Энергопотребление Германии падает

Спрос на энергию в ФРГ неуклонно снижается вот уже полтора десятилетия. Пандемия коронавируса резко усилила этот тренд. В 2020 году энергопотребление на немецком рынке упало на 8,7% по сравнению с 2019 годом и достигло минимума в истории объединенной Германии.

Если же сравнивать с 2006 годом, когда был зафиксирован пик потребления энергоносителей в крупнейшей стране ЕС, то снижение составило 21%.

Таковы предварительные итоги уходящего года, опубликованные «Рабочей группой по энергетическим отчетам» (Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen, AGEB). В нее входят пять экономических научно-​исследовательских институтов и четыре предпринимательских объединения из энергетической отрасли. Задача этой некоммерческой организации — собирать, анализировать и публиковать статистические материалы из области энергетики.

С конца 2018 года, когда была закрыта последняя немецкая шахта, весь каменный уголь в ФРГ импортный. Порядка 45% потребности покрывали в 2020 году поставки из России, причем у российских компаний закупался главным образом энергетический уголь, используемый для выработки электроэнергии и тепла.

Потребление энергетического каменного угля упало в 2020 году более чем на 26%, констатирует AGEB и объясняет это «главным образом сокращением потребления электроэнергии, растущим поступлением в сеть электроэнергии из ветровых и фотовольтаических установок, а также усиленным использованием природного газа при производстве электричества». Потребление каменного угля в немецкой металлургии снизилось в кризисный 2020 год только на 14%.

Потребление природного газа в Германии хотя и снизилось, но всего на 3,4%.

«Главной причиной сокращения потребления, — считает AGEB, — является снижение потребности в газе из-за пандемии коронавируса в индустриальном секторе, на ремесленных предприятиях, в торговле и сфере услуг. В то же время при производстве электроэнергии и тепла использование природного газа выросло. Несмотря на сравнительно теплую погоду ожидается небольшой прирост потребления в частных домашних хозяйствах».

Потребление нефти снизилось в Германии в 2020 году на 12,1%, но произошло это практически только из-за сокращения наполовину спроса на авиационный керосин, указывает AGEB. Сбыт автомобильного топлива сократился лишь незначительно, в то же время спрос на сильно подешевевшие нефтепродукты для химической промышленности увеличился на 3%, а на солярку для отопления зданий даже на 5% процентов: многие домовладельцы воспользовались самыми низкими за десять лет ценами, чтобы максимально заполнить свои баки. 

PS. Зеленые идиоты объясняют падение энергопотребления на 21% за последние 14 лет «последовательным ростом энергоэффективности всей немецкой экономики». Но в реальности причина этого — та же, что вна Украине: деиндустриализация.

Вы в курсе, что автомобили Mercedes в Германии больше не производятся? Всё производство вывезено в Турцию. В Германии крутят только элитный тюнинг, вроде AMG. «Баварские моторы» практически перестали делать эти самые моторы — дошло до смешного, на ряде ходовых моделей BMW стоят двигатели Peugeot, причем во Франции же и изготовленные, и даже декоративная крышка с буквами BMW на этом моторе тоже сделана во Франции.

Да и Фольксваген изрядную долю производства вынес из Германии. Надо трезво понимать, что каждый сделанный в Чехии, Венгрии или российской Калуге автомобиль концерна VAG означает автомобиль, не сделанный в Германии.

И вот так у них всё. С Германией происходит то же самое, что раньше произошло с США — которые вывезли в Китай сначала металлургию и химию, а потом всё остальное до микроэлектроники включительно.

Но вместо осознания этого факта немцы рисуют красивые графики улучшения энергоэффективности экономики. Оно и понятно — когда от экономики останутся одни спекуляции на бирже, энергоэффективность станет невероятно высока.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Какой ужос! Белокуры бестии исчезли во времени и пространстве! Бремя белого человека несут русский с китайцем.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.