Доля наличных в обороте растёт

Почти во всех развитых экономиках, включая Россию, доля наличных в обороте по отношению к ВВП растёт. Это происходит несмотря на быстрое и повсеместное распространение технологий безналичного расчёта. В чём же причина столь странного противоречия?
Авторы канала «Фанимани» полагают, что причины в старении населения на Западе, в политике низких и отрицательных процентных ставок (при которой банковские вклады теряют смысл), а также в обслуживании интересов теневой экономики.
Исключением из общего тренда являются скандинавские страны и Китай. У скандинавов народ всецело доверяет государству, которое ведёт жёсткую политику на обезналичивание. В Китае же это объясняется использованием мобильных платежей даже в отсталых сельских районах, где в отсутствие обычного банкинга в последние 10-15 лет появился мобильный.
Тем временем в ответ на историю о непостижимом воровстве на космодроме Восточный один из читателей привёл яркий пример обычного «производственного воровства»:
Когда-то я трудился механиком в небольшой, районной сети магазинов. Была в одном из магазинов продавщица. Её ловили на обвешивании и обсчёте, владелец штрафовал её за это – но она всё равно обвешивала и обсчитывала. Однажды даже её побили прямо на кассе – что вообще для моих мест отнюдь не норма, я о битьё женщин. Тем не менее, она продолжала.
Потом её таки уволили. При увольнении она заявила: «воровала, ворую и воровать буду!», после чего ушла с гордо поднятой головой.
Следует отметить, что зарплаты в той сети были, по местным меркам, хорошие. То есть, «добирать своё» можно было не нужно. Но воровала она, да и не только она – уволили при мне нескольких, включая мою двоюродную сестру.
Действительно, почему люди воруют? Некоторые левые всерьёз пытаются доказывать, что дело здесь в социальном строе: вот, дескать, наступит коммунизм, ликвидируют богатых – тогда и воровство исчезнет, и вообще всякая преступность.
Наивность подобных представлений хорошо демонстрирует одна из социальных язв Советского Союза — массовое воровство на предприятиях, которое в обществе тогда даже не считалось чем-то предосудительным. Пускай настоящий коммунизм в СССР так и не построили, но ведь, по идее, в ходе движения к нему просто обязан был проявится какой-то прогресс. Откуда же тогда взялись все эти советские несуны, не говоря уже о карманниках, взломщиках и прочих грабителях?
Получается, то ли в СССР строили какой-то неправильный коммунизм, то ли для изменения человеческой природы к лучшему нужны совершенно иные инструменты, а вовсе не уничтожение буржуев и частной собственности.
Вооот — я сразу же гогорел, шо из этого выйдет прохибишен. Не больше и не меньше — это ровно такая же хня как и сухой закон.
Пока, пока не придумана и не введена другая истема, а это не делается без жёсткого госпринуждения — с наличностью бороться бессмысленно.
На Западе оборот наличных растёт из за ПОПС(политика отрицательных ставок), а вообще то само государство не заинтересовано в уничтожении налика. Нет пока равноценной замены анонимным расчётам, которые пока что предоставляют только наличные деньги.
А вот анонимные расчёты использует само государство.
Ну и ещё одно — борьба с наличностью даёт козырь в руки криминала. Усиливая его.
И такое усиление может дойти до такой стадии, что криминал начнёт на равных конкурировать с банковской системой. Что приведёт к смене банковского истеблишмента и управления.
Даже у китайцев с жёстким госкурсом на обезнал системы — полностью с налом на справятся.
Причины?
См. выше.
Ну я же не просто так подверстал текст про воров и изменение человеческой природы к лучшему – к тексту про налик.
Хммм, есть тут аспектик, ннада, панимаиш, обмозговать.
Сталина на вас нет! На них..а, чё там! И на нас всех
Гы. Чё, кто-то всерьез собирался изменить природу человека, который есть лентяй? А если в обществе имеются обезличенные деньги, кои можно обменять на что-то, что сапиенса интересует, он непременно постарается их украсть. Воровство, разумеется, искоренить нельзя. Но уменьшить можно и нужно, уменьшив саму возможность как-либо использовать уворованное. Была в СССР чудесная организация – ОБХСС, и ей это вполне удавалось. Воровали, но… Воровать эшелонами стало делом бессмысленным. Даже дворца приличного построить на уворованное в России было нельзя. В нацреспубликах, разумеется, было можно. Там вся жизнь строилась и продолжает строится вокруг воровства халявных русских ресурсов.
Халявы для браццконоротов практически не осталось, кроме пердолития
Сколько уж Ищенко втемяшивает, что Руина нищает и разваливается оттого, что Россия сняла её с довольствия и преференций, а Тебе, болярин, – всё невдомёк.
Белорусам – оставили только морковку перед носом: хотите льготных цен – подчиняйтесь! Приводите свое законодательство в соответствие! Общей валютой – будет российский рубль. И пока нет подвижек в интеграции – Бацька тоже сосет лапу.
В СССР несуны, в большинстве случаев, тащили для себя. Не для продажи. Даже герой Петренко, из популярной когда-то комедии “В. Давыдов и Голиаф”, выносил электродвигатель для себя.
“В СССР несуны, в большинстве случаев, тащили для себя. Не для продажи”.
Воот! Вот это ключевое. Простой пример. В начале 80-х в Благовещенске была построена Амурская Птицефабрика. Тащили с нее для сэбэ? Да. В малых количествах. Где-то курицу, где-то яичек немножко. Но фабрика процветала. Строилось жилье, новая школа, детсад, фабрика содержала школьные спортивные секции, создала даже секцию картинга, обеспечила техникой, оплачивала поездки и проживание на соревнованиях, построила центр досуга с лучшей в городе дискотекой, такого оборудования больше ни где не было. Вопчем, пока работяги для сэбэ чото слегка тащили, ни чего стращного с фабрикой не происходило. Страшное произошло позже. Когда начальство начало задерживать месяцами работягам зарплаты, прокручивая бабки в банках. А жить то как-то надо. Надо питаться, одеваться, платить коммуналку, детей в школу собирать и тыды. Вот тогда народ попер уже на продажу, и количества уворованного там стали просто огромными. Через какое-то время фабрика начала загибаться и таки загнулась окончательно, все стояло разрушенное. Потом чото слегка восстановили, сейчас работает, но масштабы уже не те, таки большинство зданий не эксплуотируется.
Вот это так работало и работает, с этим ни чего не поделать. Умные люди понимают это. К примеру лет 10 назад безопасник одного крупного предприятия проводил беседу в одном из подразделений после очередной выявленной кражи. Почти дословно: “я знаю все, что тут творится. Знаю, что вот ты (тыц пальцем) в прошлом месяце заказал в нашей столярке пару табуреток и увез домой, вот ты (опять тыц пальцем) там-же заказал себе журнальный столик и увез его. Я знаю, что каждый из вас, кто приезжает на вахту на своих машинах, приезжают с пустыми баками, а уезжают с полными. Базара нет, когда для сэбэ, я закрываю глаза на это, такие масштабы для нашего предприятия несущественны. Но! Когда кто-то из вас начинает тырить на продажу, это уже совершенно другие объемы, за это я вас буду наказывать жестко, по полной, вплоть до уголовки, и разжалобить меня не получится”.
Кста. Пять лет назад. Еще одна организация. Директор объясняет охране (я работаю в охране) по поводу столовки. Грит, ребята, не надо столовских ловить на всякой мелочи. Ну прихватила она пакет молока, хрен с ним. Столовая всегда воровала, ворует и будет воровать, с этим бороться бесполезно. Я конечно могу уволить, набрать других, но все повторится. Меня эти устраивают, готовят хорошо, воруют мало, у нас в отходы уходит в десятки, если не в сотню раз больше. Ваша задача не позволить воровство в больших объемах, сказывающихся на питании.
Вот как-то так.
Может, несунам еще и помогать, а то неудобно под полой проносить?
Ну, помогать то не надо. Но и фанатизма проявлять не стоит. Ну лежит у нее в сумке пакет молока там или пяток помидоров. Они сами за два дня смены съедают больше. При желании можно нахлобучить. А смысл? Уволят, возьмут следующих. И опять повторится. Такая чехарда с постоянной заменой персонала из-за копеечных сумм ни кому не нужна, руководству в первую очередь. Другое дело осмотр авто, на которых мона уже вывезти прилично.
Проверять всех подозрительных, самых рьяных – за борт, чтоб боялись.
Только так мона удержать воровство в приемлемых рамках.
Ещё массовые расстрелы помогают, ноэтанеточна.
Сколько в Китае расстреливают ? И что, помогает ?
С другой стороны, если бы не стреляли вообще был бы ужас.
Дык про что и написал.
Вот-вот самых жадных. Это когда чел начинает тащить не только для себя, но и для взрослых детей, родственников, друзей и т.д. Хотя для начала можно популярно объяснить, что быть хорошим за чужой счёт – не красиво.))
У меня родители работали на домостроительном комбинате. Все потихоньку тянули пиломатериалы для себя. Кто-то поменьше – забор поправить, кто-то побольше – паркетный пол сделать дома. На всё это смотрели сквозь пальцы. Но когда один умник решил закрутить схемку – выписать с производства пакет половой доски, под видом дров, и толкнуть его куда-то на Юг где с досками проблема, ему популярно (вплоть до угрозы набить морду) объяснили всю глубину его заблуждений.