и занимаются классические разведчики еще с времён, когда никаких телефонов не было.
Использовать телефон в противоправной деятельности – это все равно что сразу придти в ментовку. Но так как жить можно легко и непринужденно без всяких телефонов, то реальные люди эту технику и не используют.
Вот. Не используют. Именно это в статье и написано в конце.
Однако же государство тоже не дурное, его жернова мелют медленно, но верно. Уже скоро ты столкнешься с тем, что оборот наличных денег будет практически ликвидирован. Сети GSM с сервисом передачи данных обеспечили техническую возможность внедрения мобильных терминалов оплаты повсеместно.
Ты же в курсе, как в Китае на улице платят через WeChat?
И вот когда наличку совсем запретят в рознице – ты уже никуда не денешься.
… Придется быть законопослушным гьяжданином.
Натуральный обмен?
Ну да. Гена такой в молочном отделе с рулевой стойкой…
Если найдёшь рулевую стойку-отдай в хлебный,а не молочный.
А теперь прикинь, как должен выглядеть криминал при натуральном обмене.
Это ужасно.
Сапсем не запретят. У нас паровозы на случай ядерной войны до сих пор имеются и в состоянии на ходу. В них нет электроники, их не вывести из строя ни излучением, ни отключением электроснабжения. Так и с деньгами. Заманухой будут завлекать в безнал, но наличка ни куда не денется
Товарищ Громыко одобряет.