Доллару США приходит конец

Сразу после принятия обеими палатами конгресса США пакета новых санкций против России замглавы МИДа РФ Сергей Рябков выступил с грозным предупреждением в адрес Вашингтона. «Санкции США против России будут лишь подталкивать РФ к созданию альтернативной экономической системы, при которой доллары в расчетах будут не нужны».

США усиливают шантаж и прессинг по всем фронтам: Капитолийский холм объявил России санкционную войну, а Белый дом усиливает торговый прессинг на Китай. В ответ Москва и Пекин консолидируют свои усилия в рамках БРИКС и собираются в перспективе отказаться во взаиморасчетах от доллара. Это будет означать конец эпохи безраздельного финансового господства США в мире.

На Шанхайском саммите (открылся 1 августа 2017 года) министры торговли БРИКС пока не стали форсировать события и не приняли решение об отказе от доллара и переходе во взаиморасчетах на другую валюту. Но известно, что в кулуарах саммита обсуждались детали создания внутри организации новой валютной системы, исключающей использование доллара.

Вопрос даже ставится шире: не только отказаться от доллара, но и обеспечить финансовую независимость от Запада. Так, страны БРИКС уже согласовали основные принципы работы Нового банка развития, который рассматривается как противовес Всемирному банку (в нём тон задают американцы). Кроме того, создан пул условных резервных валют и обсуждается идея создания собственной расчетной системы (аналог SWIFT, зарегистрированной в Брюсселе).

В настоящее время более 300 российских банков уже перешли на альтернативу SWIFT — так называемую систему SPFS (System for transfer of financial messages). Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила по этому поводу: «Звучали угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT. Поэтому мы завершили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу».

Одно из главных условий для перехода во взаиморасчетах на нацвалюты — это устойчивость денежной единицы каждой из стран, входящих в БРИКС. В частности, курс российского рубля в ближайшее время может снизиться, что связано с относительно низкими мировыми ценами на нефть ( сейчас 52 доллара за баррель). Однако нестабильный курс национальных валют — не единственное препятствие на пути к отказу от доллара во взаиморасчетах. Еще одна проблема состоит в том, что на долю товарооборота стран БРИКС приходится лишь 10% общемировой торговли. Необходимо повысить этот показатель.

Между тем Москва и Пекин, как ведущие игроки внутри БРИКС, сделали важный шаг на пути отказа от доллара: они ввели взаиморасчеты в юанях. А ЦБ России открыл свой первый иностранный филиал в Пекине.

Сегодня на долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (почти три миллиарда человек) и 27% мирового ВВП. Причем, по прогнозам экспертов, к 2050 году на их долю будет приходиться уже более 40% мирового ВВП. Переход России и Китая, к расчетам в национальной валюте может произойти уже в самое ближайшее время.

Материал: http://vasilisa-vasya.livejournal.com/708303.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Опытом люди зовут свои ошибки.