Фантастические сериалы

Фантастические сериалы, которые мы заслужили. 11 ноября начался 4 сезон сериала «Ради всего человечества» (For All Mankind). Оный рассказывает про альтернативную реальность, в которой лунную гонку выиграл СССР, а у США конкретно так от этого подгорело.

Подгоревшие американцы на пуканной тяге решили развернуть первыми свою базу на Луне Джеймстаун, там же рядом СССР разворачивает свою базу ZVEZDA – и в итоге всё завертелось во втором сезоне локальной войной на Луне, и чуть было не возникшим там же Чернобылем (по вине американцев, кстати).

В третьем сезоне была уже гонка за Марс между СССР, США и частной конторкой Гелиос. Но в конце концов эту гонку выиграла вообще Северная Корея! А ещё северокорейский космонавт и астронавтка заделали на Марсе ребеночка. Живите с этим, да.

А в новом сезоне начинается GLASNOST! Причем начинается она в 2004 году. Образована коалиция МАРС-7 по сотрудничеству в освоении Марса. И Горбачев, с%ка такая, у власти до сих пор – и ещё с президентом Элом Гором шашни ведет! Также живы Джон Леннон и ранее разоблачённый Харви Вайнштейн, подавшийся в гомосятину. В мире чествуется тот самый северный кореец, что обыграл всех на Марсе и заделал марсианского ребеночка. Каспаров канонично проиграл в шахматы компу, Клинтоны разошлись. А в Москве открылся макдак, чему многие в КПСС не рады.

Короче, если вы стосковались по трешачине – вам смотреть сериал «Ради всего человечества».

А если хочется хорошего, серьезного скайфая – то, конечно, надо смотреть “Основание” (Foundation), как бы по Айзеку Азимову.

Знаете – вот наконец-то Запад слепил настоящую крепкую космооперу, конечно, не без негритянок в качестве позитивных главгероинь и не без инопланетных арабов-террористов, но хотя бы без гомосятины и бодипозитивных трансгеев со всей прочей актуальной повесточкой. По крайней мере первый сезон “Основания” смотрится очень плотно, создатели не занимались растягиванием хронометража, и даже флэшбеки воспринимаются нормально, они работают на постепенное раскрытие персонажей.

Однажды великий учёный Гэри Селдон предскажет, что Галактическая Империя неизбежно падёт. Он рассчитает, что за этим падением последует тридцать тысяч лет хаоса и разрухи. Он найдёт выход — создать на краю галактики сообщество, которое будет жить по заранее предсказанному пути, Плану Селдона. На своём пути эта организация — то самое Основание (в иных переводах Фонд или Академия) — столкнётся со множеством кризисов. И если преодолеет их все, то станет оплотом будущего мирового порядка.

Мне даже странно, что этот сериал собрал столько хайпа от любителей фантастики.

У Дэвида Гойера было всё.

У него была книга. Самая масштабная история в научной фантастике, самая титулованная и уж точно одна из самых известных. История, которую разные студии, режиссёры и сценаристы пытались экранизировать десятки лет, наконец досталась ему.

Были у него и деньги — неисчислимые ресурсы гиганта Apple, жаждущего для своего стриминг-сервиса максимально высокобюджетного, сверхпопулярного, долгоиграющего сериала. Суммы, на которые можно купить лучших актёров, дизайнеров и специалистов по спецэффектам.

И, конечно, у Гойера был план. О нём шоураннер не стеснялся говорить в многочисленных интервью. Cценарий, предвещающий эпическое полотно, огромную и сложную историю длиной не менее чем в восемь сезонов. Повествование, переполненное интригами, идеями и запоминающимися персонажами. Не побуквенная экранизация классики, а живая и самостоятельная история, в равной мере уважающая первоисточник и современные веяния. Не хуже, чем «Дюна», лучше, чем «Игра Престолов».

Прежде всего «Основание» шокировало главным сюжетным ходом, основной идеей цикла. Тем, что с грохотом вынимало из сюжета фантастической истории краеугольный камень — исключительность героя. Для Плана Селдона конкретные люди не значили ничего — их действия либо следовали течению времени, либо разбивались о предсказанную историческую неизбежность. Раз за разом мы наблюдали за теми, кто считал себя героем, — и каждый в конце своего «сюжета» понимал, что на его месте мог быть любой здравомыслящий человек.

Сквозь несколько простых историй у Азимова задавался вопрос: что, если на наших памятниках и в наших легендах, в сущности, случайные люди? Что если вся наша история была не деятельностью вождей, полководцев и пророков , а лишь движением ресурсов и толп? Главным героем был не персонаж, даже не государство, а сама идея, предсказание, которое никто не понимал до конца. План Селдона можно сравнить с самой Наукой — обречённой на вечное изменение, корректировку, эволюцию парадигм, а также слепую непонимающую веру необразованных толп.

«Основание» для своего времени было «твёрдой» НФ, но с точки зрения не физики и инженерии, а социальных наук. Азимов рассказывал о социологии — науке, объектом исследования которой становятся не личности, а массы, о её надежде на предсказание и объяснение всех функций общества. Об истории — её неторопливом течении, смывающем императоров и гениев, торговцев и священников, влюблённых и одиноких в одну пучину забвения. И, наконец, о науке в целом — как она может стать огнём, поддерживающим цивилизацию, и на что обречена в контакте с людьми, для которых непостижима. Но прежде всего о великом социальном эксперименте — а позднее и об экспериментаторе.

Ну и вот как это снять?

Я знал: чтобы шоу сработало, оно должно быть близким и для тех, кто никогда не читал книгу — и даже для тех, кто вообще не любит научную фантастику. Дэвид Гойер, из интервью.

Разумеется, нашлись люди, которые во всём этом ничего не поняли и пишут вот такие рецензии:

Характеры героинь кажутся нелепыми, действия — глупыми, а образы — несимпатичными. Не помогают диалоги, хаотичные боевые сцены и герои второго плана — чаще всего банальные, незапоминающиеся личности. В попытках вызвать эмпатию сценаристы промахиваются мимо всех болевых точек — в итоге обе сюжетные линии вызывают только утомительное раздражение. И дело не в смене пола, цвета кожи или характера героев — а всего лишь в неловкой работе непрерывно халтурящих сценаристов.

Дададада, идите смотрите стопицотых “Трансформеров”, там вам всё будет ОК, торагие критики.

Между прочим, довольно-таки заметно, что Дэвид Гойер был вынужден упрощать мир “Основания”, чтобы фильм стал смотрибельным для массового зрителя (который в массе туповат, и для него даже три сюжетных линии – уже на грани понимания, уже слишком сложно). Что делать – никто не даст миллионы на съемку кино, которое понравится лишь очень узкой прослойке умников. Это неизбежное зло. Но всё-таки этот сериал – значительно фундаментальнее, чем всё то, что делалось в кинофантастике в последние лет десять. Для примера – новая “Дюна” скроена гораздо проще.

Жаль, что Гойеру вряд ли дадут бюджеты для съемок всех 8 сезонов, на что рассчитана уже расписанная сценарная линия. Но два сезона он снял, и осенью 2023 года должны были начаться съёмки третьего сезона – не знаю, начались ли. Надеюсь, что да, и хотя бы три сезона он успеет снять, прежде чем у Аппле кончится бабло или терпение.

Кстати – спецэффекты и вообще картинка, операторская работа – в “Основании” прекрасны. Прямо хоть в учебник вставляй, по самым лучшим лекалам сделано. Никаких дешевых хромакеев и прочего гогна, трясущихся камер и прочего – там нет. Снято от души, на все миллионы долларов.

Можете сравнить качество с вышеупомянутым сериалом “Ради всего человечества”, снятым на деньги этого же Аппле для того же самого их стримингового сервиса. Почувствуйте разницу.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
5 месяцев назад

Смотрел, не осуждаю. Основание тоись.

Henren
Henren
5 месяцев назад

Нечетал и несмотрел. Асуждаю, ибо богомерзко и нескрепно и нигде не упоминается ни путинизм, ни едросы.

Henren
Henren
для  Proper
5 месяцев назад

Хм…Видимо, слили им инфу о предстоящем английские планировщики.

Gena
Gena
5 месяцев назад

Кальвадыся нет,мулаток нет,никто по яхте на крузаке не гончит…Понятно,Змию это не зашло….

FUnCKy
FUnCKy
5 месяцев назад

Соглашусь с Пропером насчёт картинки и операторской работы. Но также согласен и с рецензией про халявщиков-сценаристов, но и две темнокожие актрисы играющие ГГ в других арках сильно так себе играют. Ну и нынешний тренд на “сильного женского персонажа” перекашивает историю, хоть и гомогеев разных нету. Первая половина ещё норм, но потом 2 из трёх арок скатываются в УГ. Арка с императором – годнота полностью.

Henren
Henren
для  Proper
5 месяцев назад

Вот это и плохо. Хрюканину над сжечь, да, по-израильски.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.