БН-800 заработал на отходах

Отработавшее – не значит ненужное: энергоблок БН-800 Белоярской АЭС впервые полностью перешёл на МОКС-топливо. В Росатоме празднуют очередную победу, Россия еще на шаг ближе к энергетике нового поколения.

Энергоблок № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС включён в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта (ППР). По итогам очередной перегрузки ядерного топлива вся активная зона БН-800 впервые полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо.

МОКС-ТВС производятся на Горно-химическом комбинате. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, получаемый при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) традиционных реакторов ВВЭР, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана – ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Впервые серийные МОКС-ТВС были загружены в активную зону БН-800 в январе 2020 года. Первая полная перегрузка БН-800 МОКС-топливом состоялась в январе 2021 года, и далее за две последующие перегрузки все тепловыделяющие сборки были поэтапно заменены на инновационные МОКС-ТВС.

«Сегодня Белоярская АЭС является одним из флагманов, приближающих российскую атомную отрасль к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Применение МОКС-топлива позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. А самое главное, в реакторе БН-800 можно повторно, после соответствующей переработки, использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

«Завершение перевода БН-800 на МОКС-топливо — долгожданное событие для атомной отрасли. Впервые в истории российской атомной энергетики мы сможем отработать эксплуатацию реактора на быстрых нейтронах с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и замкнутым ядерным топливным циклом. Это именно та веха, ради которой изначально проектировался БН-800, строился уникальный атомной энергоблок и автоматизированное производство топлива на ГХК. Передовые технологии рециклинга ядерных материалов позволят значительно расширить сырьевую базу атомной энергетики, перерабатывать облученное топливо вместо его хранения, а также снизить образующиеся объемы отходов», — подчеркнул старший вице-президент по научно-технической деятельности «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Мммм, терь с новаго года што — другие стержни получать нада буит?
А где? По старому у тарищмайора иле в исполкоме? А куда жаловаца на медведя? Грызёт бололайку. Нашол цЪко чупа-чупс панимаиш.

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.130
1 год назад

… первые 18 серийных сборок с МОКС топливом загрузили в БН-800 в январе 2020 года, а в ходе планово-предупредительного ремонта добавили еще 160 ТВС. В марте 2021 года активная зона БН-800 на треть заполнена МОКС топливом, а сейчас достигла 100%.

Henren
Henren
для  Dimokrat
1 год назад

Да, но сборки с плутонием менее стабильны из-за его свойств, а утилизация плутониевых отработок вообще невозможна. МОКС топливо – так себе решение. И вообще, в нынешней ситуации использовать плутоний для АЭС – очередное преступление завравшегося режима, надо наращивать производство ядерных зарядов.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Хорошая трава, товарисч! Отсыпешь?

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 год назад

Это у французов не получается второй раз МОКС-топливо в реактор засунуть. Наши сразу говорили про неограниченное число повторов.
Плутоний – он разный бывает; тот что можно извлечь из отработанного топлива для военных нужд не подходит – ибо нестабилен. Точнее, в отработанном топливе около 30% нестабильного Pu240, а для бонбы можно использовать только стабильный изотоп Pu239 (и не более 7% примеси Pu240).

Henren
Henren
для  Hmm4
1 год назад

240й имеет повышенную активность, для боезарядов мирного времени непригоден. В военное время, при использовании бомб “с колёс” можно. Но извлекать плутоний из вторично облученных сборок мерзотно, долго и дорого.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

В ядерной войне не будет “с колёс”. В ядерной войне будет только “всё сразу или о-3.14-здал навсегда”…

Henren
Henren
для  Anunah
1 год назад

Т.е. все советские генералы и руководители ВПК были тупыми идиотами, разместив заводы по производству оружейного плутония в недрах горного массива, причем так, что завод мог работать в условиях ядерных бомбежек, причем в автономном режиме? Ну на кой такие сложности, если “все сразу”? Так вот, идиотами они не были, и никакого “всё сразу” не будет. Пример Украины у вас перед глазами. Ядерные снаряды и ракеты – штука, конечно, мощная, но тоже имеет ограниченные зоны поражения. Взрывы даже самых мощных из них не приведут к каким-либо фатальным последствиям, по крайней мере быстро. Писульки американской пропаганды о “ядерной зиме” и тому подобный бред рассчитаны на дебилизированные телевизором ширнармассы. Ядерная война не будет ни быстрой, ни катастрофической.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Все может быть и нет, но некоторые возможно. И их не мало. У любой страны. Представим себе территории ВД и НАТО такими же как и оккупированная территория СССР и ВЕ по окончании ВМВ. Даже без ЯЗ. И? Не, конфликт может и не прекратится. Но он уже будет иным. ЯВ это именно обмен ВСЕМ наличным стратегическим ЯО друг по другу. Или что, стороны будут долбить постепенно расходуя арсенал? Параллельно клепая новый во всё возрастающих масштабах как в войнах не ядерных?
Про пример с вна404 я не понял. Она участвует в затяжной ЯВ?
И это, генералы не знали как именно будет развиваться ЯВ. Прецедентов не было.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Даа, Саша только подтверждает вчерашнее.
Повар или складёр?

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Мокс-топливо (англ. Mixed-Oxide fuel) — ядерное топливо, содержащее несколько видов оксидов делящихся материалов. В основном термин применяется для смеси оксидов плутония и природного урана, обогащённого урана или обеднённого урана, которая ведёт себя в смысле течения цепной реакции сходно (хотя и не идентично) с оксидом низкообогащённого урана.

MOX может применяться как дополнительное топливо для наиболее распространённого типа ядерных реакторов: легководных на тепловых нейтронах. Однако более эффективное использование MOX-топлива — сжигание в реакторах на быстрых нейтронах. Приоритет в разработке таких реакторов принадлежит России.

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

Угу. Когда это Фениксы-то в России строить начали? Приоритет, разумеется, американский. Реальное воплощение, промышленное использование – французское. Коммуняки построили нечто подобное через 5 лет, в 73м. Говорить же о каких-то приоритетах путинизма – означает расписаться в собственном кретинизме.

Anunah
Anunah
для  Henren
1 год назад

Приоритет, разумеется, совейский. СССР построила первую промАЭС. А твоя пиндосы и французы были в хвосте. И ныне пиндосы ваабче выдохлись. И теперь Россия, можешь как угодно трындеть, сверхдержава мирного атома. У ней всё получицца. Хоть Мокс, хоть что. А у запада акроме гретытумберг уже ни чего. Кста, у КНР та же тема. В Бомбу умеют, в АЭС нет.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 год назад

Вообще-то, Феникс в коммерческую эксплуатацию запустили в 74 году – позже аналогичного БН-350. Но реакция на обоих пошла в 73. А что у самих американцев на тот момент было? – А ничего.
Суперфеникс так до ума и не довели – 2 случая потери реактивности (т.е. резкое затухание цепной реакции) по до сих пор неизвестным (!) причинам как-то напрягают. Закрыли в 2010 году.
Перспективный ASTRID закрыли в 2019.

У американцев в 2019 заморозили исследовательский VTR и о реакторе TerraPower (от широко распиаренной TerraPower Билла Гейтса) уже год ничего не слышно. Как штат Орегон отказался покупать у неё энергию, а регулирующие органы задали пару очень неприятных вопросов – так и не слышно.

Hmm4
Hmm4
для  Hmm4
1 год назад

Извиняюсь – реактор у TerraPower называется Natrium. Опечатался…

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Текущее положение с быстрыми реакторами в мире:
– Россия. В эксплуатации: БН-600, БН-800. Строится: МБИР, БРЕСТ-300. Этап согласования: БН-1200М.
– Китай. В эксплуатации: CEFR. Строится: CFR-600 (2 шт.). Проектирование: CFR-1000.
– Франция. Концептуальные проекты: ATRIUM, ANAIS и ARAMIS
– США. Этап согласования: VTR, Natrium.
– Индия. В эксплуатации: FBTR. Строится: PFBR-500. Проектирование: FBTR-2.
– Южная Корея. Концептуальные проекты: PGSFR, SALUS.
– Япония. В эксплуатации: JOYO (на модернизации с 2007 года).

Видно, что серьёзно и последовательно быстрые реакторы строят только 3 страны: Россия, Китай и Индия. Остальные генерят проекты “революционных” реакторов – и проваливают их на этапах согласования и получения финансирования.
Индийская программа традиционна: старенький исследовательский FBTR, попытки запустить с 2014 года (!) промышленный PFBR-500, реальные планы на будущий исследовательский FBTR-2.
Китайская программа не менее традиционна: созданный с помощью России CEFR, строящиеся (на основе БН-600) CFR-600, проектируемый (по аналогии с БН-1200М) CFR-1000, пристанционный цикл (от БРЕСТ). Нельзя сказать, что прямое копирование, но концептуально – прямая калька с российской программы Прорыв.
Российская программа… не менее традиционна: эволюционное развитие линейки БН-600->БН-800->БН-1200М, эволюционное развитие исследовательских БОР-60 -> МБИР, концептуальный БРЕСТ. Медленно, не очень ярко, последовательно. И где-то за кадром реакторы подводных лодок и наработка оружейного плутония…

PS. Источник информации: atominfo.ru; в том числе их форум.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.