Аренда жилья в РФ дорожает

Ставки аренды жилья выросли за первый квартал 2019 года в 48 российских регионах. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитиков Domofond, поступившего в пятницу, 5 апреля, в редакцию «Ленты.ру». Лидером по росту цен на съемное жилье оказалась республика Саха (Якутия), где квартальное удорожание составило 9,9 процента. Значительный рост зафиксирован также в Бурятии и Амурской области — на 6,1 и 5,4 процента за три месяца.
Москва, по данным аналитиков портала, заняла четвертое место по темпам роста цен: ставки аренды здесь выросли за квартал на 5,1 процента. Пятая строчка досталась Ямало-Ненецкому автономному округу, где рост составил 4,2 процента. В десятку регионов с максимальными темпами удорожания съемного жилья вошли также Мурманская область, Еврейская автономная область, республики Кабардино-Балкария и Карелия, а также Псковская область. Динамика в этих субъектах федерации находилась в пределах от 2,6 до 3,3 процента.
Разумеется, это означает, что население России всё более нищает. Очевидно же, что нищие склонны платить больше.
Снижение ставок за квартал было отмечено в 30 регионах, лидером по темпам удешевления съемного жилья с показателем «минус 3,9 процента» оказалась республика Калмыкия.
Это, разумеется, также означает, что население нищает. Очевидно же, что чем дешевле аренда — там хуже живут рантье, сдающие квартирки.
Согласно составленному в феврале 2019 года портрету среднего российского квартиросъемщика, более 60 процентов арендаторов жилья в стране — это пары, более половины из них не имеют детей. Чуть более 50 процентов российских арендаторов не намерены приобретать жилье в ипотеку, около 30 процентов рассматривают для себя такую возможность в будущем, оставшиеся совмещают аренду жилья с выплатой жилищного кредита.
Аналитики Домофонда в интервью ленте.вру… Дооо, сила! Автор случаем не пробовал пользоваться предложениями поименованного сайта? Гы. Вообще там, где хоть малость платят — в нефтегазодобывающих регионах и Москве ставки выросли на сумму подорожания ЖКХ. В регионах же, где задница полная, цены не увеличились, а во многих местах — упали. Так что да, автор прав — Россия нищает, и нищие вынуждены платить больше. Спасибо Путину за непрекращающийся рост цен и поборов. Это в богатых странах нищие не платят — там платят богачи. В нищих странах, типа России и Бангладеш (мы как раз рядышком по всяким там уровням — зарплат там, туалетов, медицины и пр.) платят нищие, чтобы оплатить роскошь богатых.
Съёмщики (практически) всегда платят коммуналку отдельно, упс.
Ага. При всем уважении к вам, Ксенофоб, я в разъездах по регионам по полгода и больше, и частенько снимаю квартиры — ну не люблю я всякие гостиницы, прям как Воланд, таки да. Так вот — я немножко в курсе дела. Вот прям сегодня заплатил тридцатник за месяц пребывания, да. Это — включая коммуналку, за обставленную трехкомнатную квартиру.
Вполне верю, возможно и так, но как правило, при долгосрочной аренде коммуналка обычно всё же платится отдельно, я бываю с обеих сторон, так получилось, у меня исключений не было)
Допускаю, что при краткосрочной аренде, арендаторам проще не заморачиваться и сразу включить коммуналку в стоимость.
Приветствую Henren.
Скучновато тут без тебя, хорошо что приехал ))))
Насколько я понимаю, ставка аренды это величина самостоятельная, коммуналку обычно платят сверху. Вот в такой парадигме и становится понятным снижение сомой аренды — это компенсация роста коммуналки, чтобы удержать квартиросъемщика. Ещё вариант — из регионов со снижением уехали сезонные рабочие в регионы с ростом.
Дело в том, что много хохлов и узбеков действительно уехало — за прошлый год полмиллиона, по официальной статистике. Путинская Россия стала для них совершенно непривлекательной по части заработка. Тот же хохол или молдаванин может спокойно уехать в Германию и работать там. Недели три тому назад я имел обстоятельную беседу с гастарбайтерами. Да, они работают в Германии и Франции нелегально. Тем не менее, получают порядка 5-6 евро в час. Расходов у них там порядка 15-20 евро в день за всё про всё. Итак, при десятичасовом рабочем дне они получают чистыми 40 евро. За месяц — 1200 евро. Таких денег в РФ они, понятно, заработать не могут.