Атомные фантазии польской элиты

Польская энергокомпания ZE PAK сообщила местным СМИ, что для энергоперехода Польше придется либо импортировать много электроэнергии, либо инвестировать в производство атомной энергии, в том числе за рубежом.

И русская Балтийская АЭС — один из вариантов. Тем временем «Росатом» подтвердил интерес потенциальных инвесторов к недостроенной Балтийской АЭС в Калининградской области.

«Неофициально нам подтвердили, что строительство линии с Калининградом и приобретение Баллтийской АЭС должно было обсуждаться на встрече Зигмунда Соложа (главного акционера ZE PAK) с премьер-министром Матеушем Моравецким и министром по контролю за госактивами Яцеком Сасиным», — писал Twitter аналитик польской Polityka Insight Роберт Томашевский. По его данным, главным аргументом проекта является энергетический переход, который в ближайшие годы заставит Польшу закрыть угольные электростанции и увеличить импорт электроэнергии.

В самой Польше комментарий о планах по Балтийской АЭС дал пресс-секретарь главного акционера ZE PAK Томаш Матвейчук. «В настоящее время ZE PAK является единственным крупным частным производителем электроэнергии в Польше и, как и государственные компании, должен провести срочную трансформацию в процессе перехода от ископаемого топлива… ZE PAK рассматривает много вариантов, в том числе участие в строительстве АЭС в Польше с нуля, что, скорее всего, займет много лет. Другим вариантом могут быть капитальные вложения в иностранные активы, в том числе совместно с опытным партнером в атомную электростанцию, строящуюся в районе Кенигсберга (Калининградской области). Идея заключается в минимальном польском капитале для инвестирования в атомную электростанцию за пределами Польши», — говорится в заявлении, которое приводит Polsat.

Пресс-секретарь главного акционера ZE PAK считает, что это возможность подать в польскую энергетическую систему энергию, производимую за пределами Польши, но контролируемую Польшей.

«Польша будет либо импортировать, т. е. покупать электроэнергию у иностранных компаний, либо делать необходимые инвестиции самостоятельно, в том числе в активы, расположенные за пределами страны», — считают в ZE PAK. Томаш Матвейчук привел пример, что от Балтийской АЭС страна сможет получать ежегодно около 15 ТВт-ч, а это почти 10% потребления электроэнергии в Польше и больше текущего импорта. «

Интерес к инвестициям в Балтийскую АЭС выразила также Венгрия.

В свою очередь против инвестиций в Балтийскую АЭС со стороны Польши и Венгрии высказалась Литва. Инвестиции компаний Польши и Венгрии в строительство Балтийской АЭС в Калининградской области будут противоречить политике Евросоюза. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

По странному совпадению сообщения о готовности Польши инвестировать в русскую атомную энергетику совпали с появлением новости о том, что польские националисты провели акции протеста против политики ЕС и США… под российским флагом. Так называемый «Марш Независимости», который прошёл в Варшаве в субботу, 26 июня, впервые — но не последний раз — по заявлению организаторов, был не многочисленным. Впервые во главе марша гордо развевался огромный российский флаг с двуглавым орлом в центре. Человек, который нёс флаг с гордостью заявил, что это жест против НАТО, против Америки и за славянское единство.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/57458930.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
23 дней назад

Росстат сообщил о подорожании путевок в Турцию почти на 40%
(с)
Видимо на маски и дезинфекцию?)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
23 дней назад

Дочитал сатью до конца… Феноминально!!! Поменять ботинки можно не подпрыгивая)))

Chernomor
Chernomor
23 дней назад

Славянское единство?
Ну вот пусть Славию какую-нибудь исделают.

ZIL.130
ZIL.130
23 дней назад

А я уже задолбался про это писать — в Польше достаточно здоровое общество, там в массе народ понимает, что во власти сейчас сидят у них тридварасы в плохом смысле. И если пока ЕС башлял их можно было терпеть, то сейчас этим политдеятелям начнут показывать козьи морды.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
22 дней назад

У власти там были здоровые консерваторы ПиС, только русофобы.

Ванёк26
Ванёк26
22 дней назад

Кого хоронят?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.