Байден смотрит на Марс

Ночью американский марсоход Perseverance якобы успешно приземлился (примарсился) на якобы поверхность Марса, и уже через 3 минуты прислал первое фото с поверхности планеты. Видимо, заранее заготовленное.

За посадкой ровера пристально наблюдал Байден, о чём он не преминул сообщить в твиттере, выложив при этом «случайную» фотографию процесса наблюдения.

Как можно наблюдать за посадкой на Марсе, откуда там камера для этого наблюдения — тупые американцы не задаются таким вопросом. Умные же понимают, что показанное видео «посадки» — это компьютерный рендер, CGI-графика. Но помалкивают. А то запросто можно оказаться «внутренним террористом», расшатывающим Америку.

У «марсохода» есть несколько камер для съёмки и два микрофона для записи звука. Да-да, Карл — так и написано, для записи звука. Видимо, на Марсе ожидается джем-сейшен модных музыкантов.

Также «Персеверанс» укомплектован отдельным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) вертолётного типа Ingenuity, который якобы должен помочь марсоходу обнаруживать новые локации для изучения, но в реальности бесполезен чуть менее чем полностью. И вот почему:

Диапазон действия 300 м
Максимальная высота 10 м

Зачем нужен вертолет, поднимающийся всего на 10 метров? Чем обзор с такой высоты принципиально отличается от обзора с башенки самого ровера?

Абортный материал какой-то. А вот сам Perseverance якобы в процессе посадки — это единственное правдоподобное видео, камера стоит на реактивной платформе (так называемом «летающем кране»). Камера смотрит вниз, и ничего интересного в ней не видно — ну да, ровер опускается на какую-то поверхность. Вполне возможно, что он в этот момент подвешен к обычному вертолету, и опускают его в тот же самый канадский кратер древнего вулкана.

Вообще придурочная схема посадки с использованием Sky Crane прямо-таки кричит о том, что всё это — надувательство и имитация.

Для того, чтобы отдать дань уважения врачам, медсёстрам и другому медицинскому персоналу, работавшему во время пандемии COVID-19, была изготовлена алюминиевая табличка размером 8 x 13 см, на которой изображён посох Асклепия, известный медицинский символ с посохом и обвитой вокруг него змеёй. Эта табличка была закреплена на марсоходе «Персеверанс» перед его отправкой «на Марс». Странно, что не прикрепили также изображение долларов и ядерного гриба над Хиросимой, как символа основных достижений американцев.

Официально считается, что марсоход «Персеверанс» был запущен 30 июля 2020 года в 11:50 UTC (в 7:50 по местному времени) на борту ракеты Atlas V со стартового комплекса SLC-41 на мысе Канаверал во Флориде. При этом марсоход весит 1025 кг, сколько весит Sky Crane — NASA скромно умалчивает, но как минимум не меньше. Итого 2 тонны. Плюс еще теплозащита и тормозные парашюты.

Мне всегда было интересно — а что, ракета Atlas-V правда может доставить на орбиту Марса больше 2 тонн нагрузки? Мне всегда казалось, что предел для этой ракеты — около 3 тонн на геостационарную орбиту.

Советские АМС Марс поздних серий весили 2270 кг и запускались ракетой Протон-М, которая вообще-то существенно мощнее Атласа-V. Как же так? Для НАСА законы небесной механики и физики меняются, и невозможное становится возможным?

Понимаете — когда НАСА объявила о том, что ракетой Дельта-2 забросила на Марс марсоход «Соджорнер» — в это можно было поверить, этот аппарат размером с коробку для ботинок и весит 11.5 кг. Дельта-2 вполне приличная трехступенчатая ракета, которая выводит 2 тонны на геопереходную орбиту. Хотя когда я увидел полную массу марсианского модуля в 463 кг (из них марсианская станция с марсоходом 264 кг, остальное — теплозащита, парашюты и прочие расходники для «примарсения») — у меня уже тогда возникли большие вопросы к этой миссии.

Но у этого аппарата хотя бы схема посадки выглядела разумно — спуск на парашютах, амортизация посадки надувными баллонами, затем раскрытие системы подобно цветку, и съезд марсохода по рампе:

Но дальше-то масса марсоходов начала быстро расти — например, марсоход «Спирит», весящий 185 кг, они якобы доставили на Марс такой же точно ракетой. Причем я почему-то нигде не могу найти, а сколько весила вся орбитальная ступень. Нет и правдоподобных подробностей о схеме посадки. Ну то есть считается, что тогда они как раз применили схему со Sky Crane — но подробностей об этом практически нет.

Короче говоря, то, что якобы катается по Марсу и передает картинки легковерным идиотам — в реальности выглядит примерно вот так:

Катается он, разумеется, на Земле. Одно из вероятных мест — одинокий остров с многокилометровой чашей старого разрушившегося вулкана — это закрывает линию горизонта и позволяет создать впечатление, будто бы аппарат находится на совершенно пустынной планете.

PS. А первый в мире марсоход на Марс доставил, естественно, СССР. Вот так он выглядел:

Это так называемый ПРОП-М. Входил в состав советских автоматических межпланетных станций «Марс-2» и «Марс-3», оба доставлены на поверхность Марса в 1971 году. Аппараты должны были перемещаться по грунту при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью. Это весьма простая и остроумная система. Спереди у аппарата датчики препятствий — простые «усы» с выключателями, при натыкании на препятствие ПРОП-М останавливался, потом отходил назад и немного поворачивал в сторону, противоположную сработавшему выключателю — таким образом при продолжении движения он должен был обогнуть препятствие.

Не все понимают, что сигнал от Земли до Марса идёт от 4 до 20 минут. Это слишком долго для телеуправления подвижным устройством. Поэтому приходится давать возможность марсоходу ездить самому. ПРОП-М сам и ездил, но каждые 1,5 метра он делал остановку и ждал подтверждения правильности курса движения со стороны неподвижной марсианской станции, имеющей телекамеры. Соответственно с Земли могли вмешаться и скорректировать курс.

Скорость передвижения — 1 метр/час. А куда торопиться-то? Аппарат весит 4,5 кг и имеет размеры 25 см × 22 см × 4 см. Понятно, что он не просто так ползает по поверхности — в его корпусе имеются динамический пенетрометр и гамма-лучевой плотномер, с помощью которых советские ученые хотели определить несущую способность марсианского грунта.

Не мудрствуя лукаво, советские конструкторы из ленинградского Трансмаша тупо подключили марсоход 15-метровым кабелем к марсианской станции. По кабелю он получал питание и команды управления. Нельзя не признать, что вся эта конструкция очень разумна и крайне проста — в то время как американские потуги с радиоканалами и автономным питанием ровера на колёсиках выглядят излишним усложнением.

Эти марсоходы так и валяются сейчас на поверхности Марса. Спускаемый аппарат «Марс-2» разбился 27 ноября 1971 года при неудачной попытке мягкой посадки, а спускаемый аппарат «Марс-3» успешно совершил мягкую посадку 2 декабря 1971 года, но сигнал с марсианской станции пропал через 14,5 секунды.

Кстати, станцию «Марс-3» удалось найти на фотографиях марсианской поверхности, сделанных со спутников — она лежит на дне огромного кратера Птолемей. Там же лежит и первый в мире марсоход.

Желающие могут посмотреть на ПРОП-М в музее в Петропавловской крепости. Он стоит в стеклянной витрине рядом с макетом межпланетной станции «Марс-1».

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
14 дней назад

Хорошо, что не отступили от правила не летать по-настоящему. Только хардкор! Только комп.графика!
Голливуд рулез!

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
13 дней назад

Вот не откопали/не воскресили Стенли Кубрика — и получился не эпик докьюментари, а типичное УГ. Впрочем, лунные мувиз С.Кубрика тоже были УГ.

Gena
Gena
для  Proper
13 дней назад

Это другая теория Эйнштейна,для пиндосов. Там скорость радиоволнов выше скорости света.

Greenmouse
Greenmouse
13 дней назад

Как обычный обыватель, сын сотрудника ЦУПа, к сожалению у бати я не смогу спросить, тк он более 30 лет назад почил. Но на мой обывательский взгляд и образованием сварщик 2 разряд, а ПТУ #201 города Москвы, которое находилось на Ряжской улице в районе-герое Бирюлево-Восточное.
А не проще было сделать зонд с гелием привязать капроновым шнуром и прикрепить к нему платформу с научной аппаратурой. Ветер поднимается лебедкой все на Марс «приземлить» а ещё 4 ГоуПро по 300уе повесить. Можно хоть каждый день менять при их бюджете.
От лица нашего Бирюлевского общества любителей Марса мы готовы спонсировать 8 500 рублями на покупку 40 литрового баллона гелия.

Ванёк26
Ванёк26
для  Greenmouse
13 дней назад

Там проблема навигации. Надо точно в Марс попасть. С учетом ветра как на земле так и в пространстве.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
12 дней назад

На о. Девон.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
12 дней назад

Ну. Видимо ждут все.

Henren
Henren
12 дней назад

Эээ… Китаезы тоже в сговоре с НАСА? Их программа копия Викинга. И где, кстати, путинский марсоход? Нету? Даже мультик снять не могут? Закономерности развитого путинизма, хе-хе. Даже на мультик денег нет, все разворовали.

Greenmouse
Greenmouse
для  Henren
12 дней назад

А на хрена в обще этот Марс сдался? Кроме новостной ленты, типа наш хрен больше и толще и ещё летает над Марсом на 10 метров высоту

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.