Чем огорчили Грету Тунберг

На родине Греты нашли то, что Грету (точнее её кураторов) сильно огорчило. Посудите сами: так вот гавкаешь в образе Греты Тунберг, зашибаешь деньги за счёт пугалок про глобальное жуткое потепление — и тут внезапно в Норвегии люди берут и находят на оттаивающем леднике следы оживлённой торговой дороги, действовавшей аж 1000 лет между 500 и 1500 годами нашей эры.

Сначала на этом же перевале Лендбрен нашлась шерстяная туника, в идеальной степени сохранности. Но это было пол-беды для истерично визжащих про опасность потепления — затем находки посыпались одна за другой. Теперь вот им в пору начинать кататься по полу.

Особый цимес, смак, вкус и терпкость приятной ситуации придают координаты находок, и перевал в Норвегии как таковой, и сама история перевала. Ведь именно из Скандинавии родом эта зверюжка Грета Тунберг, устроившая под приглядом незаметного папаши «шапито компани лохоклиматед корпорейтед». Учитывая, что в период Викингов Швеция, Норвегия и Дания были вообще единым языковым и племенным пространством, можно сказать, что на родине Греты нашли гвоздь в её же климатическую ложь. В прямом смысле слова.

Помимо колов и железных изделий, нашли черепа лошадей и овец, остатки деревьев, отлично сохранившихся — и в целом ещё больше дополнили тёплый, удобный мир, когда люди не стучали зубами от холода, а на ногах в качестве обуви хватало тонких кожаных полусапог, а из верхней одежды обходились накидкой да свитером Да ещё и на высоте до 2-х километров так можно было ходить, ведь перевал именно до таких точек доходит. По итогам прочёсывания найдено уже 800 штук предметов — и я предсказываю, я Ванга — найдут намного больше, когда наконец ледяная шапка стает ещё меньше.

Ножи, обломки лыж, сани, ткань, 150 образцов костей и рогов. Вдобавок больше 100 каменных насыпей-целеуказателей, эдакие верстовые столбы тех лет. То бишь явно люди почти на государственном уровне занимались обустройством дороги, это было выгодно и важно.

Между 3750 и 2500 лет назад (бронзовый век) на перевале охотились на оленей. Начиная с 300 года нашей эры (1700 лет назад) Лендбрен стал оживлённым маршрутом, вёл к высокогорным селениям — жители в них выгодно занимались отгонным скотоводством, на лето туда пригоняли животных. По перевалу активно шли покупатели рыбы, они продвигались в побережью.

Больше всего движа было в 1 000 году, это как раз расцвет викингов. В начале 1 500 путь пришёл в негодность — замёрз. Наросли льды и проход стал нереален. Но пока всё было в тепле и удобстве, на пути в верхней точке перевала стояла хижина для ночёвки путников, точно как сторожка в Сибири.

Норвежские археологи давно поняли — это клондайк, любой тающий ледник. Драпай туда бегом как только проталины пошли по земле и найдёшь кучу разностей. К сегодняшнему дню они обследовали 51 тающий ледник и набрали 3 000 предметов. Находят всё, от ножа до конского навоза. Установлено что нынешние мёртвые пустоши и склоны во льду ранее поголовно использовались для охоты, значит росла и трава и деревья и еды для травоядных было вдоволь.

То есть это не сейчас потепление — а 1000 лет назад произошло сильное похолодание и оледенение, а теперь Земля просто возвращается к своему нормальному состоянию.

Материал: https://sevastian-mos.livejournal.com/88389.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

Ехал Грето по Луне
Вёл собачку на ремне
Ну а Маска в это время
Мыла теслу на окне

13y 59m
13y 59m
9 месяцев назад

Расстрелять с@ку!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  13y 59m
9 месяцев назад

Вот так вот просто? А поглумитться?

SergeyR
SergeyR
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

… но потом ведьму всё равно сжечь (с).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.