Электрическое грузовое судно, не нуждающееся в экипаже

Когда речь заходит об автономных грузовых перевозках, на ум сразу приходят различные виды грузовых автомобилей-роботов или летательных аппаратов. Но в самом ближайшем будущем эту область ожидает существенное расширение благодаря появлению в Норвегии первого полностью электрического автономного грузового судна Yara International.

Это судно будет совершать регулярные рейсы, перевозя достаточно большое количества грузов, а за перемещением судна будут вести наблюдение работники трех центров дистанционного управления, расположенных на суше.

Судно Yara International было заложено в 2017 году и, согласно первоначальным планам, должно было отправиться в свой первый рейс в 2020 году, но из-за пандемии вируса COVID-19 начало эксплуатации этого судна было отложено почти на год. Это не первое в мире судно, способное ходить без команды, тем не менее, Yara International является первым судном-роботом полностью на электрической тяге.

Ограниченное количество энергии в аккумуляторных батареях вынуждает судно Yara International перемещаться в самом экономичном режиме, его максимальная скорость не превышает 13 узлов, в то время как обычные суда-контейнеровозы ходят со скоростью 16-25 узлов. Две двигательные установки судна Yara International, мощностью 900 кВт, черпают энергию из гигантской аккумуляторной батареи, емкостью 7 МВт*ч, на зарядку которой требуется значительное количество времени.

Тем не менее, все недостатки судна Yara International с лихвой компенсируются экологической и экономической выгодой от его эксплуатации. За год судно способно переместить столько грузов, для перевозки которых потребовалось бы совершить 40 тысяч грузовых автомобильных рейсов. Это, в свою очередь, позволит существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, ведь зарядка батарей судна будет осуществляться только за счет энергии, вырабатываемой ближайшей гидроэлектростанцией.

Однако, до того момента, когда грузовые автономные суда смогут выбраться на просторы международных вод, пройдет еще немало времени, так как существует масса пока неразрешенных проблем. Во-первых, самоуправляемому судну пока еще будет крайне трудно сориентироваться в оживленном движении в районах крупных портов, к примеру, в Шанхае или Дурбане. Так же имеется масса юридических вопросов из-за того, что в разных странах существуют свои собственные правила регулирования судоходства. Тем не менее, все эти вопросы будут разрешены со временем и автономные электрические суда в будущем смогут выбраться «на большую воду».

ЗЫ. Конечно, этот надроч на аккумуляторы — явный бред, но вот автономные бесчеловечные сухогрузы на сжиженном метане — вполне экономически и экологически привлекательны.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7382658.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
1 год назад

в девяностые на трассе в Красноуфимске малолетние безбашенные отморозки на подъеме прыгали с деревьев на фуры, резали тенты и сбрасывали груз с фур на обочину, тут то кто будет мешать разгружать на ходу корабли вообще без экипажей на родине викингов.

ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Ну а то ж!
Сомалийские поцыки уже потирают ручонке!

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

На такие суда сами просятся компактные атомные реакторы, тогда и посредники с потерями в виде КПД не нужны. Максимум для швартовки, так как реакторы не любят переменные режимы. А реакторы сами по себе давным давно имеются на субмаринах. Но эколухи будут вонять как будто поели гороху, да и отбить ядрёный реактор по стоимости дольше. Но кому в нонешнем постмодерне нужна настоящая забота о природе? Вот именно, засирать добычей и утилизацией лития правильней.

Максим Савин
Максим Савин
1 год назад

Как я «балдею» с зеленых))) Сами пишут что: «…максимальная скорость не превышает 13 узлов, в то время как обычные суда-контейнеровозы ходят со скоростью 16-25 узлов…» Далее: «…черпают энергию из гигантской аккумуляторной батареи, емкостью 7 МВт*ч, на зарядку которой требуется значительное количество времени…»

То есть мы получаем медленное корыто, которое еще и будет простаивать в порту «на зарядке». При этом «гигантская батарея» занимает место и вес. То есть, для перевозки одинакового количества груза нам понадобится больше подобных корыт))) Интересно, а при их производстве (и производстве аккумуляторов) сколько гадости вырабатывается??? А аккумуляторы там какие, вечные??? Их ведь тоже утилизировать надо…

Но, главное отрапортовать: «За год судно способно переместить столько грузов, для перевозки которых потребовалось бы совершить 40 тысяч грузовых автомобильных рейсов.»

Автомобильные рейсы? По морю? Или корабль по шоссе шпарить будет? Сравнивают кислое с длинным…

P.S. Вот за это я и не люблю «экологов».

Максим Савин
Максим Савин
для  Proper
1 год назад

Про простой, в принципе, согласен. Однако, «экологи» в этой же статье звезьдят, что заряжать его «за счет энергии, вырабатываемой ближайшей гидроэлектростанцией». Не совсем понятно, что это за место))) Если вставать на зарядку он сможет только в одном месте, то «это фиаско братан»(с). Если его заряжать от сетей, то возникает вполне стандартная ситуация — «экологи» не в курсе откуда берется электричество в розетке=)

Это те же углеводороды, ну почти.

И еще, я не смог найти данные о размерах этой посудины. Но судя по размерам буксира на фото, оно довольно небольшое. И даже в этом случае на нем располагается батарея в 7 МВт*ч. А если строить, что то покрупнее? Двигатели нужны мощнее — батарея для них больше емкостью — более емкая батарея тяжелее и больше — нужно больше места и более мощный двигатель — круг замкнулся. Ситуация напоминает «скоростной тупик» винтовой авиации. Там к концу войны тоже попали в замкнутый круг: прирост мощности двигателя пожирал возросший вес машины.

Я вообще не понимаю всего цирка вокруг аккумуляторного транспорта. Ну не может аккумулятор с энергетической емкостью 0.104 кВт*ч/кг (и это практически рекордный показатель, в реале меньше) тягаться с тем же бензином в котором 13 кВт*ч/кг. Разница почти в 29 раз!!! Тут никакие «новые технологии» не помогут…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.