Битва при Чосинском водохранилище

Давеча посмотрел китайскую военную драму «Битва при Чосинском водохранилище». Лента посвящена известным событиям ноября-декабря 1950 года, когда американская и британская империалистическая военщина рвалась к полному и быстрому уничтожению коммунистической Северной Кореи.

Китайская добровольческая армия приходит на помощь и окружает корпус армии США у Чосинского водохранилища. После чего вместо убедительной победы американского оружия следует разгром и драп непобедимой американской армии и примкнувших к ним британцев.

Фильм лютый. Снято очень бодро, хотя графоний за 200 млн. долларов мы видели и получше, но это, в конце концов, не главное. Как называется кино? Правильно: «Битва при…». Ну так из 2 часов 40 минут примерно час занимает главное сражение. А ещё стычка на марше, два американских авиаудара, ну и выдвижение КДА на поездах.

Т.е., синема действительно про войну и — конкретное сражение. У ей внутре нету любовных похождений, не снимая штанов (известных как «Ошибка Козловского»). Хронометраж заполнен солдатскими буднями. На удивление, не удалось найти ни одной Сильной и Независимой женщины. Все генералы и полковники почему-то того самого пола, как нам донесли исторические источники, сиречь — мужского.

Все мужские персонажи почему-то натуралы, не нашлось также ни одного афро-китайца или сержанта-трансгендера, даже среди американцев, хотя, казалось бы.

Не удалось зафиксировать ГУЛАГа, заградотряда с пулемётами позади пехоты, ни одного кровавого упыря из китайского НКВД, никого не посадили за ничто сразу после атаки. Или даже во время её.

Китайские добровольцы воюют с оружием. Не с черенками от лопат (один на троих). Оружие слегка пёстрое и устаревшее, в отличие от прекрасно экипированной империалистической армии США. Китайские командиры не орут дурным голосом «расстрелять» через каждые три минуты.

Нет также победы вопреки. Хотя на экране представлен председатель Мао, и всё как бы располагает к вопреки. Сын председателя Мао Аньин (известный как лейтенант РККА Серёжа) честно служит, а не упарывается кокаином, как положено партноменклатурному отпрыску.

Полностью отсутствует пожалейка, при том, что хороших людей положили невероятное количество, собственно — всех.
Зато всю дорогу нам сообщают: кто воюет, за что и под чьим руководством. Коммунисты — за коммунистический мир, под красными флагами и с коммунистической партией у руля.

По нынешним временам кино настолько необычное и революционное, что без пяти минут артхаус. Даже странно, как оно умудрилось собрать за 3 дня проката 830 000 000 долларов при бюджете в 200 000 000. Ведь по уверениям ведущих кино-маркетологов люди на такое смотреть не будут — там сплошное оскорбление: чувств капиталистов, гомосексуалистов и даже верующих (потому что верующие там только в коммунизм).

Что-то в мире не так. Нас ожидают страшные вещи. Опять придут коммунисты?

PS. Вообще успех фильма «Битва при Чосинском водохранилище» (особенно с учетом его неформатности — тут и безумная длительность, от такой зритель уже отвык, и отсутствие привычных голливудских шаблонов) говорит прежде всего о том, насколько в мире ненавидят США. Потому что этот фильм показывает, что с американцами можно и нужно воевать, и что их можно и нужно побеждать. Что американцы понимают только удар кулаком в лицо — слова до них не доходят.

Куча народу пришла в кинотеатры и с удовольствием это смотрела. Вместо того, чтобы смотреть поделки Голливуда, в которых Копетан Очевидность Омерига всех побеждает при помощи щита из пердолития и звездно-полосатого флага.

Материал: https://vk.com/uzhukoffa?w=wall-157335818_588343
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
11 месяцев назад

Копетан побеждает при помощи ШИТа.

Henren
Henren
11 месяцев назад

Жирно там пиндосы китаез накрошили, да.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 месяцев назад

Китайских героев. Которые в итоге победили в сражении.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.