Единый платежный QR-код в России

Председатель правления Т-Банка Станислав Близнюк в кулуарах инвестконференции «Толк» рассказал, что консорциум банков продолжает развивать технологию единого платежного QR-кода, потому что на рынке необходимо сохранить конкуренцию.
Накануне ЦБ предложил обязать банки использовать только универсальный QR-код от НСПК.
«Это правильно как для развития конкуренции, так и в конечном счете для клиента. Потому что, когда у тебя есть выбор, ты можешь голосовать рублем», — объяснил Близнюк.
Он отдельно подчеркнул, что в консорциуме нет доминирующего игрока, несмотря на переданную консорциуму инфраструктуру Сбера ― его доля составляет 45%, всё остальное разделено между другими участниками консорциума. «Это решение не сберовское, это решение именно рыночное. И в этот рынок, в этот консорциум, впускаются все игроки, кто пожелает», — добавил Близнюк.
Какой выбор.. В некоторых местах куаркод вообще не используется. В метро можно им оплачивать? То есть прежде чем платить нужно спрашивать каким именно инструментом можно оплачивать, а потом идти искать куда его засунуть? И таскать с собой в кармане наличные что бы не остаться без..
Так непонятно? Хотят уйти от кэша? Или что? Или создать ещё народу проблему при оплате?
— Бабушка, куаркодом можете платить?
— Милок, а это каким местом?
Ты плохо знаешь нынешних бабушек.
Неушто бабушка ув80 лет шпарит в контакте посты?
Помнишь, как индустрия носилась с оплатой через NFС? И все как дураки прикладывали смартфоны к кард-ридерам?
Нуивот — технология предсказуемо оказалась не нужна, платеж сделали через куар-код. Не нужен специальный интерфейс в телефоне, достаточно простой камеры. Додумались, естественно, китайцы.
Мне проще кредитку приложить, нежели доставать телефон, включать его, тыркать пальцем пока сканер поймёт что это я, что то там искать, ждать пока это загрузится и фоткать. А в ленте к примеру , у нас, иногда фигня с интернетом, мне приложение лентовское на кассе не открыть, оно не грузится. И как тогда платить?
И это происходит иногда когда и так не хватает рук ибо в них что то есть. Телефон при этом может упасть с последствиями для него.
И вся эта операция будет занимать не три действия- достал- приложил-убрал, а как в анегдоте- Достала сумочку, открыла сумочку, достала кашелку, закрыла сумочку, открыла кашелку, достала.. И так далее..
А что бы не доставать кредитку, я просто пошел в банк и взял стикер. И тупо приклеил его к смарту как липучку. Если приложение не загрузится, то я хоть смогу карту скидочную показать и обратной сторой смарта тут же оплатить. ниченго не нажимая и не сканируя, и даже при полном отсутствии интернета.
Вот когда будет оплата по глазам, а пин код- морганием)) Вот тогда будет прорыв в технологиях)) Ато заменили NFС на ку код.. А кЕрпичЪ как был в руках, так и остался.
Несколько задрали электронным ку кодом. Телепон у мя только для разговора без выхода в тырнет. Гы, ещё ни разу не пользовался этим кодом.
Проблемы мамонтов банки не колышет
Причём здесь мамонтизм? Если этим не было необходимости пользоваться.
Теперь будет))
Когда начинают говорить за конкуренцию, значит на чём то хотят «обуть».
Эт ладно..
А вот-
Тарифы на перехватывающих стоянках в Петербурге вырастут в четыре раза
Теперь с 24 октября один час парковки будет стоить 100 рублей, вместо 25. Также была скорректирована стоимость месячных абонементов.
\
Сколько вижу не вижу что там был ажиотаж с местами и их там было как бы и не было. Теперь наверное совсем пустые будут стоять. Видимо на НГ ёлки будут ставить))
QR, в отличии от NFC и живой карты, требует наличия интернета. Так как передача данных у меня часто отключена, то мне хватило одного случая невозможности оплаты по СБП, чтобы послать эти куриные коды нахрен. Не, потом то я вспомнил, что надо включить интернет. Но в момент оплаты я только порадовался, что физическая карта тоже при мне.
А разговоры про комиссии — это от лукавого. На картах кЫшбек в 1-5%, на СБП комиссия в 0.4% для продавца при той же цене. Мне до продавца какая разница, если цена не меняется от оплаты и у всех продаванов одинаковая.
Так что нет, куриные коды туда же, куда криптовалюты центробанков — нахрен)
______
Во всяком случае пока есть такой выбор)
Да, QR в отличии от NFC и живой карты, требует наличия интернета. Карта и NFC, правда, тоже требуют наличия интернета — но уже на стороне продавца. То есть для процессинга интернет в любом случае должен быть — а то, что магазину лениво вам раздать инет в зоне оплаты через WiFi — это мелкая деталь, в которую вам неохота углубляться.
Я, впрочем, тоже пока продолжаю платить картой. Благо бесплатные карты МИР продлили без перевыпуска еще на 5 лет, хе-хе.
Карты то продлили без перевыпуска. Но при онлайн оплате сервис продавца на некоторых ресурсах стал писать — карта просрочена. Это когда вручную вводишь данные с карты.
Это в принципе некий звоночек ибо это был не магазин, а ресурсная компания предоставляющая свои услуги населению. По ссути я не смог оплатить по счёту. И мне по идее нужно было бы оторвать заднитцу, пойти в банк , снять с карты деньги, и тут же оплатить наличкой по.. и ещё заплатить проценты за операцию..
Так какая цифровизация? Если поссути везде затычки и похоже продавцам наплевать что бы платили по куку коду, и даже картами!!??
Продленные карты Мир — ни разу не сталкивался ни с какими проблемами их работы. В том числе в оплате коммуналки.
Проблемы были с продленными Мастеркард и Визой, да. Но они давно неактуальны.