Электрички для диктатуры долбонатов

Игрушки для богатых: разбираемся, почему автопром КНР впаривает нам дорогие электромобили вместо народных машин с двигателями внутреннего сгорания – которых в Китае, между прочим, полно.

При том объеме машин, который китайские автопроизводители обрушивают на головы своих сограждан, они могут чудить на своём рынке как хотят: по данным «Китайской ассоциации пассажирских автомобилей», в стране за месяц было продано 1,61 млн. легковушек. Для сравнения — в России это число составило за месяц 69 013 штук.

Даже если учесть десятикратное демографическое превосходство Поднебесной, там все равно было реализовано в 2,5 раза больше транспортных средств на каждую тысячу граждан. Этого количества более чем достаточно, чтобы удовлетворить любые запросы населения — при том, что значительная его часть вообще предпочитает передвигаться на скутерах.

Вот приходят такие китайцы к нам в полной уверенности, что рынок у нас достаточно насыщен традиционными авто, и что мы всецело разделяем их стремление побороть экологию любыми доступными и недоступными способами. А на деле-то получается, фигурально выражаясь, что у нас хлеба не хватает, а нам настырно черную икру впаривают. Давимся мы этой икрой, но едим ее, проклятую.

За I квартал 2023 года продажи новых легковых электромобилей (BEV) в России по данным агентства «Автостат» выросли на 95% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 1661 штук. Это за квартал. Гора родила мышь, русские не хотят покупать “электрички”. Но китайцы наслушались западные мантры об электрификации – и уверены, что на экспорт надо гнать электроповозки. А поскольку русские богатые – то электроповозки должны быть дорогие.

Взглянем на четверку самых популярных в России электромоделей, из которых лишь одна может условно называться «бюджетной». Это липецкий Evolute i-Pro, чья цена начинается со смешной по нынешним временам суммы в 1 990 000 рублей. Следом за ней следуют немецкий Volkswagen ID.4 и американская Tesla Model Y — за три с лишним и шесть миллионов рубликов соответственно. А вот на четвертом месте обосновался настоящий «китаец» — кроссовер Voyah Free. На его ценнике за базовую версию — вы не поверите — гордо начертано: 8 890 000 рублей.

Скажите честно, еще два года назад вы поверили бы, что в России будут покупать «китайца» (!), электрического (!) за девять лямов? Это ж нонсенс какой-то, тогда за эти деньги можно было спокойно приобрести новенький BMW X6 xDrive 30d с «автоматом» в версии M Sport Plus. И ладно бы эта китайская красота находилась где-то в самом низу рейтинга популярности – нет, как бы ни так. По итогам марта Voyah Free отхватил 7,3% российского рынка электромобилей, каким-то невероятным образом одурманив своими восточными чарами 51 покупателя.

Если разобраться, то Voyah — не что иное, как электрический суббренд хорошо известного концерна Donfeng. Всего полгода назад, когда руководство компании только планировало осчастливить наших сограждан своим электрокроссовером, цена называлась совсем другая. Заместитель генерального директора по продажам Voyah Лю Чжаньшу, уверял РИА «Новости», что стоимость автомобиля в России составит около 52,7 тысячи долларов. По нынешнему курсу это примерно 4,3 млн., но никак не девять.

«Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много». И вся задача автодилеров сводится к тому, чтобы объяснить именно этим людям, что электромобиль — это модно, а машина за 9 лямов — это круто. И за счет нереальной маржи компенсировать мизерные продажи.

С такими ценами покупка электромобиля долго еще будет оставаться уделом немногих — либо очень обеспеченных, либо покусанных Гретой Тунберг фриков. Есть и третий вариант, но он уже касается хитрых комбинаций, связанных с корпоративными автопарками и откатами.

Поэтому все рассуждения о том, что основными драйверами развития сегмента должны стать бесплатные парковки и халявный проезд по платным магистралям, а также нулевой транспортный налог — чушь. Вглядитесь в ценники. Что ваши льготы человеку, купившему кусок самоходного железа по цене однокомнатной квартиры в Тропарево?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
2 месяцев назад

ПЕСНЯ!
Не окупаааецца, не окупаецца
Не окупаецца такое ни када…

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Anunah
2 месяцев назад

А зачем этому купацца?

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

Тоже верно.

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев
2 месяцев назад

Две квартиры в Ульяновске 2-х комнатные

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Алексей Елисеев
2 месяцев назад

Цэ На что надо, дешевле квартиры в мачкве))
Пусть поднимут ещё в два раза как минимум цену,и авто станет массовым как минимум))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.