Две дороги в глобальном мире хайтека

О так называемых «лидерах глобального рынка», о «самых успешных и дорогих высокотехнологических компаниях» мы вам уже рассказывали в прошлый раз, в материале «Перманентный дроч на «лидеров капитализации»«. Ну а сегодня мы поговорим о высокотехнологических компаниях, которые стремительно наращивают капитализацию. О том, каких успехов они добиваются, и с какими проблемами сталкиваются. И для того, чтобы разговор наш был более предметен, возьмем компанию с российскими корнями.

Ну, фирму Tesla знают все. И секта поклонников Маска солидно представлена и в комментариях к «Компьютерре». Кстати – в слове секта нет ничего обидного, оно не несет никакой негативной коннотации. Слово secta, происходящее от sequor – следовать, означает учение, направление, школу. О secta Stoicorum, школе стоиков, говорил Тацит, не только гениальный писатель, но и высший магистрат Рима. Ну а акцентирующие внимание на обособленности сект просто путают secta со словами, происходящими от слова seco, резать, стричь…

Так вот, фирму Tesla знают все. А вот фирму Neuromama Ltd не знает практически никто. Точнее – не знал. До того момента, как в середине августа 2016 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам приняла решение приостановить торги ценными бумагами поисковика NeuroMama. Стоимость бумаг которого скакнула в этом году вверх так, что ракеты Илона Маска могут только завидовать – в начале января стоимость одной акции составляла $13, а в начале августа — $56 – в результате чего капитализация стартапа, основанного новосибирцами, превысила $35 млрд — то есть больше, чем у Tesla.

А начинала Neuromama Ltd св 2013 году с капитализации в девяносто тысяч долларов. В Туле в тот момент за эти деньги можно было купить только очень скромную квартиру, а в Москве разве что собачью конуру… Потом, в 2014 году, стартап перебазировался в мексиканский город Розарито, разместился на бирже, оценив на январь 2014 года 630.100.000 своих акций в $4,73 млрд. Ну а сейчас Neuromama Ltd с 45 сотрудниками оценивается в 35 гигабаксов. Точнее – оценивалась. До того момента, как Комиссия США по ценным бумагам и биржам остановила торги по ее бумагам до 27 августа 2016 года. (сами можете погуглить SEC halts trade in mysterious $35 billion OTC stock)

Трудно сказать, что произошло на самом деле. Зарубежные медиа (A $35 Billion Stock, an SEC Halt and Suspicions of Manipulation) и следующие их информации отечественные СМИ («Как сибирский стартап Tesla обогнал») намекают, что могла иметь место манипуляция со стоимостями бумаг нейропоисковика, которые могут быть мало чем обеспечены. Делаются многозначительные намеки, что в «команде NeuroMama также присутствует Владислав Зубкис, который среди инвесторов более известен под именем Стивена Шварцбарда. Он примечателен тем, что в 1997 году был назван изданием The New York Times в числе причастных к «русской организованной преступности в США». Тогда Зубкис с подачи прокурора Нью-Йорка был лишен возможности развивать свои компании из-за манипуляций с котировками акций.»

Ну а на самом сайте NeuroMama мы можем прочитать, что «распространяемая российскими СМИ Российской Федерации информация о Нейромаме не соответствует действительности…», и длинное опровержение с массой данных. Желающие инвестировать в быстрорастущий проект могут сами прочесть их, и сами составить о нем мнение. Нам же важно одно – проект, основанный нашими соотечественниками, за тройку лет сумел взлететь в стоимости от квартиры в губернском городе России до капитализации крупнейших и известнейших высокотехнологических корпораций планеты. Что с ним будет дальше – дело его инвесторов и конкурентов.

Но факт то, что за голову каждого сотрудника Нейромамы рынок был готов платить три четверти миллиарда долларов. Вот какие финансовые ресурсы нынче задействованы в глобальном ИТ-бизнесе. А насколько обоснованны действия Комиссии по ценным бумагам? А кто его знает, насколько обоснованы действия Intrnational Paralympic Committee в адрес отечественной сборной параолимпийцев? А ведь все бюрократические организации работают примерно по одному принципу, читайте Сирила Норткота Паркинсона, изначально публиковавшегося в авторитетнейшем The Economist.

То есть – мировой рынок финансов потенциально готов вкладывать десятки миллиардов долларов в ИТ-бизнесы выходцев из России. Вот главный вывод из истории с Neuromama Ltd – конкретикой же пусть занимаются вовлеченные в процесс, это их выигрыши и проигрыши, которые могут измеряться очень большими числами… А мы поговорим об одной очень забавной тенденции крупнейшей экономики мира. В статье One of the most reliable sources of economic growth—college-educated workers—may be tapped out ломается одна из распространеннейших парадигм мировой экономики.

Дела в экономике США обстоят – по сравнению с нашей – формально весьма неплохо, последний квартал принес ей рост в 1,2%. Только вот американцам хочется большего. И свежий доклад, представленный Национальным бюро экономических исследований (Education, Participation, and the Revival of U.S. Economic Growth) говорит о довольно неожиданных вещах. Ну, вот как представляется картина экономического роста в Первом мире? Берем потенциальных работников, даем им как можно более качественное образование, и выпускаем на рынок труда, где они, благодаря полученным знаниям, смогут трудиться с наивысшей производительностью.

Такая модель работала долго. Сначала – при переходе от традиционного сельского к городскому индустриальному обществу. Затем – при переходе городского общества от индустриального к постиндустриальному этапу, при смещении модальной занятости в сферу белых воротничков. Но теперь ей пришел конец. Как показано в докладе по ссылке, дальнейшие вложения в образование не приносят адекватной этим вложениям отдачи. Берущий студенческий кредит на рынке США молодняк не имеет уверенности, что найдет работу, окупающую эти вложения.

Экономисты, как всегда, описывают эти явления на уровне статистики, не вдаваясь в причины, а причины эти довольно просты. Восходят они к старому доброму парадоксу Моравека, к тому, что легче автоматизируются умственные операции, а не животно-инстинктивные действия. Скажем, культовый для многих поколений инженеров-механиков сопромат («Сдал сопромат – можешь жениться») нынче запихнут в программное обеспечение САПР. Не нужна интуиция корабельного инженера-самоучки Петра Акиндиновича Титова, на глаз прикидывавшего размеры балок, не нужны расчетные навыки рассказавшего нам о Титове академика Крылова. Нужна лишь рабочая станция с соответствующим софтом – разноцветные картинки на экране расскажут о допустимых нагрузках в режиме реального времени, без обращения к томам справочников… И так – во все большем и большем числе областей, например – в органической химии.

То есть – нынешнее число доступных на рынке труда людей с высшим образованием как минимум достаточно, дальнейшего роста – не требуется. И поэтому американские экономисты предлагают обеспечить экономический рост, инвестируя в рабочие места для низкокалифицированной рабочей силы, изобилующей на рынке труда. То есть – парадокс Моравека предполагается обойти не путем однократного создания и обучения «животной» нейросети, с последующим ее тиражированием, а вложением денег в рабочие места для низкоквалифицированных. Которые при соответствующей технологической и организационной подготовке производства могут быть довольно эффективными, вспомним учение Тейлора и конвейеры Форда.

Как-то в комментариях читателем было рассказано об отечественной системе автоматизации склада, эффективно решавшей парадокс Моравека с помощью комплексирования биологических и информационных систем. Брался гастарбайтер, даже не умеющий читать, но наделенный стереоскопическим зрением, способностью различения образов и мышцами. И по системе связи на его наушники на его родном языке подавался понятный, синтезированный компютером, приказ – что где взять, и куда положить…

Вот и богатая экономика США, обильная инвестициями, задумалась о создании большого числа рабочих мест такого рода, что несколько дискредитирует политкорректную концепцию человеческого капитала, но может быть вполне эффективно. Такие вот интереснейшие новости…

Выходцы из России вполне могут в глобальном мире ИТ попробовать стать мультимиллиардерами, а большинство аборигенов США ждет работа, не требующая образования и высокой квалификации.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Совет от Элизабет Тейлор. Найти себе мужа - этого мало. Надо ещё избавиться от нынешнего и окончательно разорвать отношения с предыдущим.