БН-800 заработал на отходах

Отработавшее – не значит ненужное: энергоблок БН-800 Белоярской АЭС впервые полностью перешёл на МОКС-топливо. В Росатоме празднуют очередную победу, Россия еще на шаг ближе к энергетике нового поколения.

Энергоблок № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС включён в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта (ППР). По итогам очередной перегрузки ядерного топлива вся активная зона БН-800 впервые полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо.

МОКС-ТВС производятся на Горно-химическом комбинате. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, получаемый при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) традиционных реакторов ВВЭР, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана – ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Впервые серийные МОКС-ТВС были загружены в активную зону БН-800 в январе 2020 года. Первая полная перегрузка БН-800 МОКС-топливом состоялась в январе 2021 года, и далее за две последующие перегрузки все тепловыделяющие сборки были поэтапно заменены на инновационные МОКС-ТВС.

«Сегодня Белоярская АЭС является одним из флагманов, приближающих российскую атомную отрасль к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Применение МОКС-топлива позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. А самое главное, в реакторе БН-800 можно повторно, после соответствующей переработки, использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

«Завершение перевода БН-800 на МОКС-топливо — долгожданное событие для атомной отрасли. Впервые в истории российской атомной энергетики мы сможем отработать эксплуатацию реактора на быстрых нейтронах с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и замкнутым ядерным топливным циклом. Это именно та веха, ради которой изначально проектировался БН-800, строился уникальный атомной энергоблок и автоматизированное производство топлива на ГХК. Передовые технологии рециклинга ядерных материалов позволят значительно расширить сырьевую базу атомной энергетики, перерабатывать облученное топливо вместо его хранения, а также снизить образующиеся объемы отходов», — подчеркнул старший вице-президент по научно-технической деятельности «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
25 дней назад

Мммм, терь с новаго года што — другие стержни получать нада буит?
А где? По старому у тарищмайора иле в исполкоме? А куда жаловаца на медведя? Грызёт бололайку. Нашол цЪко чупа-чупс панимаиш.

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.130
25 дней назад

… первые 18 серийных сборок с МОКС топливом загрузили в БН-800 в январе 2020 года, а в ходе планово-предупредительного ремонта добавили еще 160 ТВС. В марте 2021 года активная зона БН-800 на треть заполнена МОКС топливом, а сейчас достигла 100%.

Henren
Henren
для  Dimokrat
25 дней назад

Да, но сборки с плутонием менее стабильны из-за его свойств, а утилизация плутониевых отработок вообще невозможна. МОКС топливо — так себе решение. И вообще, в нынешней ситуации использовать плутоний для АЭС — очередное преступление завравшегося режима, надо наращивать производство ядерных зарядов.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
25 дней назад

Хорошая трава, товарисч! Отсыпешь?

Hmm4
Hmm4
для  Henren
25 дней назад

Это у французов не получается второй раз МОКС-топливо в реактор засунуть. Наши сразу говорили про неограниченное число повторов.
Плутоний — он разный бывает; тот что можно извлечь из отработанного топлива для военных нужд не подходит — ибо нестабилен. Точнее, в отработанном топливе около 30% нестабильного Pu240, а для бонбы можно использовать только стабильный изотоп Pu239 (и не более 7% примеси Pu240).

Henren
Henren
для  Hmm4
25 дней назад

240й имеет повышенную активность, для боезарядов мирного времени непригоден. В военное время, при использовании бомб «с колёс» можно. Но извлекать плутоний из вторично облученных сборок мерзотно, долго и дорого.

Anunah
Anunah
для  Henren
25 дней назад

В ядерной войне не будет «с колёс». В ядерной войне будет только «всё сразу или о-3.14-здал навсегда»…

Henren
Henren
для  Anunah
25 дней назад

Т.е. все советские генералы и руководители ВПК были тупыми идиотами, разместив заводы по производству оружейного плутония в недрах горного массива, причем так, что завод мог работать в условиях ядерных бомбежек, причем в автономном режиме? Ну на кой такие сложности, если «все сразу»? Так вот, идиотами они не были, и никакого «всё сразу» не будет. Пример Украины у вас перед глазами. Ядерные снаряды и ракеты — штука, конечно, мощная, но тоже имеет ограниченные зоны поражения. Взрывы даже самых мощных из них не приведут к каким-либо фатальным последствиям, по крайней мере быстро. Писульки американской пропаганды о «ядерной зиме» и тому подобный бред рассчитаны на дебилизированные телевизором ширнармассы. Ядерная война не будет ни быстрой, ни катастрофической.

Anunah
Anunah
для  Henren
24 дней назад

Все может быть и нет, но некоторые возможно. И их не мало. У любой страны. Представим себе территории ВД и НАТО такими же как и оккупированная территория СССР и ВЕ по окончании ВМВ. Даже без ЯЗ. И? Не, конфликт может и не прекратится. Но он уже будет иным. ЯВ это именно обмен ВСЕМ наличным стратегическим ЯО друг по другу. Или что, стороны будут долбить постепенно расходуя арсенал? Параллельно клепая новый во всё возрастающих масштабах как в войнах не ядерных?
Про пример с вна404 я не понял. Она участвует в затяжной ЯВ?
И это, генералы не знали как именно будет развиваться ЯВ. Прецедентов не было.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
25 дней назад

Даа, Саша только подтверждает вчерашнее.
Повар или складёр?

Базилевс
Базилевс
25 дней назад

Мокс-топливо (англ. Mixed-Oxide fuel) — ядерное топливо, содержащее несколько видов оксидов делящихся материалов. В основном термин применяется для смеси оксидов плутония и природного урана, обогащённого урана или обеднённого урана, которая ведёт себя в смысле течения цепной реакции сходно (хотя и не идентично) с оксидом низкообогащённого урана.

MOX может применяться как дополнительное топливо для наиболее распространённого типа ядерных реакторов: легководных на тепловых нейтронах. Однако более эффективное использование MOX-топлива — сжигание в реакторах на быстрых нейтронах. Приоритет в разработке таких реакторов принадлежит России.

Henren
Henren
для  Базилевс
25 дней назад

Угу. Когда это Фениксы-то в России строить начали? Приоритет, разумеется, американский. Реальное воплощение, промышленное использование — французское. Коммуняки построили нечто подобное через 5 лет, в 73м. Говорить же о каких-то приоритетах путинизма — означает расписаться в собственном кретинизме.

Anunah
Anunah
для  Henren
25 дней назад

Приоритет, разумеется, совейский. СССР построила первую промАЭС. А твоя пиндосы и французы были в хвосте. И ныне пиндосы ваабче выдохлись. И теперь Россия, можешь как угодно трындеть, сверхдержава мирного атома. У ней всё получицца. Хоть Мокс, хоть что. А у запада акроме гретытумберг уже ни чего. Кста, у КНР та же тема. В Бомбу умеют, в АЭС нет.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
25 дней назад

Вообще-то, Феникс в коммерческую эксплуатацию запустили в 74 году — позже аналогичного БН-350. Но реакция на обоих пошла в 73. А что у самих американцев на тот момент было? — А ничего.
Суперфеникс так до ума и не довели — 2 случая потери реактивности (т.е. резкое затухание цепной реакции) по до сих пор неизвестным (!) причинам как-то напрягают. Закрыли в 2010 году.
Перспективный ASTRID закрыли в 2019.

У американцев в 2019 заморозили исследовательский VTR и о реакторе TerraPower (от широко распиаренной TerraPower Билла Гейтса) уже год ничего не слышно. Как штат Орегон отказался покупать у неё энергию, а регулирующие органы задали пару очень неприятных вопросов — так и не слышно.

Hmm4
Hmm4
для  Hmm4
25 дней назад

Извиняюсь — реактор у TerraPower называется Natrium. Опечатался…

Hmm4
Hmm4
25 дней назад

Текущее положение с быстрыми реакторами в мире:
— Россия. В эксплуатации: БН-600, БН-800. Строится: МБИР, БРЕСТ-300. Этап согласования: БН-1200М.
— Китай. В эксплуатации: CEFR. Строится: CFR-600 (2 шт.). Проектирование: CFR-1000.
— Франция. Концептуальные проекты: ATRIUM, ANAIS и ARAMIS
— США. Этап согласования: VTR, Natrium.
— Индия. В эксплуатации: FBTR. Строится: PFBR-500. Проектирование: FBTR-2.
— Южная Корея. Концептуальные проекты: PGSFR, SALUS.
— Япония. В эксплуатации: JOYO (на модернизации с 2007 года).

Видно, что серьёзно и последовательно быстрые реакторы строят только 3 страны: Россия, Китай и Индия. Остальные генерят проекты «революционных» реакторов — и проваливают их на этапах согласования и получения финансирования.
Индийская программа традиционна: старенький исследовательский FBTR, попытки запустить с 2014 года (!) промышленный PFBR-500, реальные планы на будущий исследовательский FBTR-2.
Китайская программа не менее традиционна: созданный с помощью России CEFR, строящиеся (на основе БН-600) CFR-600, проектируемый (по аналогии с БН-1200М) CFR-1000, пристанционный цикл (от БРЕСТ). Нельзя сказать, что прямое копирование, но концептуально — прямая калька с российской программы Прорыв.
Российская программа… не менее традиционна: эволюционное развитие линейки БН-600->БН-800->БН-1200М, эволюционное развитие исследовательских БОР-60 -> МБИР, концептуальный БРЕСТ. Медленно, не очень ярко, последовательно. И где-то за кадром реакторы подводных лодок и наработка оружейного плутония…

PS. Источник информации: atominfo.ru; в том числе их форум.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.